谛听的近义词?(尚清是什么意思?)

1、谛听的近义词?

近义词: 聆听 listen

vi. 听,倾听;听从,听信

n. 听,倾听

Listen to your teacher when you are in class.

当你上课的时候要听老师讲课

近义词:聆听,倾听

谛听造句

1、刚到这里,小谛听忽然一声惊叫,看着门口的方向,胆怯的向孙嫦所在的位置退了退。

2、如果夜阑人静,你谛听了柴可夫斯基的。

3、玉秀敛声屏气,正欲谛听,但板胡声与高腔却嘎然中断,一切归于宁静。

4、他“谛听着鸠鸣,心里又快乐又忧愁,凄凄凉凉的,凄凉得那么美”。

近义词:聆听,倾听,细听

反义词:倾诉,糊涂,

听,普通话读音为tīng,听的基本含义为用耳朵感受声音,如听力、听写;听的引申含义为顺从,接受别人的意见,如言听计从。

现代汉语中,“听”还有任凭,随的含义,如听之任之。

谛听的近义词?(尚清是什么意思?)

2、尚清是什么意思?

意思仍然还清晰或者是清楚。

“尚”,普通话读音为shàng,最早见于金文时代,在六书中属于会意字。“尚”的基本含义为还俰;引申含义为仍然,如尚小、尚未。

在日常使用中,“尚”也常做动词,表示重视,如尚气、尚文。

● 清

qīng ㄑㄧㄥˉ

1. 水或其他液体、气体纯净透明,没有混杂的东西,与“浊”相对:~水。~泉。~流(a.澄澈的水流,如“一股~~”;b.旧时指负有名望,不肯与权贵同流合污的士大夫)。~澈。~碧。~朗。~新。~醇。月白风~。

2. 安静,不烦:冷~。凄~。~闲。~静。~淡。~幽。~谧(宁静)。

3. 单纯不杂:~唱。~茶。

4. 明白,明晰:~楚。~晰。~醒。~通(文章层次清楚)。~亮。

谛听的近义词?(尚清是什么意思?)

3、随风远逝的心情感悟?

携一颗稚嫩的心,带着展翅高飞的梦,珍藏着父母师长殷切的目光。小心翼翼的 ,渴望自由,他像一只首次离开安全的巢穴而试着飞翔于无边天际的雏鹰,坚定而不舍的来到了千里之外的陌生之地——求学。 好友、亲人、老师、同学……熟悉的课桌、亲切的母校、小小的操场、攀爬过的小树……

陪伴他成长的那条清澈的小溪、穿梭过的茂密森林的小径、童年一起玩耍的玩伴、珍藏着的儿时的玩具……

这一切的一切,随风远逝。

喜欢宁静、不善言谈、没说过普通话而发音不清、过于胆怯的他,一个人来到了这陌生的城市……

谛听的近义词?(尚清是什么意思?)

4、安宁繁体?

繁體:安寧,

“宁”,普通话读音为níng,nìng,zhù,“宁”的基本含义为平安,安定,如宁静;引申含义为已嫁的女子或在外子女回家省视父母,如宁亲。

在日常使用中,“宁”也常做名词,表示南京的别称,如沪宁线。

安宁的繁体字是:安寜。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11764.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午12:46
下一篇 2023年 3月 29日 上午12:50

相关推荐