敢可以怎样组词?(浦少三点水读什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-28 03:49:37

1、敢可以怎样组词?

组词,勇敢

造句

小英雄雨来机智,勇敢地掩护了交通园地大叔。

我们勇敢的选择自己的未来,这样能够证明自己的一片成就。

敢死队、勇敢、敢、泰山石敢当、石敢当、敢、敢情、敢苟同、敢当、敢作敢、敢作敢当、敢越雷池步、愧敢当、弗敢专也、敢死、汗敢出、敢做敢、敢于、岂敢、敢做敢当、敢造次、敢怒而敢言、敢想、敢当、胆敢、勇猛敢、竟敢、敢想敢干、敢问津、太山石敢当、敢告劳、敢言、敢掠美、敢旁骛敢做、怕敢、莫敢谁何、敢、莫敢、敢、敢勇、无敢、正色敢言、敢待、敢怒敢言、敢高攀、敢仔、敢则、谊敢辞、见义敢、敢怕、讵敢、敢勇当先、敢人、敢只、敢任、敢自、敢谏鼓、横敢、多敢、敢悍、敢毅、豪敢、

组词:勇敢、敢是、岂敢、胆敢、敢于、敢情、敢则

造句1、雨来是个机智勇敢的小英雄。

2、小王同志因作战勇敢,受到团部的嘉勉。

3、勇敢的海燕在波涛汹涌的大海上飞翔。

4、中华民族是勤劳勇敢的伟大民族。

组词:勇敢、敢是、岂敢、胆敢、敢于、敢情、敢则

敢,普通话读音为gǎn,最早见于商代。“敢”字基本含义为勇敢,有胆量,如勇敢、果敢;引申含义为谦辞,“不敢”的简称,冒昧的意思,如敢问、敢请。

在现代生活中,“敢”字多用作形容词,表示有胆量做某种事情,如敢说、敢想。

组词:敢当

造句:我就是一个敢做敢当的人,我觉得你上路就应该这样,自己做的事情就敢于让自己承担责任,不要把责任推卸给他人。

敢待、敢当、敢则、敢不、敢言、敢许、敢勇、敢士、敢怕、敢往、敢悍、敢只是、敢死队、敢则是、敢言之、石敢当、敢死士、敢谏鼓、不敢当、敢子是、勤劳勇敢、敢布腹心

2、浦少三点水读什么?

浦去三点水是个“甫”字。

“甫”的读音是:fǔ

“甫”的基本释义:

①象形。甲骨文字形,象田中有菜苗之形。金文字形,变为从田父声的形声字。本义:苗

②中国古代对男子的美称。多用于表字之后

甫,男子美称也。——《说文》

保兹天子,生仲山甫。——《诗·大雅·丞民》

天启壬戌秋日,虞山王毅叔远甫刻。——明·魏学洢《核舟记》

又如:台甫(敬辞,旧时用于问人的表字)

③通“父”(fù)。对男性长辈的通称,犹父老

曰伯某甫,仲叔季唯所当。——《仪礼·士冠礼》

忽兹遇众甫,欲彀羞断弦。——宋·叶适文

又如:众甫(各位父老)

④通“圃”(pǔ)。种植果木瓜菜的园地

东有甫草,驾言行狩。——《诗·小雅·车攻》

⑤方才,刚刚

瑞抚吴甫半岁。——《明史·海瑞传》

部署甫定而外围合。——清·邵长蘅《阎典史传》

又如:年甫二十;甫愈(刚痊愈);甫至(刚到);甫能(刚刚能)

⑥开始,起初。如:甫当(始终);甫尔(初始)

⑦大的。如:甫田(大田);甫甫(大而众多的)

浦少三点水是甫字,读作fǔ。

甫,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fǔ,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。

甫字的基本含义为古代在男子名字下加的美称,后指人的表字,如台甫;引申含义为刚刚,才,如年甫弱冠。

在古文中,“甫”通“父”(fù),表示对男性长辈的通称,犹父老。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2