翻起的意思?(翻船是什么意思网络用语?)

1、翻起的意思?

翻开、提起。

造句:

1.老王只要讲起老张,总免不了要翻起三年前的旧帐。

2、他把大衣领子翻起来。

3、过的一页就不要再翻,翻起的灰尘会迷了双眼。

4、过去的一页就不好再翻,翻起的灰尘会迷了双眼…。

5、她在园子里起劲地翻起土来

6、她拿起自己的手袋,开始翻起来。

意思是指歪倒翻转立起来。

“翻”,普通话读音为fān,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“翻”的基本含义为歪倒,反转,变动位置,改变,如推翻、翻车;引申含义为数量成倍的增加,如翻番。在日常使用中,“翻”也常做动词,表示鸟飞,如翻泊。

“起”的基本含义为由躺而坐或由坐而立等,如起床、起立;引申含义为离开原来的位置,如起身、起运;开始,如起始、起码。此外,“起”还表示拔出,取出,如起锚、起获。

翻的意思是上下或内外交换位置,翻起的意思是翻开、提起。

翻起的意思?(翻船是什么意思网络用语?)

2、翻船是什么意思网络用语?

意思:船翻身而船底朝上,比喻事情中途遭到意外的挫折、失败。

“翻”,普通话读音为fān,“翻”的基本含义为歪倒,反转,变动位置,改变,如推翻、翻车;引申含义为数量成倍的增加,如翻番。

在日常使用中,“翻”也常做动词,表示鸟飞,如翻泊。

“翻”,初见于《说文》时代,从羽,表示鸟振羽飞行;番(fan)声,番有次数翻义,表示鸟儿飞行。翅膀须无数次地扇动。本义是鸟飞。“翻”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

船舟翻覆,比喻事情中途受挫或失败。翻船造句:1、心底无私天地宽,一生一世不翻船。

2、历史告诉我们,一个人太过嚣张,终究是要翻船的。等等。

翻起的意思?(翻船是什么意思网络用语?)

3、一场歌舞剧场的读音?

yī chǎng gē wǔ jù chǎng读第三声

“场”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为cháng,chǎng,“场”的基本含义为平坦的空地,多指农家翻晒粮食及脱粒的地方,如场院;引申含义为量词,指一事起迄的经过,如下了一场雨。

“场”,初见于楚系简帛时代,形声字,从土,表示地;昜声,昜是陽的初文,有广阔意。声旁简化。后来逐渐见于,说文小篆体和楷书体的“场”是由楚系简帛演变而来。

翻起的意思?(翻船是什么意思网络用语?)

4、翻堂是什么意思?

意思顾明思义就是把原来的打破,重新立堂,重新打鼓另开张。

“堂”,普通话读音为táng,最早见于金文时代,在六书中属于形声字。“堂”的基本含义为正房,高大的房子,如堂屋、堂客;引申含义为同祖父的亲属关系,如堂房、堂兄弟;旧时官吏审案办事的地方,如大堂、公堂。

在日常使用中,“堂”也常做名词,表示尊称别人的母亲,如令堂。

5、翻念是什么意思?

意思是向上翻动来念。

翻是指向上翻动的意思或者是成倍增加的意思。

“翻”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fān,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“翻”的基本含义为歪倒,反转,变动位置,改变,如推翻、翻车;引申含义为数量成倍的增加,如翻番

6、悲傷翻繁体字?

悲伤的繁体字:悲傷。

“悲”,现代汉语规范一级字,普通话读音为bēi,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。“悲”的基本含义为伤心,哀痛,如悲哀、悲伤;引申含义为怜悯,如悲天悯人。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11599.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午7:53
下一篇 2023年 3月 28日 下午7:57

相关推荐