端可以组哪些词语?(齿加此是什么部?)

1、端可以组哪些词语?

端正、端庄、端详、极端、异端、发端、无端、端凝、端的、端倪基本解释:

1. 正,不歪斜 :~正(a.事物不歪斜;b.正派,正确;c.使端正)。~丽。~然。~庄。~秀。~静。~坐。

2. 正派,正直 :~方。~直。~重(zhòng)。品行不~。

3. 事物的一头 :~的(dì)(a.事情的经过,底细;b.的确,果然;c.究竟。均亦称“端底”)。~倪。~详。事~。争~。

4. 用手很平正地拿 :~盆。~碗。~茶。把问题~出来说清楚。

5. 姓。组词释义:1、端详[ duān xiáng ]详情;问题的始末。 端庄安详。2、终端[ zhōng duān ]电路或部件的电气输入或输出的点之一 ;可以向系统输入或从系统输出数据的地点或位置;用户借以和计算机通信的器件(如电传打字机)3、变化多端[ biàn huà duō duān ]端:头绪。 形容变化极多。也指变化很大。4、端庄[ duān zhuāng ]端正庄重5、弊端[ bì duān ]弊害的所在。由于制度上或工作上的漏洞而发生的损害公益的事情

端正、端详、极端、端凝、发端、无端、异端、

“端”,普通话读音为duān,“端”字,在《说文解字》中的解释为“端,直也。从立,耑声。”“端”的基本含义为正,不歪斜,如端正、端坐;引申含义为正派,正直,如端方、端直;事物的一头,如端的、争端;用手很平正地拿,如端盆、端碗;姓。

在日常使用中,“端”常做形容词,表示站得直,如端身。

端可以组成很多词语,如:好端端,端午节,端倪,一锅端,端端正正,鬼计多端

多,端盘子,争端,尖端,弊端,连锅端端坐,变化多端,千古笑端,遇事生端,祸端,心术不端,作恶多端,显露端倪,首鼠两端,感慨万端,无事生端,各执一端,进退两端,虚构无端,端本正源,端人正士。

组词,端详

造句

我才认真端详着你,我觉得只有这样才能够把你看得更加仔细,我想看透进你的心里,因为我想了解的你的心,我想进入你的世界里。

组词造句:两端4, 你要清楚你最大的缺点就是你做事情总是首鼠两端的。

5, 你在做决定的时候总是这样犹豫不决、首鼠两端的。

端可以组哪些词语?(齿加此是什么部?)

2、齿加此是什么部?

“龇”,现代汉语规范二级字,普通话读音为zī,最早见于小篆时代,在六书中属于形声字。

“龇”的基本含义为张开嘴露出牙齿,如龇牙咧嘴。

字源演义:“龇”字简体版的楷书小篆演变而来。

龇着牙:龇,开口见齿之貌。

仕皆切,锄佳切,音柴。齿相齘也。一曰开口见齿貌。

龇。齿不正也。侧宜切,阻宜切,音葘。义同。庄宜切,音近欺。

龋病。庄皆切,音斋。齿不齐。又锄加切,音查。义同。又仕懈切,音。或书作。

龇 拼音:zī , 笔划:14 部首:齿 五笔:hwbx

端可以组哪些词语?(齿加此是什么部?)

3、赃这个字念什么?

“赃”,普通话读音为zāng。“赃”的基本含义为贪污受贿或偷盗所得的财物,如赃款;引申含义为赃物,如赃仗。

“赃”,从貝(贝),从藏表示藏起盗窃来的钱财,藏(cáng)兼表声。简体字从贝、庄(zhuāng)声庄有村庄、商店义,表示赃物从农庄或商店窃得。

读音zāng赃没有反义词,可以延伸造句:7) 人民公仆为人民服务,不能贪赃枉法。

8) 他因贪赃枉法,最后落得身败名裂,家破人亡。

端可以组哪些词语?(齿加此是什么部?)

4、卜庄镇读音?

bǔ zhuāng zhèn

庄,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhuāng、péng,最早见于金文。庄的基本含义为草大,如莊,草盛貌——《唐韵》;庄的引申含义为谨严持重,如庄论(庄重严肃的议论或说教)。

在现代汉语中,“庄”还有恭敬的含义,如庄椿(祝人长寿之词)。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11483.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午4:32
下一篇 2023年 3月 28日 下午4:36

相关推荐