敌众我寡的意思是什么?(出郭相扶将的将读音是什么?)

1、敌众我寡的意思是什么?

意思:敌方人数多;我方人数少。多形容双方对峙;众寡悬殊。

“敌”,普通话读音为dí。“敌”的基本含义为有利害冲突不能相容的,如敌人、敌方;引申含义为指敌人,如敌后、敌情;抵挡,如寡不敌众。

在日常使用中,“敌”也常做动词,表示匹敌,对等,如敌体。

“敌”,初见于金文时代,从攴其形像手持棍棒。后来又在《说文》中发现,“敌”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

意思是敌方人数多,我方人数少。形容双方对峙,众寡悬殊。

敌众我寡,汉语成语,拼音是dí zhòng wǒ guǎ

出自于先秦·孟轲《孟子·梁惠王上》:“然则小固不可以敌大,寡固不可以敌众,弱固不可以敌强。”

意思是敌人众多,而我方人少。用来形容敌我双方力量悬殊。

例句

那场战斗,虽然敌众我寡,但由于指挥得当,最终还是取得了胜利。

答:敌众我寡的意思是对方人多我方人小。众者多也,寡者小也。组成这个成语的前后两词是对仗的,为主谓短语对仗,敌我对仗,众寡亦对仗。

意思是敌人的人数太多了,而我方人员过少,如果形成对峙,在人员的调配方面,很难加以协调,所以敌众我寡战局很是艰难。

敌众我寡的意思是什么?(出郭相扶将的将读音是什么?)

2、出郭相扶将的将读音是什么?

(jiāng)。

将,汉语常用字(一级字) ,读作jiāng、jiàng或者qiāng,会意兼形声字,最早见于甲骨文。出自《说文》。本义为将领、带兵的人;由本义引申为扶持、扶助等;由扶持之义引申为携带、带领等;当副词使用时,义为就要、将要;当介词使用,相当于“拿”“取”,还相当于“把”“用”。

jiāng第一声,

“将”,普通话读音为jiāng,jiàng,qiāng。“将”的基本含义为军衔的一级,在校以上,泛指高级军官,如将领;引申含义为统率,指挥,如将百万之众。

在现代汉语中,“将”还有扶持的含义,如将美、将引。

敌众我寡的意思是什么?(出郭相扶将的将读音是什么?)

3、黎字的声母是什么?

“黎”,现代汉语规范常用字,普通话读音为lí,声母是“L”。

黎字最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字,基本含义为众,众多。

黎字的读音是li,黎字的声母是l,黎字的偏旁是禾字部,黎字笔顺是:撇,竖,撇,捺,撇,横竖勾,撇,撇,捺,竖钩,点,提,点,捺。共是十四画。黎组词《黎明》《黎平》

黎字的声母是l,因为lí黎,左边的拼音字母是这个字的声母,黎字的拼音的左边的拼音字母是l,这就是黎字的声母,所以黎字声母是l

黎读音li二声,它的声母是l

敌众我寡的意思是什么?(出郭相扶将的将读音是什么?)

4、黎安的意思?

意思众多黎明的平安,稳定,安定。

“黎”,普通话读音为lí,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“黎”的基本含义为众,众多,如黎民、黎庶;引申含义为古通“黧”,黑色;古国名;姓在古文中,假借为“齐”,表示数目很多。

“安”的基本含义为平静,稳定,如安定、安心;引申含义为使平静,使安定,如安民、安慰;对生活工作等感觉满足合适,如心安、安之若素,在现代汉语中,“安”还有安排的含义。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11038.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午3:36
下一篇 2023年 3月 28日 上午3:40

相关推荐