担的多音字组词?(尉的读音?)

1、担的多音字组词?

担有两个读音,分别是:[dān][dàn],组词如下: 一:担[dān] 1、担保[ dān bǎo ] 释义:保证不出问题或一定办到。

巴金 《利娜·第十二封信》:“我担保再没有人进来打扰你。” 2、担当[ dān dāng ] 释义:承担并负责任。《朱子语类》卷八七:“岂不可出来为他担当一家事?” 3、担任[ dān rèn ] 释义:担当某种职位或工作。闻一多 《战后文艺的道路》:“统治者担任的是治术,奴隶担任的是技术和艺术。” 二:担[dàn] 1、担子[ dàn zi ] 释义:扁担和挂在两头的东西。特指货担。《二十年目睹之怪现状》第五二回:“旁边是一个卖汤圆的担子。” 2、重担[ zhòng dàn ] 释义:斤量重的担子。比喻繁重的工作。《北史·外戚传·李惠》:“人有负盐负薪者,同释重担息树阴。” 3、挑担[ tiāo dàn ] 释义:以肩荷物。《元典章·兵部·禁例》:“各路差使人员往往强拖铺兵并镇店百姓挑担行李及牵船只。”

dān担心,担待,

dàn石担

“担”,普通话读音为dān,dàn。“担”的基本含义为挑东西的用具,多用竹、木做成,如扁担;引申含义为一挑东西,如担子、勇挑重担。

在古代,“担”,同“掸”。

“担”,初见于楚系简帛时代,手表意表示用肩挑物时需手扶着担子;儋省声,儋本指用肩挑物。“担”字简体版的楷书从楚系简帛演变而来。

读音拼音是:dān,组词造句:承担22 自己闯下的祸端应当自己承担,不可委过于人,让别人蒙受不白之冤。

23 他为人正派,敢于承担责任,出了问题从不报怨别人。

担的多音字组词?(尉的读音?)

2、尉的读音?

读音:wèi,yù,yùn

“尉”字作姓氏时读:[ wèi ]

一、读音[ wèi ]的释义:

1、古代官名,一般是武官。

2、军衔的一级,在校以下。

4、姓。

组词:骑都尉、宣尉司、龙禁尉、尉律学、尉头国

二、读音[ yù ]的释义:

地名,在中国新疆维吾尔自治区。

组词:尉迟、小尉迟、大尉迟、尉迟杯

读音:wèi,yù,yùn

尉是汉语一级通用规范汉字(常用字)。此字始见于战国文字。“尉”本义指熨烫,是“熨”的初文。熨烫可以使织物平展,引申用于社会政治,就有凭借武力或法律使地方安稳下来的意义。所以古代掌管军事或刑狱的官员多称为尉。“尉”自上对下使织物平展的本义引申用于人际关系,就引申为通过安抚问候来安定人心的意义,即慰问,这一意义后作“慰”。

读音拼音是:wèi,组词造句:上尉(9) 另一个碰巧闯来的布罗津上尉,这个无辜者也遭受到同样地命运。

(12) 我爸爸是海军上尉,许多人都怕他,服从他。

担的多音字组词?(尉的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10995.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午2:26
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:29

相关推荐