放的反义词?(海繁体字怎么写?)

1、放的反义词?

:抓、抬、拿、捉、捕、收、逮

1、逮: 逮 dài(ㄉㄞˋ) (一)、到,及:力有未逮。(二)、捉拿:逮捕。逮系。2、捕: 捕 bǔ(ㄅㄨˇ) (一)、捉,逮:捕捉。捕获。捕杀。巡捕。缉捕。捕风捉影。3、捉: 捉 zhuō(ㄓㄨㄛ) (一)、抓,逮:捉拿。捉奸。捉贼。捉弄。捕捉。捕风捉影。(二)、握:捉笔。捉刀(代人作文)。捉襟见肘。4、拿: 拿 ná(ㄋㄚˊ) (一)、用手取,握在手里:拿笔。拿枪。(二)、掌握,把握:拿主意。拿权。拿手。(三)、挟( xié )制:拿捏(故意刁难人,要挟人)。拿大(自以为比别人强,看不起人,摆架子)。(四)、侵蚀,侵害:让药水拿白了。(五)、逮捕,捉:拿获。擒拿。拿问。(六)、攻下,占领:一定要把敌人的碉堡拿下来。(七)、介绍,引出对象,相当于“把”:我拿你当亲人看待。(八)、介词,引出所凭借的工具、材料、方法等,相当于“用”:拿笔来写。5、抬: 抬 tái(ㄊㄞˊ) (一)、举,提高:抬头。抬手(喻通融宽恕)。(二)、合力共举:抬轿子。(三)、〈方〉[抬杠]喻争辩。(四)、〈量〉用于两人抬的东西:十抬妆奁。6、抓: 抓 zhuā(ㄓㄨㄚ) (一)、用指或爪挠:抓挠。抓痒。(二)、用手或爪拿取:抓药。抓彩。(三)、捉捕:抓贼。抓间谍。(四)、把握住,不放过:抓工夫。(五)、特别注意,加强领导:抓重点。(六)、引人注意:他一上场就抓住了观众。7、收: 收 shōu(ㄕㄡ) (一)、接到,接受:收发。收信。收支。收讫。收益。(二)、藏或放置妥当:这是重要东西,要收好了。

的反义词是捉。

放[fàng]汉语汉字

放,汉语一级字,读作fàng,最早见于甲骨文。放的本义是将罪犯驱逐到环境恶劣的远疆。后引申为强行遣送、遣行;舍弃,废置不用。由舍弃,废置不用引申为搁置,措置。由搁置,措置引申为解除控制,任其自由;将其置于某种状态;发送,给予,投入。由发送,给予,投入引申为发射,发出;让录制的信息被输出、展现。

反义词:收:

意思是:收割。 5.接;接受;容纳。 6.约束;控制(感情或行动)。 7.逮捕; 拘禁。 8.结束; 停止(工作)。

造句

秋天的田野,丰收的田野,充满希望的田野呀,我赞美你,歌颂你。

反义词:抓,抬,拿,捉,收,

“放”,普通话读音为fàng。“放”的基本含义为解脱约束,得到自由,如把笼子里的鸟放了、放胆;引申含义为散,如放工、放假。

在日常使用中,“放”常做动词,表示舍弃,如放丢。

放的反义词?(海繁体字怎么写?)

2、海繁体字怎么写?

没有繁体字。

hǎi ㄏㄞˇ

靠近大陆,比洋小的水域:~洋。~域。~拔。~疆。~内。~岸。~誓山盟。五湖四~。

用于湖泊名称:青~。中南~。

容量大的器皿,巨大的:~碗。~涵(敬辞,称对方大度包容)。夸下~口。

喻数量多的人、事物像海的:人山人~。火~。

漫无目标地:~骂。~找。

古代指从外国来的:~棠。

特指中国上海:~派。

姓。

海hai的繁体字写✍🏻法

点点提撇横撇折横折勾横点点

海字的笔顺一共有十画

海的词语

胡吃海喝

海角天涯

海阔天空

海鲜

海边

海南

繁體:海,

海,普通话读音为hǎi。“海”字,《说文解字》解释为“天池也。以纳百川者”。“海”字的基本含义大海、海洋,如:近海、沿海;引申含义为大湖或大池,如:洱海、里海。

在现代汉语中,“海”字也用作形容词,含义为很多的,如:东西海着哩,管你们酒足饭饱。

繁体字只有一个“海”字本身。

海,现代汉语常用字(一级字),读作hǎi,形声字,最早见于西周金文,其本义是大海(本指地球上最大的水域),即靠近大陆与大洋连接的水域。

:海没有繁体,其繁简一致。一、释义 1、大洋靠近陆地的部分,有的大湖也叫海,如青海、里海。

2、比喻连成一大片的很多同类事物:人海。火海。

3、大的(器皿或容量…

海”是传承字,并不是什么繁体字或简化字 ,海,(sEA,haⅰ)又成为大海 。是指大洋相连的 大面积的咸水区 几大洋的边缘部分 通常大陆行内陆盐湖 没有与海洋相连通的大型咸水湖 。

放的反义词?(海繁体字怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11029.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午3:21
下一篇 2023年 3月 28日 上午3:25

相关推荐