登高的格律赏析?(讲的反义词是?)

1、登高的格律赏析?

单就严格遵守平仄格律来讲,《登高》实为后人学习七律的样板首选。

杜甫此诗作于大历二年(767年)重阳的夔州。

这段时间是他穷困潦倒的时期,又老病缠身,不过“文章恨命达”,这正是他诗作爆发的阶段。无论平仄、对仗等体式,还是起承转合的文法,都是信手拈来。他的诗句在格律中游刃有余,功力已臻化境。

登高

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

我们只从平仄格律的角度来看,《登高》为何堪称七律样板。

我们首先标出全诗平仄,其中“急”、“白”、“落木”、“不”、“作客”、“百”、“独”、“浊”都是入声字,以仄音入韵:

仄仄平平仄仄平,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

这是标准的仄起首句押韵的七律平仄格式,有几处是可平可仄的地方,大家可以自行对照。但是我们在读这首诗的时候会发现一个问题,韵脚“哀”、“回”、“来”、“台”、“杯”感觉读起来不押韵。其实这是发音变化了,这些字在平水韵中都属于“十灰”部,也就是说发“回”的韵母音,念起来是“ui”、“回”、“lui”、“tui”、“bui”的发音。当然只是大概发音,不过肯定是押韵的。

今天我们单独引用“无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来”、“万里悲秋常作客,百年多病独登台”的时候,使用普通话读音完全没有问题,而且更加适合。但是我们要清楚,这些句子当时放在这首七律中也是合韵的。

除了平仄、韵脚,律诗在格式上的要求还有对仗。一般要求颌联、颈联对仗,后来因为太难,就只要求颈联对仗了。但是这首《登高》,八句皆对。

我们粗读此诗,首联、尾联好像没有对,中间两联也没有强行设对。但是认真细读,就能感觉到《诗薮》中说的:“一篇之中,句句皆律,一句之中,字字皆律”。不只“全篇可法”,而且除了每一联都对仗,在首联中“风急”对“天高”、“渚清”对“沙白”,字词工巧而不露痕迹,对仗圆融贴合景色,这就是出神入化,游刃有余。和李白的纵横阖捭,千里孤行比起来,自是另外一种庖丁解牛的爽快美感。

登高的格律赏析?(讲的反义词是?)

2、讲的反义词是?

讲话的解释

词语发音:

jiǎng huà

基本解释:

解释

◎讲话jiǎnghuà

(1) [address]∶指正式的演说

他的毕业典礼的讲话随后被印发了

(2) [speech]∶说出来的话

(3) [guide]∶一种普及性的著作体裁(多用做书名)

形式逻辑讲话

政治经济学讲话

引用解释

1.谈话;说话。 巴金 《探索集·“豪言壮语”》:“要讲话就得讲老实话,讲自己的话,哪怕是讲讲自己的毛病也好。”

2.讲演的话。如:他的讲话代表了多数同志的要求。

3.一种普及性的著作体裁,多用作书名。如:《古代汉语知识讲话》。

近义词:

发言谈话措辞言语语言说话

反义词:

发言多言嚣张说话作声沉默

讲顾名思义就是讲话,发言的意思。它的反义词应该是默。默就是沉默,不说话的意思。

讲话造句:

1、对人讲话可不能咄咄逼人。

2、小红第一次上台讲话,还有些害羞。

3、老师将手指竖在嘴前,暗示我们不要讲话。

4、她的讲话虽然简短,却包含了许多深刻的道理。

5、有时,即使我们说话的出发点是良善的、是好意的,但如果讲话的口气太强势、太不注意到对方的感受,则对方听起来,就会像是一种攻击一样,很不舒服。所以,有时候我们的心中会有一种慨叹。

没有反义词。

讲,普通话读音为jiǎnɡ,最早见于小篆。六书中属形声字。“讲”字,《说文解字》解释为“说和解也。从言冓声。古项切”。“讲”字基本含义为说,谈,如:讲话;引申含义为把事情和道理说出来,如:讲学。

在日常使用中,“讲”常用作动词,表示商量,商议,如:讲条件。

讲没有反义词,可以延伸造句:(2) 上课时要注意听讲不要四处张望。

(3) 老校长在窗外望着同学们认真听讲的神情,高兴地笑了。

登高的格律赏析?(讲的反义词是?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11400.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午2:03
下一篇 2023年 3月 28日 下午2:07

相关推荐