敦颐读音?(颔联的读音?)

1、敦颐读音?

dūn yí

颐,读音为yí,最早见于金文。六书中属形声字。“颐”字基本含义为面颊,腮,下巴,如:颐腮;引申含义为休养,保养,如:颐神。

在现代汉语中,“颐”又用作文言助词,无义,如:“伙颐!涉之为王沈沈者”。

颐,最早见于金文。古文字形体像夸大了头部的人形,表示颐的部位在头部;从臣,臣是颐的本字,像树起的下巴形;本义是面颊、腮。后逐渐演变为楷书体及简化版的“颐”字。

敦颐的读音:dūn yí

“敦”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dūn,duì,最早见于商朝晚期时代,在六书中属于形声字。“敦”字,在《说文解字》中的解释为“怒也。诋也。一曰谁何也。从攴声。都昆切。又,丁回切”。“敦”的基本含义为厚道,笃厚,如敦朴、敦实;引申含义为诚心诚意;如敦聘、敦请、姓、古代盛黍稷的器具。

在日常使用中,“敦”常做名词,表示古代食器。

读dun(一声)yi(二声)。

敦颐读音?(颔联的读音?)

2、颔联的读音?

联的读音是hàn lián。

颔汉字

颔,汉字,意思是下巴。

康熙字典《唐韵》胡感切《集韵》《韵会》《正韵》戸感切,?音菡。《说文》面黄也。《屈原·离骚》长顑颔亦何伤。《注》顑颔,不饱貌。又顋颔。《释名》颔,含也。口含物之车也。或曰颊车,亦所以载物也。《前汉·班超传》虎头燕颔。《庄子·说劒篇》骊龙颔下。

hàn lián

“联”,普通话读音为lián。“联”字,在《说文解字》中的解释为“连也。从耳,耳连于颊也;从丝,丝连不绝也。力延切”。“联”的基本含义为连结,结合,如联合、联结;引申含义为对偶的语句,如对联、挽联;古代户口编制的名称,十人为联。

在日常生活中,“联”常做名词,表示对联,如春联,门联。

敦颐读音?(颔联的读音?)

3、柏颐读音?

bóyí

“柏”,读音为bǎi,bó,bò,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于形声字。“柏”的基本含义为常绿乔木,木质坚硬,纹理致密、可供建筑及制造器物之用;引申含义为姓。

颐,普通话读音为yí,最早见于金文。六书中属形声字。“颐”字基本含义为面颊,腮,下巴,如:颐腮;引申含义为休养,保养,如:颐神,在现代汉语中,“颐”又用作文言助词,无义,如:“伙颐!涉之为王沈沈者”。

敦颐读音?(颔联的读音?)

4、脸是几声调?

liǎn第三声,

“脸”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为liǎn,在六书中属于形声字。

“脸”的基本含义为面孔,头的前部从额到下巴,如脸孔;引申含义为物体的前部,如门脸儿。

在日常使用中,“脸”也常做名词,表示脸色,脸上的表情,如急赤白脸。

字源演变

“脸”,形声字。从月(肉),表示脸颊上面的肌肤。

5、颐堤港发音?

yí dī gǎng

颐,现代汉语规范二级字,普通话读音为yí,最早见于金文。“颐”字基本含义为面颊,腮,下巴,如:颐腮;引申含义为休养,保养,如:颐神。

颐,最早见于金文。古文字形体像夸大了头部的人形,表示颐的部位在头部;从臣,臣是颐的本字,像树起的下巴形;本义是面颊、腮。后逐渐演变为楷书体及简化版的“颐”字。

6、颐的近音字?

颐,现代汉语规范二级字,普通话读音为yí,最早见于金文。六书中属形声字。古文字形体像夸大了头部的人形,表示颐的部位在头部;左半边是颐的本字,像树起的下巴形。

“颐”字基本含义为面颊,腮,下巴,如:颐腮;引申含义为休养,保养,如:颐神。

颐的近音字有:移、姨、夷、伊、意、亿、义、艺、乙、已、矣、异、疑等。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11055.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午4:07
下一篇 2023年 3月 28日 上午4:11

相关推荐