肚片的读音?(胖字组词有哪些词语?)

1、肚片的读音?

片的读音是dǔ piàn。

肚[dù]

汉语汉字

肚:dù ㄉㄨˋ,dǔ ㄉㄨˇ。从月“肉”、土声。地之有象人母有生的处所是土之范式。月“肉”、土两范式叠加。象人母滋养肉体的所在是肚之范式。

康熙字典

康熙笔画:9·部外笔画:3《广韵》当古切《集韵》《韵会》董五切,音赌。《广韵》腹肚。《集韵》胃也。《正字通》俗呼曰肚。《博雅》谓之肚。又《广韵》《正韵》徒古切,音杜。义同。

dǔ piàn

“片”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为piàn,piān,最早见于《说文》时代。“片”的基本含义为平而薄的物体,如卡片、名片;引申含义为切削成薄的形状,如片肉片。

此外,“片”还表示指较大地区内划分的较小地区,如分片儿开会。

肚片的读音?(胖字组词有哪些词语?)

2、胖字组词有哪些词语?

组词,打肿脸充胖子 胖胖的 白白胖胖 虚胖 矮胖 发胖 胖瘦 很胖 肥胖 胖大海 心宽体胖 心广体胖 以子之矛,攻子之盾 胖乎乎 胖娃娃 胖嘟嘟 鸭子 骡子 雀子 骗子 馆子 镜子 院子 饺子 领子 鞭子 鞋子 面子 靴子 麦子

组词造句:肥胖(3) 那女人丰满、肥胖。自以为了不起,很像一只养肥的鹅。

4) 远望去,雪给“肥胖”的黄土高坡加了个大白胡子,犹如一个背着大包的圣诞老人

胖大海、胖子、肥胖、心宽体胖、胖头鱼、虚胖、胖嘟嘟、心广体胖、打肿脸充胖子、肥胖病、发胖、胖乎乎、矮胖、胖墩墩、奶胖、黄胖、胖墩儿、胖壮、胖袄、鲢胖头、努嘴胖唇、肥头胖耳、胖鼓鼓、

肚片的读音?(胖字组词有哪些词语?)

3、正宗邯郸话?

比如油条:

油果(魏县、大名),

麻糖(涉县、临漳、武安),

气布袋(大名、魏县)。

比如瘦肉:

肉丝(邱县)、

丝儿肉(临漳)。

比如不听话难对付:

混面头(武安)

“烧骨”“烧骨面”(涉县)

皮皮嘚嘚(临漳)。

正因为有了历史上邯郸地区的多次移民和行政区域划分的多次变动,才导致了邯郸方言在内部发音上有了不统一的原因。加上北方农村各个地方民俗词汇和食物的专有性,所以东部县城的人到西部县城很可能会不适应。但随着现在普通语从幼儿园开始的普及,邯郸方言逐渐简化,越来越向普通话靠拢。

肚片的读音?(胖字组词有哪些词语?)

4、彭加肉念啥?

péng jiā ròu

彭,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为péng、bāng ,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于会意字。在读bāng时,“彭”的基本含义为鼓声;在读péng时,主要用作姓氏,如彭祖。

“肉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ròu,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于象形字。“肉”的基本含义为人或动物体内红色、柔软的组织,如肉体、肉类;引申含义为果实中可以吃的部分,如桂圆肉、冬瓜肉厚。

在日常使用中,“肉”也常做形容词,表示凡俗,如肉人。

彭加肉念膨胀的膨,因为有月偏旁的字好多和肉有关

5、肉熟了读音?

ròu shú le

“肉”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为ròu,最早见于商朝甲骨文中。“肉”的基本含义为人或动物体内红色、柔软的组织,如肉体、肉类;引申含义为果实中可以吃的部分,如桂圆肉、冬瓜肉厚。

在日常使用中,“肉”也常做形容词,表示凡俗,如肉人。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11645.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午9:15
下一篇 2023年 3月 28日 下午9:19

相关推荐