贷字先查什么部首?(天赋异禀是什么意思?)

1、贷字先查什么部首?

先查部首: 贝,再查部首外五画。

笔画: 9

五笔: WAMU

五行: 火

繁体: 貸

结构: 上下结构

贷:dài 。《说文解字》:“贷,施也。从贝、代声。”。海介虫之外壳是贝之范式。挂人更替是代之范式。贝、代两范式叠加。挂账施贝于人待其归还是贷之范式。

本义:借入或借出。如:贷款、借贷、信贷。

衍义:引申指“给旁人”。如:责无旁贷。

衍义:引申指“宽恕,饶恕”。如:严惩不贷。

先查:贝

贷的部首是:贝,笔画 :9画。

贷的笔顺是:撇、竖、横、斜钩、点、竖、横折、撇、点

贷的结构是:上下结构

贷dài

(1)(动)借入或借出:~款。

(2)(动)推卸:责无旁~。

(3)(动)宽恕:严惩不~。

贷的组词:

贷方,贷款,信贷,告贷,宽贷,借贷,放贷,匄贷,委贷,不贷,假贷,贷负,贷施,贷借,贷卖,贷项,贷减,贷赊

部首:贝

(形声。从贝,代声。从“贝”,表示与钱财有关。本义:施予;给予)

同本义

贷,施也。——《说文》

贷,予也。——《广雅》

以财投长曰贷。——《大戴礼记·千乘》

贷字查部首:先查“贝”部,再查5画,再翻到相应页码。

有关词语:

告贷 [ gào dài ]请求旁人借钱给自己。

乞贷 [ qǐ dài ]求借;求讨。

矜贷 [ jīn dài ]怜恤宽恕。

旁贷 [ páng dài ]谓推卸于他人。

禀贷 [ bǐng dài ]官家以粮食借给他人。

容贷 [ róng dài ]宽恕;饶恕。

1.先查部首“贝”。

2.“贷”字属于上下结构,由上部“代”和下部“贝”组成。上下结构的字,其识字部首和检字部首基本吻合,因此部首容易识别、查字比较方便。

3.在字(词)典上用部首检字法查“贷”字,先查部首“贝”,然后在“五画”(整字笔画数减去部首笔画数的差)查找,就可以查到。

查部首贝。

贷dài ,部首: 贝,笔画: 9

基本解释:

a借入 或借出 ~款。b通过相关手续、按一定条件借出的钱 农~。信~。c推卸 责无旁~。d宽恕 严惩不~。

贷(dai四声)字是上下结构,部首是“贝”,笔画是9画。

贷的本义是指借入或借出,比如借贷、贷款。

贷的引申义为给旁人或宽恕、饶恕的意思,比如责无旁贷或严惩不贷

贷先查偏旁部首是:贝部,再查5笔画

笔顺是:撇、竖、横、斜钩、点、竖、横折、撇、点。

“贷”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dài,最早在六书中属于形声字。

答:贷字先查(亻)部首,后也可查(弋)部首,最后(贝)也是部首。

贷字是由(亻)和(弋)和(贝)三个部首组成的。可组词一一房贷,车贷,货贷,贷款等。

贷字是由代和贝上下结构成的,是贝字旁,读音同代一样,因此查贷字时,先查贝字旁的,再查五画的系列字根,里面就找代字根,从查到贷字注释。

贷字先查什么部首?(天赋异禀是什么意思?)

2、天赋异禀是什么意思?

“天赋异禀”是一个汉字词语,用来形容一个人有异于别人的奇特的天赋或特长,上天赋予其不同寻常的天资。 “天赋异禀”是武侠小说中经常出现的词,受到很多武侠小说作者的青睐。

01 拼音:tiān fù yì bǐng。指不同寻常的,超出常人的天赋和异能

02 详解:异:特别的,特殊的,不寻常的。禀:禀质(天资);禀才(天赋的才华);禀分(天赋的资质)。 03 出处:汉·陈琳 《答东阿王笺》:“此乃天然异禀,非钻仰者所庶几也。” 白话文释义:这是天生的才华,不是寻常人能够相比的。

意思:上天赋予的不同寻常的天资、才华。

“天”,普通话读音为tiān。“天”的基本含义为在地面以上的高空,如天空、天际;引申含义为在上面,如天头。

在日常使用中,“天”也常做名词,表示人的头顶,如天灵。

“天”,初见于商朝甲骨文时代,头顶,表示人们的头顶上面就是天空。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、秦朝小篆中发现,“天”字简体版的楷书从篆书演变而来。

意思:上天赋予的不同寻常的天资或者才华。

造句:1、两人一个是家学渊源,神秘莫测,一个是天赋异禀、奇遇连连。

2、看来我的决定是对的,这届的学员果然天赋异禀,居然有人具备天眼!

天赋异禀,汉语成语,拼音是tiān fù yì bǐng。意思是一个人有异于别人的奇特的天赋或特长,上天赋予的不同寻常的天资/才华。

贷字先查什么部首?(天赋异禀是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11789.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午1:34
下一篇 2023年 3月 29日 上午1:37

相关推荐