电的组词有哪些?(压多音字组词?)

1、电的组词有哪些?

电视,电灯,电表,电动,电击,电场,电教,电码,电大,

例句:

) 爷爷是中央电视台《焦点访谈》节目忠实的观众。

11) 那种电视机已脱销了。

12) 这台电视机需要维修一下。

13) 中央电视台正在转播庆祝大会的实况。

14) 广播、电视、报纸要积极宣传党的方针政策。

15) 从故事情节上看,这部电视剧该煞尾了。

风行电击

[ fēng xíng diàn jī ]

基本解释

形容气势迅猛。

详细解释

【解释】:形容气势迅猛。

【出自】:《隋书·扬谅传》:“文安请为前锋,王以大军继后,风行电击,顿于霸上,咸阳以东可指麾而定。”

【示例】:清河公房彦藻,近秉戎律,略地东南,师之所临,~。 ◎《旧唐书·李密传》

电视,电灯,电表,电动,电击,电场,电教,电码,电大,电压,电厂,电磁,电极,电机,电梯,电工,电荷,电告,电算,电报,电气,电热,电脑,电传,电位,电信,电解,电钻,电钮,电铃,电镀,电离,电扇,电讯,电话,电瓶,电疗,电站,电闸,电汇,电池,电波,电源,电学,电光,电流,电焊,电料,电炉,电容,电量,电影,电路,电器,电车,电贺,电力,电邮,电网,电子,电阻,电能,电台,电线,电费,电缆,电弧,发电,用电,闪电,雷电,通电,贺电,回电,密电……

雷电,电话,电影,

“电”,普通话读音为diàn,“电”的基本含义为物理学现象,可通过化学的或物理的方法获得的一种能,用以使灯发光、机械转动等,如电力、电能;引申含义为阴雨天,空中云层放电时发出的光,如闪电、雷电;指电报,如通电、贺电。

在日常使用中,“电”也常做动词,表示遭受电流打击,如电了我一下。

组词:电话,电脑,电影

造句:大家都觉得这部电影很有意思。

(8) 今天爸爸要带我去书店买书,不然我一定陪你去看电影。

(9) 这个电影的音响效果非常逼真。

组词是电话。

造句

如今,穷乡僻壤都通了,汽车安的电话。

急促的电话铃声把我从梦中唤醒了。

他正在焦急的等待着小明的电话。

组词是电话。

造句

现在村里许多人家都安装了电话,接通了有线电视,再也不像从前那么闭塞了。

抽工作的间隙,他打了电话给自己的父母。

组词造句:停电1、蜡烛的生命虽然短暂,但它在停电的这段时间里为人们带来了光明,它这一生就是有意义的。

2、蜡烛是停电时人们的救星,黑暗中唯一的希望

电梯,电梯真方便可以不用爬楼梯,很大程度让我们省力

电影。好的电影值得我们三刷,我们也可以学到很多东西

电热毯,冬天很冷的时候用电热毯是一个不错的选择

电的组词有哪些?(压多音字组词?)

2、压多音字组词?

答案:压的读音yā,组词:气压,电压,压力,血压,增压,压制,高压。

解释:气压:气体的压强,通常指大气的压强。

压力:1.物理学指垂直作用于物体表面的力。在化学和许多工程学科中所用的压力概念,相当于物理学中的压强。2.制伏人的力量:舆论压力。3.承受的负担:工作压力。

压的读音yà,组词:压根,压板。

解释:压根:从来,本来,根本。

威压

[ wēi yā ]

基本解释

威逼压迫。

详细解释

威逼压迫。

鲁迅 《呐喊·一件小事》:“而且他对于我,渐渐的又几乎变成一种威压,甚而至于要榨出皮袍下面藏着的‘小’来。”

yā:压力,气压,

yà:压板,

“压”,普通话读音为yà、yā。“压”的基本含义为从上面加力,如压住、压碎;引申含义为用威力制服、镇服,如镇压、压迫。

在日常使用中,“压”也常做动词,表示逼近,如压黑、压山。

组词造句:压寨夫人镇压。

(37) 灯会期间,人们压寨夫人,络绎不绝。

(38) 为了保住摇摇欲坠的政权,蒋介石加紧了对人民的镇压。

(39) 敌方千军万马压阵,我军则严阵以待。

你好,我是【算了丢就好】,很高兴为你解答。压抑 yā yì 压轴 yā zhòu 压力 yā lì 压轴戏 yā zhòu xì 压韵 yā yùn 压制 yā zhì 碾压 niǎn yā 压迫 yā pò 压根儿 yà gēn ér更多专业的科普知识,欢迎关注我。如果喜欢我的回答,也请给我赞或转发,你们的鼓励,是支持我写下去的动力,谢谢大家。

组词,压抑

造句

我感觉现在的环境真的是越来越压抑了,真的是让我感觉特别难受,连自己的呼吸都是那么的困难,在这样的环境之下,我是无法让自己感受到自由自在的快乐。

组词,压倒

造句

我被生活压倒了,觉得生活当中真的是太难了,让我觉得这所有的一切都是如此的艰难,我真的是被生活压得喘不过气来了。

电的组词有哪些?(压多音字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11364.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午12:56
下一篇 2023年 3月 28日 下午1:00

相关推荐