返回的返反义词?(棵字的组词?)

1、返回的返反义词?

反义词:往

常用释义

动归;回来。

近义

反义

例词

返老还童返乡返销往返

详细释义

1.

还;回归。

大而無當,往而不返。

《庄子·逍遥游》

黄鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。

唐 · 崔颢 · 《黄鹤楼》诗

这是我们在法国的最后一个夜晚,明天大清早,我们就要搭班机返国了。

巴金 · 《随想录·人民友谊的事业》

2.

归还。

反义词:返回 – 前进、出去、出发

基本解释

返回

fǎn huí

[释义] (动)回,回到 (原来的地方)。

[构成] 并列式:返+回

回字。

回hui

基本解释

① 曲折环绕 ~旋。巡~。迂~。~形针。峰~路转。

②从别处到原来的地方;还 ~家。~乡。送~原处。

③掉转 ~头。~过身来。

④答复;回报 ~信。~敬。

⑤回禀。

⑥ 谢绝(邀请);退掉(预定的酒席等);辞去(伙计、佣工) 送来的礼物都~了。

反义词是出发。

造句

我国发射的神舟号宇宙飞船顺利返回地面。

秋游结束后,全校师生安全乘车返回学校

希望可以帮助到你

反义词:出发

意思:回到一个地方或状况或从一个地方或状况回来的行动

造句:(1) 此次执行飞行任务,一定要胆大心细,平安返回。

(2) 秋游结束后,全校师生安全乘车返回了学校。

(3) 即使她没有时间返回酒店或者办公室换衣服,她也要从清晨到深夜一直保持容光焕发神采奕奕。

反义词:往

“返”,普通话读音为fǎn。“返”的基本含义为回,归,如往返、返航;引申含义为归还,如返璧,返金。

在日常使用中,“返”也常做动词,表示更换,如返瑟而弦,返嘴。

“返”,初见于金文时代,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“返”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

反义词是来。

造句

他们冲破敌人的封锁线,安全返回。

从京城返回成都时,他已经家徒四壁了。

此次执行飞行任务,一定要胆大心细,平安返回。

反义词:往。

返回是一个汉语词语,拼音是fǎn huí,意思指回到一个地方或状况或从一个地方或状况回来的行动;重获原先的状态或回复到正常的状态。

出自于赵树理 《催粮差》:“看样子是不便再商量了,只好返回城里去。”

反义词是往,例如:

1. 她是个性情乖僻、喜欢独来独往的人。

2. 老虎喜欢单独行动,常常独来独往。

3. 她总是喜欢独来独往,可是我不我喜欢!

反义词:出发,可以延伸造句:(11) 我国的航天事业更取得了日新月异的进展,航九的返回标志着我国结束了无女航员的历史。

返回的返反义词?(棵字的组词?)

2、棵字的组词?

棵字组词:

棵子、棵儿、发棵、棵秆、花棵、棵把、棵松、塌棵菜、

棵字的造句:

1、 如果你是一泓清泉,就滋润一方土地;如果你是一棵小草,就增添一分绿意。如果你是一朵鲜花,就点缀一角夜空。如果你是一片白云,就装扮一方晴空。

2、 接受雨的洗礼,滋润着干枯的心灵,一棵小树正在萌芽,它努力的吸取着这天赐的雨露,那样的渴望成长,和同伴一样长成一棵棵参天大树。

3、 他结实得像一棵树,浑身上下没有一个地方不挺脱的。

4、 童年像一个美丽缤纷五彩斑斓的梦,像一只在天空翱翔无拘无束的小鸟,像一棵结了许多快乐果实的树,现在我摘一个最甜的`果子献给大家细细品尝。

5、 走在大街上,一切有生命的东西都无精打采的低着头。火辣辣的太阳照射着大,似乎每一个人,每一棵树,每一朵花,身上都发着金色的光。哦,夏天是金色的。

棵,组词:花棵

花棵

[ huā kē ]

基本解释

指花卉植物的植株。

详细解释

指花卉植物的植株。

《儿女英雄传》第三七回:“ 梁材家的 早把那个茶碗拏去洗了又洗,叩在后院儿里花棵儿底下。” 李文元 《婚事》:“ 中祥 又对 莲妞 说,连阴这两三天,花棵上又发现了腻虫。”

组词有发棵、棵儿、棵秆、棵把、棵松、花棵、塌棵菜、小三棵针、一棵树上吊死人、不要在一棵树上吊死、墙头一棵草,风吹两边倒等。

基本释义:量词。用于植物:一棵桃树。两棵白菜。

棵字的部首是木,笔画数是12。

关于棵字组词有哪些内容的介绍就到这了。

棵子,发棵,

“棵”,普通话读音为kē,“棵”的基本含义为植物的大小,如“树棵儿很大”,“拣棵儿大的菜拔”;引申含义为量词,用于植物,如一棵树、一棵草。

在日常使用中,“棵”也常做名词,表示某些植物的茎,如棵秆。

组词造句:一棵1、山崖上生长着一棵棵傲然挺立的青松。

2、严冬时节,一棵棵青松挺立在风雪之中,显得更加苍翠。3、一棵高大的松树屹立于悬崖陡壁之上。

组词造句:一棵7、母爱如果是一棵枣树,那么我就是树梢的枣子。

8、父爱是一棵大树,让你的身体即使在炎热的夏天也能拥有一片阴凉。

棵可以组成的词语有以下的:墙头一棵草、一棵树、五棵松针、花棵、棵松、棵子、发棵、花棵、一棵树上、棵杆、棵把、塌棵菜、几棵树、一棵树……

组词造句,一棵,发棵、棵儿、在我家后山有一棵杨树,它有着高大粗壮树干,上面长满疙瘩,许多枝干像巨人的手臂向外伸展,远远看去像一座高塔。

棵读作ke第一声,棵是一个量词,一般用于植物。它是一个左右结构的汉字,偏旁部首是木,棵可组词为花棵、发棵、棵松、棵把、一棵等。

返回的返反义词?(棵字的组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11829.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午2:47
下一篇 2023年 3月 29日 上午2:49

相关推荐