烽读不读f0ng?(临兵斗者皆阵列前行的读音?)

1、烽读不读f0ng?

fēng

【名】

(形声。从火,夆(fēng)声。本义:烽火,古时边防报警的烟火)

同本义〖signalfire;beaconfire〗

公子与魏王博,而北境传举烽,言“赵寇至,且入界。”——《史记·魏公子列传》

又如:烽警(报警的烽火)

指战火〖flamesofwar〗。如:烽火连天(形容战火到处燃烧);烽燹(战火)

指烽火台〖beacontower〗。如:烽子(守卫烽火台的士兵);烽侦(烽火台);烽候(指烽火台);烽台(即烽火台);烽墩(烽火台)

泛指举火〖fire〗

后〖许〗章坐走马上林下烽驰逐,免官。——《汉书》

烽火

fēnghuǒ

〖signalfire;beacon-fire〗∶古时边防报警的烟火

〖flamesofwar〗∶比喻战火或战争

四十三年,望中犹记,烽火扬州路。——宋·辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》

烽火台

fēnghuǒtái

〖beacontower〗古时用于点燃烟火传递重要消息的高台

烽燧

fēngsuì

〖beaconfire;signalfire〗即“烽火”。古代边防报警的两种信号,白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”

修烽燧。——《后汉书·光武帝下》

南朝自武昌至京口,列置烽燧。——宋·陆游《过小孤山大孤山》

烽烟

fēngyān

〖beacon;beacon-fire〗烽火台报警之烟

烽不读f0ng

应该读fēng

要回来这个问题,我这也是从网上下载的,要引进距离,网站查出来的一般是正确的,为什么顾虑呢,自己去创造?他的详细解释可以进下面

古代边防报警的烟火:~火( ➊ 古代边防报警的烟火; ➋ 喻战争或战乱)。~烟。~燧。~火台。~鼓(烽火和战鼓,指战争)。

要回来这个问题,我这也是从网上下载的,要引进距离,网站查出来的一般是正确的,为什么顾虑呢,自己去创造?他的详细解释可以进下面

(1) (形声。从火,夆( fēng )声。本义:烽火,古时边防报警的烟火)

(2) 同本义 [signal fire;beacon fire]

公子与魏王博,而北境传举烽,言“ 赵寇至,且入界。”——《史记·魏公子列传》

烽火的烽,读feng一声。四川重庆这边的就会读fong。包括这一类的蜜蜂(feng,fong),奉(feng,fong)陪。小学时学拼音就费了好大劲,老师又说的川普话,听着别扭。但上面要求语文老师必须说普通话,就这样一半普通话一半方言,搞得我们现在说普通话也不标准,给孩子听写也是川普。

错误,读feng,fenghuo 烽火 ,烽烟就是一个烽

烽不读f0ng:应该是读feng,2声:烽火佳人的烽

烽读不读f0ng?(临兵斗者皆阵列前行的读音?)

2、临兵斗者皆阵列前行的读音?

兵斗者皆阵列前行的读音是lín bīng dòu zhě jiē zhèn liè qián háng。

临[lín]汉字

临(拼音:lín)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字始见于西周金文,其古字形像一人俯首下视一堆物品之形。本义表示从上往下俯视。又引申为从上面监视着。又引申为王侯高居上位对在下百姓的统治。后来“看”的意思弱化,只留下“面对着”的意思。“临”也有“到”的意思,如光临;还表示对着书画范本学习的意思。

lín bīng dòu zhě jiē zhèn liè qián háng

“皆”,普通话读音为jiē,“皆”的基本含义为全,都,如皆大欢喜、人人皆知。

“皆”,初见于商朝甲骨文中,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“皆”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

烽读不读f0ng?(临兵斗者皆阵列前行的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11292.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午10:50
下一篇 2023年 3月 28日 上午10:54

相关推荐