福建漳州张姓的来源?(漳州普通话考试流程?)

1、福建漳州张姓的来源?

张,漳州白读音[tio~],典型鼻化韵。文读音[dian]。【唐韻】陟良切【集韻】【韻會】中良切,帳平聲。张文读音比较接近唐韵,与集韵、普通话不同。所以张在漳州也是个很古老的姓。

漳州的张姓的郡望主要为清河郡。诏安官陂镇是主要分布区。云霄西林、南靖塔下(曲江)、漳浦中营也是聚居区之一。主要为张虎派和张明谦派。闽客地区均有分布。

一、唐代

张登,漳州刺史,(约公元七九四年前后在世)字不详,南阳人。生卒年均不详,约唐德宗贞元中前后在世,年约八十余岁。性刚洁。初应辟为卫府参谋,迁延平尉,拜监御史。贞元中,改江南士曹掾。满岁,计相表为尉中侍御史,董赋江南。俄拜漳州刺史。居七年,坐公累被劾,吏议捃摘不堪,感疾而卒。登著有文集六卷,《新唐书艺文志》权载之为之序,行于世。是咏漳诗最多的唐代作者。

张九,唐顾况有诗《酬漳州张九使君》。

二、宋元

(1)知州

张徹,以资差大夫来知,雍熙四年(987年)到。

张成大,以右朝散大夫来知,绍兴十四年(1144年)到。

张燡,以朝议大夫来知,嘉熙三年(1239年)到。

(2)通判

张知常,以职封员外来任,熙宁元年(1068年)到

张植,以国子博士来任,熙宁八年(1075年)任。

张大任,以承事郎来任,开禧二年(1206年)到。

(3)元漳州路总管

张泉逸,延祐间任,宽以恤民,以驭吏,以学校为己任,漳人翕然向化。

(4)宋进士

张仲友,绍圣四年(1097年)丁丑何昌言榜进士。县份历官未详。

张公懋,大观五年(1111年)乙未何桌?榜进士,事迹未详。

张靁震,绍定五年(1232年)壬辰徐元杰榜进士,县分未详,御前试射上等。

张汉杰,长泰人,淳佑七年(1247年)丁未张渊榜进士,由内舍生登进士第。

三、明

(1)知府

张璝,字德润,广东番禺人,由进士历车架司员外,成化十年(1474年)四月来知,有传。

张鹏,字起漠,四川洪雅人,由进士历历监监察御使,嘉靖元年(1522年)二月来知,刚毅有为,重建郡后堂及表忠诸祠,在任卒。

(2)推官

张德,广东曲江人,成化九年(1473年)十月来任。

张新,到任年月并事迹无考。

(3)同知

张远,浙江丽水人,由举人嘉靖五年(1526年)十月来任。

(4)通判

张价,直隶高淳人,由岁贡监生,嘉靖十三年(1534年)七月来任。

(5)进士

张宗,永乐十三年(1415年)乙未陈循榜进士,授兵部主事。

张宽,景泰二年(1451年)辛未柯潜榜进士,授监察御使,尝弹劾总兵宫石亨,忤旨出知琼州安定县有御贼功卒于任。入祀平和乡贤祠。

(6)明郑部将

张耍,万氏集团为首。清顺治七年(1650年)五月,郑成功派左先锋施琅到诏安二都招抚万礼义军。万礼率二千多义军投入郑成功抗清队伍。万礼生于平和县小溪,父母早亡,幼年被诏安二都官陂富商张子可收为养子,乳名张耍(又名张要、张礼)。

四、民国

张贞,诏安东峤人。曾任国民革命军四十九师师长。1946年晋陆军上将衔,并退役。漳州城内,旧有张公馆。

五、古迹

(1)南靖塔下张姓德远堂,1991年列为省级文物保护单位。

(2)孔雀墓,在平和,张宽之墓。县文物保护单位。

(3)万古庙,位于诏安县官陂镇下官村,明代修建,县级文物保护单位。

祀万古师祖及其将领以及关帝。庙占地面积254平方米,坐西北向东南,由门楼、两廊、天井、大殿、后楼组成。大殿面阔三间,进深三间,穿斗式木构架,硬山顶。保存有1830年(清道光十年)和1872年(同治壬申年)重修碑。

(4)在田楼,在县城南诏镇以北55公里,属官陂镇大边村,建于清代乾隆年间,坐东北向西南。近看为圆形楼寨、登高远看为八卦形结构。楼高三层,高约11米。

福建漳州张姓的来源?(漳州普通话考试流程?)

2、漳州普通话考试流程?

全国普通话考试一年有两次机会,在所在省份公布普通话报名时,及时报名了解清楚测试地点在考前及时下载准考证,带好必带的物品。可以在考前稍微练习一下普通话。

考试当天,到达指定的考试测试地点带上准考证,身份证,进入考场时请听各位指示老师的安排。考试规则进行考试完毕之后离开考场。

查询成绩时,在报名的网站上进行查询,之后可下载电子版普通话等级证书。

福建漳州张姓的来源?(漳州普通话考试流程?)

3、福建漳州女孩漂亮怎么叫?

1、美女,直接音译“迷侣”,也就是美女普通话直译过来(闽南语发音)。还有一种叫“央几个”,闽南语发音哦,这都是称呼年轻漂亮的女子的,闽南语漂亮一般说,“水”,很漂亮,“真水”,

2、称呼妇女,一般叫“杂母”

福建漳州张姓的来源?(漳州普通话考试流程?)

4、九龙城说什么语言?

漳州九龙城说的语言有两种官方语言普通话,地方语言闽南语漳州话。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11468.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午4:04
下一篇 2023年 3月 28日 下午4:08

相关推荐