而字组词?(聒的反义词?)

1、而字组词?

组词:然而,而是,而且,而已,

例句:

(1) 我登上雄伟壮丽的长城,一种自豪感油然而生。

(2) 张老师工作很辛苦,然而从来不叫苦。

(3) 小草看上去很娇嫩,然而生命力极强。

(4) 看着这些英雄战士,敬佩之情油然而生。

(5) 我以为他会来,然而他一直没有来。

组词:而外、惠而、玄而又玄、悠然而去、幸而、劳而不获、席地而坐、不辞而别、戛然而止、拂衣而去

而外[ ér wài ]

之外;以外。

惠而[ huì ér ]

犹惠然。 顺貌。

玄而又玄[ xuán ér yòu xuán ]

继而、知难而退、视而不见、半途而废、不言而喻、从天而降、落荒而逃。

而且:表示又一种情况或状态:他长得黑而且瘦。不仅贫穷而且落后。

而后:以后,然后

而今、而且、而后、然而、继而、幸而、已而、

而,普通话读音为ér。“而”的基本含义为古同“尔”,代词,你或你的,如而翁归,自与汝复算耳;引申含义为表(从……到……),如从上而下。

在现代汉语使用中,“而”的用法常作代词指这样,此,如而夫(此人;这人)。

组词是而且,字体。

造句

商店里的日用品不但质量好,而且品种齐全。

一个真正而且热切工作的人,总是有希望,只有懒惰才是永恒的绝望。

组词造句:从而15) 在接受领导接见的时候,他由于过于紧张和激动,从而导致说话也显得语无伦次。

16) 孙刘两家利用了辅车相依的关系,从而取得了赤壁之战的胜利。

而后、而今、而且、然而、继而、幸而、而况、进而、而已、已而、俄而、时而、而立、忽而、因而、从而、故而、既而、反而、怅而、暂而、伟而、而外、不而、而或、颀而、偶而、而公、睋而、竟而、而翁、假而

而且、而已、而是、而言、而又、而知、而不、而然、而亡、而战、而退、而非、而后、而立之年、而今迈步从头越、而无车马喧、而定、而归、而况、而战

而字组词?(聒的反义词?)

2、聒的反义词?

没有相对应的反义词。

“聒”,初见于秦朝小篆时代,隶、楷书从耳、从舌表示舌头发出的嘈杂声人耳使人厌烦。本义是声音喧哗。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“聒”。

(1) (形声。从耳,本义:吵扰,声音高响或嘈杂)

(2) 同本义

聒,欢语也。——《说文》

聒,扰乱耳孔也。——《苍颉篇》

聒而与之语。——《左传·襄公二十六年》。疏:“声乱叫谓之聒。”

今汝聒聒。——《书·盘庚》。传:“无知之貌。”

鸲鹆鸣兮聒余。——《楚辞·疾世》。注:“多声乱耳为聒。”

日长思睡不可得,遭尔聒聒何时停?——宋· 欧阳修《鸣鸠》

(3) 又如:聒吵(又作“吵聒”、“聒炒”。吵闹,吵嚷);聒聒(象声词。杂乱喧吵的声音);聒杀(形容非常嘈杂、喧闹);聒天(声音响彻云天);聒账(众声喧扰,通宵达旦)

反义词:静

“聒”,现代汉语规范二级字,普通话读音为guō,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“聒”字,在《说文解字》中的解释为“驩语也。从耳声。古活切”。“聒”的基本含义为声音吵闹,使人厌烦,如聒耳、聒噪。

在现代汉语中,“聒”还有频繁地称说的含义,如聒絮。

聒形容很吵闹,反义词:静,悄,安,无,息。

而字组词?(聒的反义词?)

3、去声的词语有哪些?

去声的意思解释:汉语声调的一种。普通话去声是全降调,以符号“`”表示。如大(dà)、庆(qìng)。人声心声声口先声去声声速声场声旁尾声噪声厉声轻声变声故去平声货声应声声源声调去处曼声声援声控去任去除仄声去日放声声张鼾声市声声威去职除去去就上去声母相去声称朗声四声相声歌声声讨声辩声浪声学声誉无声声响齐声声气去世洪声元声好去赋声去痛骏声声闻廉声签声声病扬声消声敛去声欬声影贞声审声去邪歡声答声声地角声喧声声迹声律贤声消去漫声棹声离去常声民声声云声尘臧去明声声说

两个字都是去声的词语有:干掉,干劲,打掉,逝去,逝世,世界,县界,杮树,大树,树叶,树下,树杈,月季,祭祀,在世,世上,上下,竞赛,放假,做到,报告,报到,道路,饭店,热闹,热烈,烈焰,下去,霸气,侧漏,外漏,做到,做事,故事,故意,事故,这个,就是,大道,大路,大队,快乐,快去,去掉,过去,历代,试试,落后,落下等。

而字组词?(聒的反义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11607.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:07
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:10

相关推荐