笃立前行的意思?(脆弱是什么意思?)

1、笃立前行的意思?

您说的是:笃定前行吗?

笃定前行的意思是:有一定的把握的向着目标前进。笃定基本解释:1. 有把握,2.一定。3. 从容不迫,安心。4. 放心。

笃定语出《中国歌谣资料·新三字经》:“工人穷,老板富,有铜钿,笃定过,呒铜钿,只好做。”笃定方言。安详镇定。周而复《上海的早晨》第三部三:“她虽然有点要送客的意思, 童进 却还稳稳坐在那里没动。见她很笃定,他越发有点急了。”《上海的早晨》第三部九:“ 梅佐贤知道徐义德还有话要说,对于锺佩文的质问不放在心上,他很笃定,不露神色地听徐义德说下去。”方言。谓极有把握。《收获》1981年第1期:“粮食作物管理得很出色,一看就知道丰收又笃定了。”

应该是笃定前行,

意思有一定的把握的向着目标前进。

“定”,普通话读音为dìng,“定”的基本含义为不动的,不变的,如定额、定价;引申含义为使不变动,如定案、定罪;平安,如大局已定。

在日常使用中,“定”也常做动词,表示止;停止。

意思是指有一定把握的目标,让自己努力去前行,自己的内心奋进自己所有的力气,要让自己坚持着自己的目标去努力前行,才能让自己的未来有所方向,一定要让自己的内心有所把握,才能让自己勇于去冲锋,让自己坚持不懈的奔向自己的人生。

笃立前行的意思?(脆弱是什么意思?)

2、脆弱是什么意思?

1.东西易碎易折2.经受不起挫折,对事物敏感、患得患失;不坚强:感情脆弱、神经脆弱。例句:花朵十分脆弱,我们应该好好爱护它。近义词:软弱、懦弱反义词:刚强、坚强七年级语文《短文两篇》中《贝壳》一文:“但是,为了这样一个短暂而细小的生命,为了这样一个脆弱和卑微的生命,上苍给它制作出来的居所却有多精致、多仔细、多么的一丝不苟啊!

1、脆弱,是一个汉语词语,拼音是cui

ruò,意思是东西易碎易折经受不起挫折,对事物敏感、患得患失;不坚强:感情脆弱、神经脆弱。

2、出自《国语·晋语六》:“德刑不立,奸究并至,臣脆弱,不能忍俟也。”

笃立前行的意思?(脆弱是什么意思?)

3、一个立加一个羽念什么?

1、立字旁边一个羽是翊字,读音:yì。

2、本义:鸟儿准备起飞的样子。现在一般用于名字:敏捷的思维和渊博的见识。

3、相关组词:扶翊[fú yì]、匡翊[kuāng yì]、翊戴[yì dài]、翊卫[yì wèi]、翊亮[yì liàng]、翊圣[yì shèng]。

“翊”,现代汉语规范二级字,普通话读音为yì,最早在六书中属于形声字。

“翊”的基本含义为辅佐,帮助,如翊戴、翊赞;引申含义为古同“翌”,明日。

在日常使用中,“翊”也常做动词,表示恭敬,如翊翊。

笃立前行的意思?(脆弱是什么意思?)

4、新建伯读音?

xīn jiàn bó

“建”,现代汉语规范一级字,普通话读音为jiàn。“建”的基本含义为立,设置,成立,如建立、建树;引申含义为造,筑,如建造、建筑。

在日常使用中,“建”也常做动词,表示封立,如建侯。

“建”,初见于商朝甲骨文时代,树立、建立,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“建”字简体版的楷书从篆书演变而来。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11498.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午4:58
下一篇 2023年 3月 28日 下午5:01

相关推荐