洱的同音字?(拃长什么意思?)

1、洱的同音字?

洱[ ěr ]同音字:尔,耳,迩,爾,珥,饵,尒,邇,毦,铒,薾 等等。

组词:

尔——偶尔,尔后,出尔反尔,莞尔,卓尔,密尔,尔等

耳——耳朵,耳机,木耳,银耳,耳鸣,耳光,耳环

迩——遐迩,迩日,迩志,迩月,迩后,迩遥,迩怨

珥——日珥,青珥,两珥,耳珥,祈珥,栉珥,珥蛇

饵——诱饵,钓饵,鱼饵,毒饵,香饵,药饵

同音字是耳。

组词是耳朵。

造句

它竖着耳朵仔细地听了听树林里的动静。

鼻子可以感受气味,耳朵可以感受声音。

我把耳朵贴进回音壁,听爸爸的回音。

儿;兒;而;陑;耏;洏;栭;輀;胹;鸸;鲕;尔;尒;爾;耳;迩;邇;饵;

餌;洱;弭;駬;珥;铒;鉺;二;式;刵;佴;贰;貳;咡;樲。

二字可以组成词语有:二部制:二锅头;二胡;二郎腿;二拇指;二元论。

尔、耳、㚷、洱、饵、栮、毦、珥、铒、㢽…

“迩”,初见于楚系简帛时代,形声字。篆书上面像路,下面像脚,表示路途近;爾(ěr)表声,尔本指络丝架,丝与丝挨得很近,迩取其靠近之意。邇简化为迩,本义是近。后来又在《说文》中发现,“迩”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

“洱”,汉语汉字,普通话读音为ěr,左右结构,偏旁部首是“氵”,在六书中属于形声字,从水(氵)表义,从耳表声。“洱”的基本含义为湖名,在中国云南省,如洱海。

同音字:耳、尔、而、贰、侕、尒、儿。

因汉字洱的读音为er三声,所以这样的同音字有尔(偶尔,尔尔,尔后,尔父,尔曹,尔等,不过尔尔),迩(遐迩,闻名遐迩丿,耳(耳朵,耳蜗,耳闻目睹,肥头大耳,耳旁风),饵(饵料,诱饵),珥(珥陵,日珥,月珥丿,

读音是ěr洱的同音字大全:洱、薾、㢽、铒、尓、尒、爾、尔、毦、䌺、餌、饵、衈、邇、迩、栮、䋙、鉺、洱、駬、㚷、耳、趰、…

洱的同音字?(拃长什么意思?)

2、拃长什么意思?

意思张开大拇指和中指,两端距例的长度。

“拃”,现代汉语规范二级字,普通话读音为zhǎ,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“拃”的基本含义为张开大姆指和中指量长度;引申含义为量词,指张开大姆指和中指两端的距离,如两拃宽。

“长”的基本含义为两端的距离,如长度;引申含义为长度大,与“短”相对,指空间,亦指时间,如长短。

拃zhǎ

有作动词、量词两种意思:

1、张开大拇指和中指(或小指)来量长度。如:把桌子拃一拃

2、张开的大拇指和中指(或小指)两端间的距离 。如:这块布有三拃宽

洱的同音字?(拃长什么意思?)

3、翘拇指读音?

qiào 第四声,mǔ 第三声,zhǐ第三声

“翘”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qiáo,qiào,最早见于《说文》时代。“翘”的基本含义为举起,抬起,向上,如翘首、翘望;引申含义为特出,如翘才、翘楚。

在日常使用中,“翘”也常做形容词,表示才能出众,如翘彦。

洱的同音字?(拃长什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11225.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午8:53
下一篇 2023年 3月 28日 上午8:56

相关推荐