读音reng的有哪些字?(“一只”的汉字读音?)

1、读音reng的有哪些字?

“仍”只有一个读音:rénɡ 1.因,就此。《诗·大雅·常武》:“铺敦 淮 濆,仍执丑虏。”

2.依照;沿袭。

《礼记·明堂位》:“廌用玉豆雕篹,爵用玉琖仍雕。” 3.接续;连续。《楚辞·九章·悲回风》:“观炎气之相仍兮,窥烟液之所积。” 4.一再;频繁。

《国语·周语下》:“ 晋 仍无道而鲜胄,其将失之矣。” 5.乃,于是。《史记·淮南衡山列传赞》:“ 淮南 衡山 亲为骨肉……而专挟邪僻之计,谋为畔逆,仍父子再亡国,各不终其身。” 6.又;且。 宋 梅尧臣 《周仲章通判润州》诗:“已免卑湿忧,仍离鴞鵩恶。” 7.仍然;还是。 赵树理 《小二黑结婚》二:“ 三仙姑 却和大家不同,虽然已经四十五岁,却偏爱当个老来俏,小鞋上仍要绣花,裤腿上仍要镶边。” 8.见“ 仍仍 ”。 【仍仍】1.怅惘失意貌。《淮南子·精神训》:“今夫穷鄙之社也,叩盆拊瓴,相和而歌,自以为乐矣。尝试为之击建鼓,撞巨钟,乃性仍仍然,知其盆瓴之足羞也。”2.频频。

元 戴良 《咏雪三十二韵赠友》:“罅隙仍仍掩,高低故故平。” 9.古国名。

《左传·昭公四年》:“ 夏桀 为 仍 之会, 有緍 叛之。”

扔 读音:rēng 字义:1. 抛,投掷:~球。2. 丢弃,舍弃:~弃。~掉。3. 强牵引:攘臂而~之。4. 摧。5. 古同“仍”,仍然。

仍 读音:réng 字义:1. 依然,还,照旧:~须努力。~然。~旧。2. 因袭,沿袭:一~其旧。3. 频繁,重复:频~。~世(一代又一代,累世)。

礽 读音:réng 字义:1. 福。2. 从本身起第八代孙,称“礽孙”。

芿 读音:réng 字义:1. 割后再生的新草。2. 乱草。

陾 读音:réng 字义:1. 〔~~〕众多的样子(一说筑墙声),如“捄之~~。”

辸 读音:réng 字义:1.往。2.及。

仍 réng

1.副词。依然:他虽然有病,~不肯放下工作。2.依照:一~其旧(完全照旧)。3.延续不断:频~。

扔 rēng

1.挥动手臂,使拿着的东西离开手:~球。~手榴弹。2.抛弃;丢:这条鱼臭了,把它~了吧。这事他早就~在脖子后边了。

辸 réng

1.往。2.及。

𠮨 réng

基本字义● 𠮨réng ㄖㄥˊ◎ 副词。表示频度,相当于“仍”、“再”。

reng,在新华字典中只有两个声调。它只有第一声和第二声。

一声的字有扔。1.抛,投掷:扔球,扔砖。2.丢弃,舍弃:把这些破烂东西扔了吧。还可组词扔了,扔掉,扔下。

二声的字有仍。副词,仍然,依然,还,照旧:吃了几副药,他的病仍不见好。

还有一个礽字。读reng,二声,指姓。

读音reng的有哪些字?(“一只”的汉字读音?)

2、“一只”的汉字读音?

一(yī)只(zhī)

自然数的开始。大写作「壹」。阿拉伯数字作「1」。 【组词】:一、二、三……

第一。 【组词】:一等、一年级

单个。 【组词】:一人、一心二用

相同、一致。 【组词】:一模一样、大小不一

全、满、整。 【组词】:一身是汗、一身是胆、一体适用

才、刚刚。 【组词】:天一亮,他就起床了。

一次、一回,表示动作次数。 【组词】:问一问、把头一扭、用手一摸

另外、又。 【组词】:蝉,一名知了。

你好:

一只的汉字读音如下:(普通话拼音读音)

一(yī)只(zhī)

汉字读音,即汉字语言的发音,一般用拼音标注。

拼音,是拼读音节的过程,就是按照普通话音节的构成规律,把声母、介母、韵母急速连续拼合并加上声调而成为一个音节。

读音reng的有哪些字?(“一只”的汉字读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11758.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午12:35
下一篇 2023年 3月 29日 上午12:38

相关推荐