赴的同义词?(必的部首在字典哪一页?)

1、赴的同义词?

同义词:去

“赴”的基本含义为往,去,如赴京、赴会;引申含义为投入,参加,如赴战、赴敌。在日常使用中,“赴”也常做动词,表示游泳,如赴水。

造句1、第二天,李世民亲赴少林寺道谢,并将柏谷坞及周围一带四十多顷土地全部赐给少林寺,还送去农具、水车、水碾等。

2、国藩在南昌闻报,亲赴九江劳师,途次闻萧启江、刘长佑二军,已夺得袁州;其弟国荃,亦组成一部吉字军,由萍乡入会周凤山,攻取安福。

3、不但有市县领导“高度重视”“重要批示”,还有各级领导“亲赴现场”“亲临兰考指导工作”“亲临一线”,其居高临下、自证有功的味道跃然纸上。

没有相对应的同义词。

“赴”,普通话读音为fù,最早见于金文中,“赴”的基本含义为往,去,如赴京、赴会;引申含义为投入,参加,如赴战、赴敌。

在日常使用中,“赴”也常做动词,表示游泳,如赴水。

“赴”,初见于金文中,后来又在《说文》中发现,“赴”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

赴的本义:奔向,奔赴。同义词是前往,意思是抵达目的地。

例句:开车前往。前往北京。

赴的同义词?(必的部首在字典哪一页?)

2、必的部首在字典哪一页?

在11页。部首:丶。

必bi

基本解释

1.必定;必然我明天三点钟~到。不战则已,战则~胜。

2.必须;一定要事~躬亲。

3.姓。

详细解释

〈名〉

1.(会意。从八,从弋。弋亦兼表字音。“八”表示“分”,“弋”即“杙”,小木桩,合起来指用木杆做标记。本义:区分的标准)

2.标杆;标准

必,分极也。——《说文》

3.姓

必字在字典里第375页,第002个字。“必”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为bì,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。

“必”的基本含义为一定,如必定、必然;引申含义为决定,肯定,如“深念远虑兮,胜乃可必”。

在日常使用中,“必”也常做动词,表示固执,如“毋意,毋必”。

必的部首在字典1页。

必[bì]汉字

必,汉语一级字,读作bì,最早见于甲骨文,是“柲”(指的是兵器的柄)的本字,本义是“标杆、标准”,引申作副词,表示“必定”等。

赴的同义词?(必的部首在字典哪一页?)

3、血字加丑字读什么?

“衄”读作nǜ;【释义】鼻孔出血,泛指出血:鼻衄。

1、鼻出血 ;衄,鼻出血也.从血,丑声.――《说文》.俗字作衂春不鼽衄.――《素问·金匮真言论》此人奉使出门,卒尔鼻衄.――《大庄严论经》泛指人体各部位的出血

2、畏缩 ;未战而退,先自摧衄,亦古之所忌.――《晋书》3、挫折;挫伤;失败 ;莫不衂锐挫铓.――左思《吴都赋》流闻东军失备,师徒小衄.――曹植《求自试表》又如:衄折(失败,挫败);衄挫(衄折);衄痍(创伤);衄锐(挫其锋锐)。

血字加丑字读“衄”字。

“衄”,现代汉语规范二级字,普通话读音为nǜ,最早见于秦朝说文时代。“衄”字,在《说文解字》中的解释为“鼻出血也。从血丑声。女六切”。“衄”的基本含义为鼻出血,如鼻衄;引申含义为损伤,挫败,如败衄。

在日常使用中,“衄”常做动词,表示人体各部位的出血,如耳衄,齿衄。

赴的同义词?(必的部首在字典哪一页?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11798.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午1:50
下一篇 2023年 3月 29日 上午1:53

相关推荐