豆shi怎么写?(匣的组词是?)

1、豆shi怎么写?

豆豉,四川话读豆 shi。普通话读豆 chi。

豆豉是中国传统特色发酵豆制品调味料。豆豉以黑豆或黄豆为主要原料,利用毛霉、曲霉或者细菌蛋白酶的作用,分解大豆蛋白质,达到一定程度时,用加盐、加酒、干燥等方法,抑制酶的活力,延缓发酵过程而制成。豆豉的种类较多,按加工原料分为黑豆豉和黄豆豉,按口味可分为咸豆豉、淡豆豉、干豆豉和水豆豉。

豆豉,古代称为“幽菽”,也叫“嗜”。最早的记载见于汉代刘熙《释名·释饮食》一书中,誉豆豉为“五味调和,需之而成”。公元2至5世纪的《食经》一书中还有“作豉法”的记载。古人不但把豆豉用于调味,而且用于入药,对它极为看重。《汉书》、《史记》、《齐民要术》、《本草纲目》,都有此记载,其制作历史可以追溯到先秦时期。

据记载,豆豉的生产,最早是由江西泰和县流传开来的,后经不断发展和提高传到海外。日本人曾经称豆豉为“纳豉”,后来专指日本发明的糖纳豆。东南亚各国也普遍食用豆豉,欧美则不太流行。

你是说的方言吧,我们这的方言也是念“豆shi”,但普通话应该是“豆chǐ”【豆豉】dòu chǐ 食品把黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成。有咸淡两种,都可放在菜里调味,淡豆豉可入药。

你是说的方言吧,我们这的方言也是念“豆shi”,但普通话应该是“豆chǐ”【豆豉】dòuchǐ食品把黄豆或黑豆泡透蒸熟或煮熟,经过发酵而成。有咸淡两种,都可放在菜里调味,淡豆豉可入药。

豆shi怎么写?(匣的组词是?)

2、匣的组词是?

匣的组词如下↓

册匣

奁匣

钿匣

匙匣

髹匣

文匣

镜匣

玉匣

匣子、暗匣、匣枪、镜匣、钿匣、匣龙、匣上、册匣、地匣、骨匣

匣,普通话读音为xiá。“匣”的基本含义为收藏东西的器具,通常指小型的,盖可以开合,如:木匣;引申含义为棺材,如:匣子。

在日常使用中,“匣”的一般用作名词,如梳头匣;在古文中,“匣”的一般指旧时江、浙一带称商业界的一种同行业组织,如匣上。

组词造句:匣子15、从一个电磁学暗匣子设计性实验的教学,阐述了完成设计性实验的过程。

16、他取出一个小匣子,从里面给我拿出一颗夺目的金钢钻戒指

组词造句:匣子11、然后我们把她拉到一个僻静的地方,叶惠贤就打开了话匣子.

12、唐小姐收到那纸包的匣子,好奇拆开,就是自己送给鸿渐吃的夹心朱古力糖金纸匣子。

豆shi怎么写?(匣的组词是?)

3、寻常的近义词是什么?

近义词:平常,普通,

“常”,普通话读音为cháng。“常”的基本含义为长久,固定不变,如常数、常量;引申含义为时时,不只一次,如常常、常客。

在日常使用中,“常”也常做名词,表示规则,规律,如常古。

“常”,初见于金文时代,穿在下身的衣服,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“常”字简体版的楷书从篆书演变而来。

近义词是平常。

造句

1、拨开荆棘,经历困苦后看见美丽风景,心中有着不同寻常的愉悦。

2、她就像铁公鸡般吝啬,今天却给了我几颗糖果,这超乎寻常的事令我目瞪口呆,不敢相信。

豆shi怎么写?(匣的组词是?)

4、甘加舍是什么字?

“甜”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tián,最早见小篆时代,在六书中属于会意字。

“甜”的基本含义为像糖或蜜的滋味,喻使人感到舒服的,与“苦”相对,如甜品、甜食;引申含义为苦。

在日常使用中,“甜”也常做形容词,表示美好,如甜差。

字源演变:“甜”,初见于小篆时代,在六书中属于会意字。

从甘(像口中含着甘美的食物),从舌(表示舌头感知食物的甜美)合起来指味甘甜。本义是味甘甜。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11766.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午12:50
下一篇 2023年 3月 29日 上午12:54

相关推荐