方便的反义词是什么?(文言文方便是什么意思?)

1、方便的反义词是什么?

“方便”反义词:麻烦。

基本释义:烦琐;费事:麻烦得很。这个问题很麻烦。服务周到,不怕麻烦。

使人费事或增加负担:麻烦您啦!。自己能做的事,决不麻烦别人。

烦琐难办的事情:给你添了不少麻烦。他现在有麻烦了。

造句:这类小事本来就不应该麻烦别人。

一次次给您添麻烦,真感到不安。

这件事已够麻烦了,你就不要再节外生枝了。

反义词:不便,麻烦,碍事,

“便”,普通话读音为biàn。“便”的基本含义为顺利,没有困难或阻碍,如便当、便利;引申含义为简单的,礼节上非正式的,如便宴、便衣;便利的时候,如便中请来信。

在日常使用中,“便”也常做形容词,表示方便,如便利。

反义词:碍事

意思:便利的、省事的

造句:1、存平等心,行方便事,则天下无事。怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。

2、以智慧时时修正偏差,以慈悲处处给人方便。

反义词是碍事。

造句

这里的交通事都发达给大家的出行带来了很大的方便。

如果你方便的话,你可以帮我做这件事情,如果不方便,那就算了。

方便的反义词是什么?(文言文方便是什么意思?)

2、文言文方便是什么意思?

文言文方便的意思是

国语辞典

方便fāng biàn ㄈㄤ ㄅㄧㄢˋ

1.便利。

如:「马路开通之后,行车方便多了。」

近 便当,便利

反 麻烦1.不便﹑留难

2.便利于人的事。

《文明小史.第八回》:「刘伯骥是晓得教士脾气的,又因自己素性爽直,不去同教士说,先把实情回绝了和尚,免他再生妄想。谁知老和尚听了不以为然,只说:『刘相公不肯方便。』」

如:「请您行个方便,帮帮忙吧!」

反义词 麻烦

1.不便﹑留难

3.上厕所。

《西游记.第五三回》:「那婆婆即取两个净桶来,教他两个方便。」

《官话指南.卷三.使令通话》:「有一件老爷想不到得用的东西,为太太可是很要紧,就是太太忽然若是走动的时候,怕是没有个方便地方。」

方便的反义词是什么?(文言文方便是什么意思?)

3、实在的近义词是什么三年级?

近义词:确凿,真实,其实,简直,

实,普通话读音为shí,最早见于西周金文时代,在六书中属于会意字。“实”的基本含义为充满,如:实心;引申含义为符合客观情况,真,真诚,如:实惠。

在日常使用中,“实”的用法一般是指真实;诚实,如:实年(实际年龄)。

近义词是真实。

造句

她觉得胆小的他有的时候实在是颇具先见之明,因而省了不少的麻烦。

做干部不为老百姓做事,反而一拳魔司,实在是令人气愤。

近义词:确实 真实可以这样造句:(30) 几年来,军务倥偬,席不暇暖,我总仿佛是在知其不可为而为之,我的心也实在阴沉得很!

方便的反义词是什么?(文言文方便是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11085.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午4:59
下一篇 2023年 3月 28日 上午5:02

相关推荐