耳字组词?(耳加两笔的字是?)

1、耳字组词?

耳背、耳聪、耳尖、耳顺、耳垂、

耳,普通话读音为ěr。“耳”的基本含义为听觉和平衡感觉的器官,如耳垂;引申含义为像耳朵的东西,如木耳。

在现代汉语使用中,“耳”也常做动词,表示听到,听说,如耳决(犹耳闻)。

组词造句,耳朵,无数的嘲讽钻进了他的耳朵,他没有时间来分辩,他宁可含垢忍辱。

(13)严寒使我的耳朵有刺痛之感。

(14)小白兔的耳朵一直竖着,好像在倾听周围的声音。

耳朵、木耳、耳目、悦耳、耳食、耳机、银耳、耳环、耳光、耳屎、耳塞、耳廓、焦耳

悦耳,读音是yuè ěr,指动听,好听。能够让人愉悦的声音。可以是自然的,也可以是人为的。包括语言和音乐等。

组词造句:耳目15、他离家十多年后第一次回到故乡,家乡的巨大变化让他耳目一新!

16、他眼见事迹败漏,已经无法掩人耳目,只好俯首认罪。

耳字组词?(耳加两笔的字是?)

2、耳加两笔的字是?

组词 取乐

相关例句

1.他在办公室里,总喜欢促狭同事取乐。

2.拿别人的生理缺陷取乐是不道德的行为。

3.课余时间,同学们总喜欢听他讲笑话取乐。

“佴”,现代汉语规范三级字,普通话读音为èr、nài,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“佴”的基本含义为副、贰;引申含义为置,停留[1]。

在古文中,“佴”也常做形容词,表示相次,随后,如佴,贰也。——《尔雅·释言》

耳字组词?(耳加两笔的字是?)

3、耳字加敢字念什么?

耳字加敢字念“瞰”字。

“瞰”,现代汉语规范二级字,普通话读音为kàn,“瞰”的基本含义为从高处往下看,俯视,如鸟瞰;引申含义为窥看;远望,如“东瞰目尽”。

在日常使用中,“瞰”也常做动词,表示窥视,如高明之家,鬼瞰其室。

字源演变

“瞰”,会意字。目表意,其形像眼睛,表示用眼睛俯视;从敢,敢是有胆量,表示有胆量才敢从高处往下看;本义是看,特指俯视。

耳字加敢字可念作gan三声

耳字组词?(耳加两笔的字是?)

4、声字繁体?

繁體:聲

“声”,普通话读音为shēng。“声”的基本含义为物体振动时所产生的能引起听觉的波,如声音;引申含义为消息,音讯,如声息。

在日常使用中,“声”也常做名词,表示声望,声名,如声气。

声字的繁体字“聲”,是士部首,繁体字“聲”总共有17画,写法是先写部首声的“士”,然后写“殳”,最后写“耳”。“聲”是上下结果的繁体字,现在基本上用不到繁体字“聲”,可以组词为声音或者“聲音”

5、耳字中间两横连不连?

“耳”字的写法技巧与结构特点:横画之间间距相等,长横与短横长度对比明显,中间俩短横不连右边竖,左边垂露竖,右边悬针竖。

耳,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ěr,最早在六书中属于象形字。

“耳”的基本含义为听觉和平衡感觉的器官,如耳垂;引申含义为像耳朵的东西,如木耳。

在现代汉语使用中,“耳”也常做动词,表示听到,听说,如耳决。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11623.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午8:37
下一篇 2023年 3月 28日 下午8:42

相关推荐