疯的组词有哪些的?(不过词语接龙?)

1、疯的组词有哪些的?

一、疯的组词有: 疯癫 疯瘫 疯狂 疯长 疯狗 疯子 疯话 疯魔 发疯 装疯 疯病 疯闹 酒疯 疯巅 二、释义: 1、神经错乱;精神失常:发~。

2、轻狂;不稳重:那丫头可~了。

3、指没有约束地玩耍:她跟孩子~了一会儿。

4、指农作物生长旺盛,但是不结果实:~长。

~枝。

这些棉花~了。 三、部首:疒部 四、结构:左上包围

疯读作fēng,是一声。

有关词语:

疯闹 [ fēng nào ]任性无节制地吵闹。

疯狂 [ fēng kuáng ]发疯,比喻猖狂。

疯话 [ fēng huà ]颠三倒四的话;不合常理的话。

酒疯子 [ jiǔ fēng zi ]指醉酒后神智不清发狂的人。

疯瘫、疯癫、发疯、疯长、疯狂、疯狗、疯话、疯魔、疯子、装疯

“疯”,普通话读音为fēng,“疯”的基本含义为病名,通常指精神病,患者神经错乱,如疯癫、疯狂;引申含义为言行狂妄,如疯言疯语;农作物生长旺盛而不结果实,如小麦长疯了。

在日常使用中,“疯”也常做形容词,表示任性无节制地吵闹,如疯闹。

组词造句:疯子1) 他是疯子,请你不要招惹他。

2) 他经常披头散发,像个疯子。

3) 他像个疯子似地一边咒骂,一边四处跺脚。

4) 将谋杀归咎为疯子的毫无意义的行为,旁人便心安理得。

疯瘫、疯癫、发疯、疯长、疯狂、疯狗、疯话、疯魔、疯子、装疯、疯病、疯闹、疯枝、酒疯、麻疯、疯巅、疯儍、麻疯、疯气、疯杈、疯语、疯蒙、文疯、疯人院、发酒疯、半疯儿、人来疯、鸡爪疯、猪癫疯、酒疯子、失心疯、疯子院、疯癫院、猪栏疯、半肢疯、疯痰病、疯犬病、疯疯颠颠、装疯卖傻、疯疯癫癫

组词造句,疯狂,由于保护不力,古墓被疯狂盗掘,墓中文物荡然无存。

七、英勇的战士们打退了敌人一次又一次疯狂的进攻。

疯的组词有哪些的?(不过词语接龙?)

2、不过词语接龙?

答案:不过、过往、往事、事故、故乡、乡村、村民、民生、生日、日常、常规、规划、划算、算计、计谋、谋杀、杀青、青年、年纪、纪念、念想、想法、法院、院长、长大、大家、家里、里外、外国、国语、语文、文化、化学、学习、习惯、惯犯、犯罪、罪过、过来、来到、到处、处理、理解、解决、决定、定夺、夺取、取消、消息、息肉、肉皮、皮条、条纹、纹路、路过…

答:不过词语接龙:过年 年月 月亮 亮光 光明 明天

不过、过往、往后、后悔、悔改、改变、变化、化学、学习、习惯、惯性

答:不过,过节,节约,约会,会员,员工。

不过→过去→去年→年景→景色。

不过-过往-往事-事情-情绪

疯的组词有哪些的?(不过词语接龙?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11391.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午1:45
下一篇 2023年 3月 28日 下午1:49

相关推荐