栋组词有哪些?(米奇妙妙屋国语配音演员,谁知道?)

1、栋组词有哪些?

飞栋、画栋、高栋、文栋、栋号、栋材、充栋、中栋、栋桡、云栋、连栋、柱栋、桂栋、时栋、榱栋、悬栋、栋鄂、在栋、茅栋、栋楹、栋干、楹栋、栋挠、生栋、积栋、栋、栋甍、栋榱、宰栋、楣栋、起栋、栋才。

栋笃、栋宇、椽栋、栋桴、乾栋、甍栋、隆栋、复栋栋隆、栋梁材、树榾栋、栋阿姓、汗牛充栋、雕梁画栋、国家栋梁、栋梁之才、积简充栋、雨帘云栋、画栋飞甍、雨栋风帘、栋折榱崩、充栋盈车、厚栋任重、雕栏画栋、画栋朱帘。

大厦栋梁、生栋覆屋、连甍接栋、上栋下宇、金鳌玉栋、松栋云牖、栋榱崩折、栋梁之器、汉牛充栋。

基本解释

1、房屋的脊檩,喻能担负重任的人 :~梁。~宇。画~雕梁。

2、量词,指房屋 :一~房子。

名词

1、屋的正梁,即屋顶最高处的水平木梁。

栋,极也。从木,东声。屋内至中至高之处亦曰阿,俗谓之正梁。——东汉·许慎《说文》

栋隆。——《易·大过》。虞注:“正中曰栋。”

仰而视其细枝,则拳曲而不可以为栋梁。——《庄子·人间世》

使负栋之柱,多于南亩之农夫。——唐·杜牧《阿房宫赋》

梁栋宏可爱。——韩愈《合江亭》

又如:栋宇(指房屋。栋:屋的正梁;宇:屋的四垂);栋桴(屋梁。桴:房屋前后檐的横木);栋折。(屋梁断折。比喻倾覆);栋折榱崩(正梁折断,椽子崩坏,指房倒。多比喻倾覆)

2、比喻堪当大任的人或重要的物。

天子,国之栋也。——《国语·晋语》

主疾无嗣,弄臣为辅。鼎足不强,栋干微挠。——《汉书·佞幸传赞》

又如:栋干(栋梁干材。比喻担当国家重任的人);栋甍。(房梁和屋脊。比喻担任重任的人物)

量词

房屋一座叫一栋如:三栋房子,第6栋。

栋与幢的关系:

幢是按建筑的整体性划分的,如(山庄、小区等封闭区的)A栋B栋、第几栋,是俗称,可以雅称A幢B幢、第几幢。学生宿舍区都是俗称第几栋,一些地方的山庄诸座大楼采用雅称幢。

栋:可以用于单独的房屋如“这栋房子好”,也可以用于整体性建筑群的某相对独立的房屋(第几栋就是第几幢),及散立建筑群的某号房屋(第几栋不称第几幢),它异于第几单元及第几层。

康熙字典

【辰集中】【木字部】 栋

《广韵》《集韵》《韵会》《正韵》并多贡切,音冻。《说文》极也。《释名》栋,中也。居屋之中也。《尔雅·释宫》栋谓之桴。《郭注》屋檼曰栋,卽屋脊也。《易·大过》栋隆吉。又椁之四阿亦曰栋。《左传·成二年》椁有四阿。

《郑注》四阿,四角设栋。又星名。《博雅》大角谓之栋星。又《转注古音》德红切,音东。木名。《管子·地员篇》其桑其松,其杞其茸。种木胥容,楡桃柳栋。又屋脊之栋,亦叶音东。

《蘇轼·徐孺子亭诗》徐君郁郁㵎底松,陈君落落堂上栋。㵎深松茂不遭伐,堂毁栋折伤其躬。

雨栋风帘

[ yǔ dòng fēng lián ]

基本解释

形容高敞华美的楼阁。

详细解释

【解释】:形容高敞华美的楼阁。

【出自】:唐·王勃《滕王阁》诗:“昼栋朝飞南浦云,朱帘暮卷西山雨。”

【示例】:贝阙珠宫开水府,~岂来处。 ◎宋·黄庭坚《宫亭湖》诗

画栋、 生栋、 榱栋、 宰栋、 楣栋、 云栋、 栋楹、 起栋、 积栋、 连栋、 悬栋、 椽栋、 栋宇,栋梁,

(1) 再过不久我们一定会成为祖国的栋梁之才。

(2) 人民教师用辛勤的汗水培育着祖国的未来,国家的栋梁。

(3) 我们要努力学习,以便早日成为祖国的栋梁之材。

(4) 他一生勤勤恳恳,诲人不倦,培养了一批又一批栋梁之才。

栋梁

例句

(13) 王安石一反世俗之见,认为孟尝君收揽的并不是国家栋梁之才,他只不过是鸡鸣狗盗之徒的首领而已。

(14) 国家需要栋梁之材,不能任其外流。

(15) 我们要把自己锻炼成为国家需要的栋梁之材。

组词造句:栋梁(4) 他一生勤勤恳恳,诲人不倦,培养了一批又一批栋梁之才。

(5) 他从相貌到气质都很出众,是个栋梁之才,其前程无可限量。

组词造句:栋梁。(9) 陈老师说,他只有为国家培养出栋梁之材,才算问心无愧。

(10) 十年之后,这一代中学生就成为国家的栋梁之材了。

画栋朱帘,上栋下宇,生栋覆屋,松栋云牖,雨栋风帘,余栋臣,邦栋,层栋,椽栋,充栋,榱栋,雕栏画栋,雕梁画栋,雕甍画栋,飞栋,桴栋,复栋

栋组词有哪些?(米奇妙妙屋国语配音演员,谁知道?)

2、米奇妙妙屋国语配音演员,谁知道?

米奇妙妙屋2的配音唐老鸭是郭政建配的。博士是李立宏配的。

栋组词有哪些?(米奇妙妙屋国语配音演员,谁知道?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11171.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午7:23
下一篇 2023年 3月 28日 上午7:26

相关推荐