董邦达轶事文言文?(董先生繁体字怎么写?)

1、董邦达轶事文言文?

《境遇类·卷三》

◎富阳董邦达少时

富阳董邦达少时,以优贡生留滞京师,寓武林会馆。资尽,馆人迫之,徙于逆旅,质衣装以给。无何装尽,逆旅主人又逐之。窘无所之,有刘媪者,奇其貌,谓必不长贫贱,馆之家,属勤业以待再试。董日夜淬厉,期得第自振,且酬媪德。

榜发,仍落第,恚甚,谋自尽,蹀躞街市,未有所也。倚一高门痴立,俄有人启门,呵问谁某,董告以下第生,其人大喜,邀入款语,出红笺倩书谢柬,署名则侍郎某也。既而留食,互述生平,知为侍郎司阍仆,以荐初至,适书谢柬,大为主人称赏,因请留董代笔,薄奉旅资。董方失路,欣然诺之。自是一切书牍,皆董拟草,往往当意,侍郎益信任仆。居顷之,侍郎有密事,召仆至内室拟稿,仆惶窘良久,不能成一字,侍郎穷诘,乃以实告。侍郎大骇,急延董至厅,具衣冠见之,且谢曰:“使高才久辱奴辈,某之罪也。”因请为记室,相得甚欢。

侍郎家有婢,敏慧得夫人意,夫人欲嫁之,婢不可,强之,则曰:“身贱终随舆隶,必欲如董先生者乃事之。又安可得,故宁不嫁耳。”夫人以告侍郎,侍郎哂曰:“痴婢,董先生神志不凡,行且腾上,肯妻婢耶?”会中秋,侍郎与董饮月下,酒酣,从容述婢言,且愿纳为妾,董慨然曰:“某落魄京师,尽京师不加一睐,公独厚爱之,彼女子亦有心,何敢言妾?正位可也。”侍郎终以为疑,谋诸夫人,女婢而婿董焉。逾年,董举乡试,成进士,后官吏部侍郎,生子为富川相国。相国登庸时,太夫人犹在。

◎其二

董大宗伯邦达,少綦贫。父某,亦诸生,性迂介,工篆隶,作室扁及楹联,剥灰堆钿皆精。时张茹英员外,方修西溪山庄,招往奏技,仆辈憎之,背呼董漆匠。与余外祖暨黄君松石独相得。雍正癸卯,得天司寇以侍讲副八闽试,董君与二人商曰:“余子幸充拔萃,将应朝考,无以行,侍讲肯挈之乎?”得天至,即言之,一见大赏识曰:“三山一榜中,无此材也。”未几将北上,得天谓外祖曰:“董君寒士,昨以二十金襄车价,亟持还之。北土苦寒,视其衣甚凉薄,即以备御冬可也。”翌日来谢,则凉薄依然,诘之,曰:“家本无资,此二十金亦贷之戚友者。寒士宜寒骨,颇耐霜雪,不愿以子故,增父累也。”

司寇闻,即以己衣两袭赠之,同寓皆赆以表里,得衣盈箧。至都朝考入选,以户部小京官用。又三年,联捷选庶常。其父就养入都,附粮艘行至天津,暴疾遽殁。东山仓卒徒跣三百里,扶榇归,至台庄阻浅,颇为旗丁白眼,议迁柩古庙中,孑身先归,另筹雇舟来迓。方相度间,忽遇枫溪人程香篁,亦以守插散步,大呼曰:“董孚臣,何事至此?闻君骤贵,乃憔悴如许?”董即稽颡月河傍,备告近状,程曰:“吾方入都坐监,挟二百金,计此间去八十金可达。今君有急,即以百二十为赙,且助之料理。”

乃别。服阕起,复遍告同人,为香篁说项,虽麦舟之谊不啻也。又数年,香篁竟以东山本房中式,司寇谑之,谓以孝作廉,以秦关贱售矣。后司寇身后,以亲家蒋中丞籍没,其狱中寄妇诗卷存女处,卷中“不日不月”句,纯庙疑其怨望,入官方沉吟,惟中官郑侍、郑素在内庭,掌载籍,急检《毛诗》进曰:“句似出此。”上取阅,乃释然。时余考九香府君,寓伯庚农部所,闻信,举室恇忄襄,考君令闭前后门,勿许一人出,惟检得天著作,稍似嫌忌者即焚之,言毋贻害他人,即最上妙品不敢惜。过午,忽传董宗伯来,农部曰:“吾生矣。”

仓皇间出接见,传述上恩旨,令往西苑硼头,复荷不必革职之谕。农部呈请先臣手泽颇夥,且饶藏书古绘,求赏贡十年,谕之,于是帐颜袖幅,一梅数竹,皆以充贡,而得天司寇之真迹尽矣。苦后人不振,孙鉴接驾苏州,高宗召人行在,命题特试,誊写甚劣,谕令习字三年再试,归后字仍不习,试亦不再也。而宗伯子蔗林相国,犹承父志。眷眷恩门,数十年通好勿替。余幼年犹见宗伯赠外祖一小立幅,烟云缭绕有逸气,真能披一品衣、抱九仙骨者,张宗苍瞠乎后矣。

董邦达轶事文言文?(董先生繁体字怎么写?)

2、董先生繁体字怎么写?

董先生繁体董先生董的解释[dǒng ]

1.监督管理:~统。~督。~正(督察纠正)。~理。~事(某些企业、学校的资产所有者推举出来代表自己监督和主持业务的人)。~其成。

2.正:“余将~道而不豫兮”。

3.深藏:“年六十已上,气当大~”。

4.姓。先生[ xiān sheng ] 基本解释1. 一般在一个男子姓氏后所用的一个习惯性的表示礼貌的称呼2. 称别人的丈夫或对人称自己的丈夫3. 旧时称管帐的人4. 旧时称以说书、相面、算卦、看风水等为职业的人5. 对长者的尊称

董邦达轶事文言文?(董先生繁体字怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11681.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午10:19
下一篇 2023年 3月 28日 下午10:22

相关推荐