繁体字的成怎么写?(无端的近义词?)

1、繁体字的成怎么写?

成繁体字:成(cheng)

成的拼音:chéng

成异体字: ? ?

成的笔顺:一ノフフノ丶

康熙字体:成

康熙字典:

成【 卯集中 】【 戈部 】康熙筆画: 7画 部外筆画: 3画

〔古文〕?《唐韻》是征切《集韻》《韻會》《正韻》時征切,?音城。《說文》就也。《廣韻》畢也。凡功卒業就謂之成。

又平也。《周禮·地官·調人》凡過而殺傷人者,以民成之。《疏》成,平也。非故心殺傷人,故共鄕里和解之也。《詩·大雅》虞芮質厥成。

又《左傳·隱六年》鄭人來輸平。《公羊傳》輸平猶墮成也。《文七年》惠伯成之。

又終也。凡樂一終爲一成。《書·益稷》簫韶九成。《儀禮·燕禮》笙入三成。《註》三成謂三終也。

又善也。《禮·檀弓》竹不成用。《註》成,猶善也。

又《周禮·天官·大宰》八灋五曰官成。註官成,謂官府之成事品式也。

又《秋官·士師》掌士之八成。《註》八成者,行事有八篇,若今時決事比也。《釋文》凡言成者,皆舊有成事品式。

又必也。《吳語》勝未可成。《註》猶必也。

又倂也。《儀禮·旣夕》俎二以成。《註》成,猶倂也。

又《禮·王制》司會以歲之成質于天子。《註》計要也。《周禮·天官·司會》以參互攷日成,以月要攷月成,以歲會攷歲成。

又《司馬法》通十爲成。《周禮·冬官考工記》方十里爲成。《左傳·哀元年》有田一成。

又重也。《爾雅·釋地》丘一成爲敦丘。《註》成,猶重也。周禮曰:爲壇三成。《疏》言丘上更有一丘,相重累者。

又《釋名》成,盛也。

又《諡法》安民立政曰成。

又州名。古西戎白馬氏國,西魏置成州,唐同谷郡。

又姓。周武王子成伯之後。

又盆成,陽成,皆複姓。

又《集韻》辰陵切,音承。本作郕。或省作成。地名。

又《韻補》叶?羊切,音常。《范蠡曰》得時不成,反受其殃。

又《史記·龜筴傳》螟螽歲生,五穀不成。叶上祥。

繁體:成,

“成”,普通话读音为chéng。“成”的基本含义为做好,做完,如成功、完成;引申含义为事物发展到一定的形态或状况,如成形、成性。

在日常使用中,“成”也常做形容词,表示现成的。

繁体字的成怎么写?(无端的近义词?)

2、无端的近义词?

近义词:无故,

“端”,普通话读音为duān。“端”字,在《说文解字》中的解释为“端,直也。从立,耑声。”“端”的基本含义为正,不歪斜,如端正、端坐;引申含义为正派,正直,如端方、端直;事物的一头,如端的、争端;用手很平正地拿,如端盆、端碗;姓。

在日常使用中,“端”常做形容词,表示站得直,如端身。

繁体字的成怎么写?(无端的近义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11566.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午6:56
下一篇 2023年 3月 28日 下午6:59

相关推荐