而的近义词反义词?(炎热的近意词?)

1、而的近义词反义词?

没有近义词反义词。

通“能”。

〈名〉

才能

然计天下之所以治者,何也?唯而以尚同一义为政故也。——《墨子·尚同下》

戒之戒之,微而异之。——《管子·枢言》。微而,犹无能。而、能古字通用

小白承天子之命而毋下拜。——《管子·小匡》

不待我而有成事者也。——《商君书·慎法》

〈动〉

能够

桀纣幽厉……不而矫其耳目之欲。——《墨子·非命下》

不逢汤武与恒缪兮,也孰去而知之?《楚辞·九章·惜往日》

另见ér

〈名〉

(象形。小篆字形,象胡须形。上面的“一”表示鼻端,“|”表示人中;下面分内外两层,外层象两腮的胡子,内层象生在嘴下的胡子。“而”是汉字部首之一。本义:颊毛)同本义

而,颊毛也。——《说文》

从古沿用下来的连词,可连接词、短语和分句,表示多种关系

表示并列关系

永州之野产异蛇,黑质而白章。——唐·柳宗元《捕蛇者说》

表示递进关系

君子博学而日参省乎己。——《荀子·劝学》

表示承接关系

余方心动欲还,而大声发于水上。——宋·苏轼《石钟山记》

表示转折关系

青,取之于蓝,而青于蓝。——《荀子·劝学》

表示假设关系

诸君而(如果)有意;瞻余马首可也。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》

表示修饰关系,连接状语

吾恂恂而起。——唐·柳宗元《捕蛇者说》

〈代〉

你;你的

予岂不知而作。——《诗·大雅·桑柔》

余知而无罪也。——《左传·昭公二十年》

子归,殁而父母之世。——《国语·吴语》

尽于酒肉,入于鼻口矣,而何足以知其所自来?——《庄子·徐无鬼》

而翁归,自与汝复算耳。——《聊斋志异·促织》

又如:而翁(你的父亲)

这样,此

同是被逼迫,君而妾亦然。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

又如:而夫(此人;这人)

〈助〉

表示偏正关系,相当于“之”,“的”

虞之与虢,相恃而势。——《淮南子·人间》

与“上”、“下”、“前”、“后”、“来”、“往”连用,相当于“以”

形而上者谓之道,形而下者谓之器。——《易·系辞上》

用于句中,表示反问,相当于“难道”,“岂”

为仁由己,而由人乎哉?——《论语·颜渊》

用于句末,相当于“耳”,“哪”

已而已而,今之从政者殆而。——《论语·微子》

〈动〉

如,好象

溺死者千有余人,军惊而坏都舍。——《吕氏春秋》

另见néng

而的解释

[ér ]

1. 古同“尔”,代词,你或你的:“~翁归,自与汝复算耳”。

2. 连词(a.表平列,如“多~杂”。b.表相承,如“取~代之”。c.表递进,如“~且”。d.表转折,如“似是~非”。e.连接肯定和否定表互为补充,如“浓~不烈”。f.连接状语和中心词表修饰,如“侃侃~谈”。g.插在主语谓语中间表假设,如“人~无信,不知其可”)。

3. 表(从……到……):从上~下

没有近义词,没有反义词

没有相对应的近义词和反义词,

而,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ér,“而”的基本含义为古同“尔”,代词,你或你的,如而翁归,自与汝复算耳;引申含义为表(从……到……),如从上而下。[1]

在现代汉语使用中,“而”的用法常作代词指这样,此,如而夫(此人;这人)。

而没有近义词。可以这样造句:十一、他不但自己学习好,而且还能帮助别人。

十三、郭小川的诗不仅气势磅礴,而且铺锦列绣,艺术上也是很成功的。

而是连词,要是助动词,分开来是两个词,就是说“而是”不是一个词,当然没有反义词。不过“不要……而要……“组成复句中的关联词,表示否定前一分句的意思,肯定后一分句的意思,“不要”“而要”意思相反。

而的近义词反义词?(炎热的近意词?)

2、炎热的近意词?

近义词有:酷热、炽热、火热、炙热、闷热拼音:[ yán rè ]释义:

1、犹炎暑。气候极热。

2、指温度高。

3、比喻权贵。

4、比喻热闹。

造句:

1、炎热的夏日里,我们在村后的小河快活地游泳。

2、炎热的夏天,农民顶着烈日在田里劳动。

3、太阳像火球一样炎热,又像黄金一样金光闪闪。

近义词:温暖,闷热,

“热”,普通话读音为rè,“热”字,在《说文解字》中的解释为“温也。从火埶声。如列切”。“热”的基本含义为温度高,感觉温度高,与“冷”相对,如热水、热带、灼热;引申含义为身体发烧,如热症。

在日常使用中,“热”常做形容词,表示很受人关注或欢迎的,如热门货、热门。

而的近义词反义词?(炎热的近意词?)

3、热情奔放近义词?

热情近义词:热心,热忱

奔放近义词:豪放,

“热”,普通话读音为rè,“热”字,在《说文解字》中的解释为“温也。从火埶声。如列切”。“热”的基本含义为温度高,感觉温度高,与“冷”相对,如热水、热带、灼热;引申含义为身体发烧,如热症。

在日常使用中,“热”常做形容词,表示很受人关注或欢迎的,如热门货、热门。

热情洋溢:热烈的感情充分地流露出来。

意致纵横:形容人的性格奔放。

奔放不羁:任性豪放,不受约束。形容性格豪爽,蔑视世俗礼法。

而的近义词反义词?(炎热的近意词?)

4、热疖痈毒读音?

rè jiēyōn dú

“热”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为rè,最早见于楚系简帛时代,在六书中属于形声字。

“毒”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dú、dài,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于会意字。“毒”的基本含义为有害的性质或有害的东西,如毒气、毒性;引申含义为害,伤害,如毒害、毒化。

5、着实迷人读音?

zhuó shí mí rén

“人”,普通话读音为rén。“人”的基本含义为由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物,如人类;引申含义为别人,他人,如“人为刀俎,我为鱼肉”、待人热诚。

在日常使用中,“人”也常做名词,表示人的品质、性情、名誉,如文如其人。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11613.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:18
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:22

相关推荐