读xi字一声的有哪些字?可用做名字的?(读音hao的女孩字?)

1、读xi字一声的有哪些字?可用做名字的?

西、息、希、溪、熙、惜、夕、昔、奚等。

一、西

1、方位词。四个主要方向之一,太阳落下去的一边:~面。河~。往~去。夕阳~下。

2、(Xī)西洋;内容或形式属于西洋的:~餐。~医。~服。~式。学贯中~。

3、姓。

二、息

1、呼吸时进出的气:喘~。鼻~。一~尚存,此志不懈。

2、消息:信~。

3、停止:~怒。~兵。自强不~。偃旗~鼓。生命不~,战斗不止。

4、休息:歇~。作~时间表。

5、滋生;繁殖:蕃~。生~。

6、利钱;利息:年~。月~。还本付~。

7、指子女:子~。

8、姓。

三、希

1、少:~罕。物以~为贵。

2、希望:~准时出席。

四、惜

1、爱惜:珍~。~寸阴。~墨如金。

2、可惜;惋惜:痛~。

3、吝惜;舍不得:~别。~力。不~工本。

五、夕

1、太阳落的时候;傍晚:~阳。~照。朝发~至。朝令~改。

2、泛指晚上:前~。除~。风雨之~。

3、姓。

扩展资料

一、西组词:西瓜、广西、西方、西天、山西、西风、巴西、西服、西藏、偏西、西经、西非、西夏、西文

例:西服[xī fú]

西洋式的服装,有时特指男子穿的西式上衣、背心和裤子。

二、息组词:休息、叹息、安息、利息、作息、出息、平息、气息、信息、消息、憩息、月息、声息、息肉

例:利息[lì xī]

也叫子金。借款人按照借款本金数额、期限和利率支付给贷款人的报酬。

三、希组词:希望、希冀、希罕、希有、希奇、希图、希少、希求、希世、希颜、知希、希拟、迷希、希姓

例:希图[xī tú]

心里打算着达到某种目的(多指不好的);企图:~暴利。~蒙混过关。

四、惜组词:爱惜、珍惜、可惜、吝惜、惋惜、不惜、痛惜、体惜、悯惜、顾惜、怜惜、惜别、惜福、惜力

例:吝惜[lìn xī]

过分爱惜,舍不得拿出(自己的东西或力量):~钱。他干活儿从不~力气。

五、夕组词:夕阳、朝夕、除夕、前夕、夕照、日夕、旦夕、七夕、夕烟、连夕、望夕、八夕、夕影、晨夕

例:除夕[chú xī]

一年最后一天的夜晚,也指一年的最后一天:~之夜。~联欢会。

熙[xī]

汉语汉字

熙,汉语常用字(一级字),形声字,最早见于战国文字。“熙”本义为曝晒、晒干;由晒(太阳照射)引申为光明、明亮,由光明引申为兴盛;又指玩乐,这个意义后来也写作“嬉”,由玩乐引申为和乐、喜悦,以上义均读作xī。“熙”还作人名用字,读为yí

读xi一声的字有西,嘻,惜,曦,希,溪,吸,夕,熙,兮,晞,汐,息,锡,昔,稀,奚,析,膝,熹,悉,栖,犀,熄,牺,烯,茜。

用做名字比较好的有晞,曦,熙,茜,溪,悉。

读xi字一声的有哪些字?可用做名字的?(读音hao的女孩字?)

2、读音hao的女孩字?

hao读音的字:好、号、浩、耗、豪、昊、郝、嚎、毫、灏、皓、蒿、蚝、壕、濠、恏等1、好好(good),汉字。多音字,读hǎo时作形容词泛指一切美好的事物,或同意、应允。读hào时作动词,表示喜欢的意思,乃是中国最常用的汉字之一。

2、恏恏是一个中国汉字,读音为hào,上下结构,部首为心,总笔画数为10。意思是欲望。《张欣订正篇海》等均有相关记载。

3、濠濠,形声。字从水,从豪,豪亦声。“豪”本指背部长有刺毛的野猪,转义指“刺”。“水”指“护城河”。“水”与“豪”联合起来表示“底部安放有竹刺的护城河”。本义:底部安放有竹刺的护城河。

4、壕壕,háo,指护城河,也指壕沟,防空洞等。5、昊昊是一个汉字,读音为hào(注音:ㄏㄠˋ),常用于人名。形容广阔无限(指天)的意思。总笔画数为8,部首为曰,上下结构。

芊、萱、雅、睛、伊、熙、静、佩、珂、瑶、梦

㚪 和 䒵都可以 寓意不错的

读音hao,不是女孩,是女子

读xi字一声的有哪些字?可用做名字的?(读音hao的女孩字?)

3、雨汐和雨熙哪个好?

字义雨表示教泽、雨燕、雨露;汐表示晚潮、汐水、潮汐,意义优美。音律王、雨、汐的读音是wáng、yǔ、xī,声调为阳平、上声、阴平。意蕴该名字可以趣解为:“教泽•晚潮”。字义雨表示教泽、雨丝、雨雪;熙表示明亮、吉祥、光明,意义优美。音律王、雨、熙的读音是wáng、yǔ、xī,声调为阳平、上声、阴平。意蕴该名字可以趣解为:“教泽•振兴”。成语杏花春雨重熙累绩扩展了名字的意境。综合评价:雨熙好

读xi字一声的有哪些字?可用做名字的?(读音hao的女孩字?)

4、汐潮汕话和希一样吗?

汐的潮汕话与希读音是不一样。

汐的潮汕话音读做夕(同音字还有析、息等),潮汐。

希的潮汕话音读做稀(同音字还有熹、熙、兮等)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11727.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 下午11:39
下一篇 2023年 3月 28日 下午11:44

相关推荐