蛋挞的读音?(粤语散蛋是什么意思?)

1、蛋挞的读音?

读音:dàntà

2、外文名:EggTart

3、简介:蛋挞(EggTart),是一种以蛋浆做成馅料的西式馅饼;台湾称为蛋塔,“挞”是英文“tart”的音译,意指馅料外露的馅饼(相对表面被饼皮覆盖,馅料密封的批派馅饼)(pie);蛋挞即以蛋浆为馅料的tart”。初时茶餐厅的蛋挞都比较大,一个蛋挞便可以成为一个下午茶餐。香港不少酒楼的点心中也包括蛋挞仔(小型蛋挞)。

4、做法:把饼皮放进小圆盆状的饼模中,倒入由砂糖及鸡蛋混合而成之蛋浆,然后放入烤炉;烤出的蛋挞外层为松脆之挞皮,内层则为香甜的黄色凝固蛋浆。

dàn tà

蛋,汉语一级字,读作蛋(dàn),释义:

1、鸟、龟、蛇等所产的卵。

2、主要为产蛋而饲养的:蛋鸡。

3、(蛋儿)球形状的东西:泥蛋儿,山药蛋。

4、称某种人(含贬义):坏蛋、笨蛋、穷光蛋。

挞,是汉语词汇,汉语拼音为tà,指的是用鞭棍等打人。引申为攻打,拍打。如:鞭挞黎庶令人悲。——唐·高适《封丘作》

dàn tà

蛋,普通话读音为dàn。“蛋”的基本含义为鸟、龟、蛇等生的带有硬壳的卵,如鸡蛋;引申含义为骂人的话,如坏蛋。

在日常使用中,“蛋”字多用作形状像蛋的东西,如泥蛋儿。

蛋:dan,读音是四声;挞:ta,读音是四声

蛋挞的读音?(粤语散蛋是什么意思?)

2、粤语散蛋是什么意思?

应该是蛋散,是南方地区人们喜爱的一种小吃,用面粉加喃乳搓匀压成长方块,中间开一缝,方块一头穿过这缝再翻转,放到油锅炸几分钟捞起就成香脆可口的小吃。通常和油角煎堆一样是南方过年时的贺年食物。

也是南方人的哩语之一,呢条蛋散即普通话这家伙的意思。

本来是种食品,有甜咸二味可以选择,由鸡蛋与面粉为原料制作的一款油炸食品。类似于炸麻花之类的东西。

但这个词也会用于骂人的称谓,形容别人笨,蠢。

懒散,废材

来源:蛋散是以面粉、筋粉、鸡蛋和猪油为原料,炸着吃的小吃。蛋散油炸后很松脆,一碰就散。因此用它来形容懒散或废柴的人。

本来是种食品,有甜咸二味可以选择,由鸡蛋与面粉为原料制作的一款油炸食品。类似于炸麻花之类的东西。但这个词也会用于骂人的称谓,形容别人笨,蠢。

蛋散在目前有两个意思:食品教仔

蛋挞的读音?(粤语散蛋是什么意思?)

3、鱼干相似的字?

与干相似的字:于。

于,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yú,最早见于商代甲骨文。六书中属象形字。“于”字基本含义为超过;引申含义为介词,如:生于北京。

在日常使用中,“于”还可作后缀,在形容词后,如:疏于防范;在动词后,如:属于未来。

字源演变

于,最早见于商代甲骨文。甲骨文字形,表示气出受阻而仍越过。本义为超过。后逐渐演变为楷书体及简化版的“于”字。

仿写一个主谓式词语:豆腐干,鸡蛋干,茶干……

蛋挞的读音?(粤语散蛋是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11691.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午10:35
下一篇 2023年 3月 28日 下午10:38

相关推荐