道字的音序是什么?(岔话什么意思?)

1、道字的音序是什么?

音序:D

怨声载道

[ yuàn shēng zài dào ]

基本解释

怨恨的声音充满了道路。形容民众普遍不满。载(zài):充满。

详细解释

【解释】:载:充满。怨恨的声音充满道路。形容人民群众普遍强烈不满。

【出自】:《诗比·大雅·生民》:“实覃实訏,厥声载路。”《后汉书·李固传》:“开门受赂,署用非次,天下纷然,怨声满道。”

【示例】:凡有些余利的,一概入了官中,那时里外~,岂不失了你们这样人家的大体? ◎清·曹雪芹《红楼梦》第五十六回

道读作dào,音序是:D

有关词语:

漕道 [ cáo dào ]即漕路。

岔道 [ chà dào ]1.岔路。 2.歧路。

道义 [ dào yì ]道德和正义。

老道 [ lǎo dào ]道士。

道侣 [ dào lǚ ]僧道指一起修行、修炼的同伴。

栈道 [ zhàn dào ]也叫阁道、栈阁。在山的悬崖陡壁上凿孔,支架木桩,铺上木板而修成的窄道。

音序:D

(形声。从辵( chuò),首声。本义:供行走的道路)

同本义

道,所行道也。——《说文》

一达谓之道。——《尔雅》

道坦坦。——《易·履》

音序:D

道,汉语一级字,读作dào,最早见于甲骨文。道本义为道路。由道路之义可引申作动词,表示取道、经过。由道的本义还可引申出抽象意义的方法、技艺、规律、学说、道义等意义。《论语·卫灵公》:“道不同,不相为谋。”此道即指思想学说。道也特指道家、道教等。典籍中还常以“有道”指政治清明的局面。因道有道路、方法等义,所以可以引申作动词表示疏通,此义一般读dǎo。再引申又有引导、开导等义。此音后世多写作“导(导)”,乃道的分化字。

音序是D。

组词是道路。

造句

无论今后的道路多么坎坷,只要抓住今天迟早会奋斗出人生的甘甜。

生活的道路一旦选定,就要勇敢的走到底,绝不回头。

音序:D

“道”,普通话读音为dào。“道”的基本含义为路,方向,途径,如道路、铁道;引申含义为指法则、规律,如道理、道德。

在日常使用中,“道”也常做动词,表示取道,经过,如道经。

道字的音序是什么?(岔话什么意思?)

2、岔话什么意思?

意思是指叉开话题引入另一个话题。

“岔”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chà,最早见于《说文》中,在六书中属于会意字。“岔”的基本含义为山脉分歧的地方,亦指道路、河流分歧的地方,如岔道、岔子;引申含义为转移话题,未按原来的方向行进而偏到一边,如打岔、走岔了;互相让开或调换,如把这两个会的时间岔开。

指话说叉了没有说到一块

道字的音序是什么?(岔话什么意思?)

3、岔道什么意思?

意思是岔路,主干道通向旁边的路。

“道”,普通话读音为dào,最早见于金文时代,“道”的基本含义为路,方向,途径,如道路、铁道;引申含义为指法则、规律,如道理、道德。

在日常使用中,“道”也常做动词,表示取道,经过,如道经。

道字的音序是什么?(岔话什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11859.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午3:38
下一篇 2023年 3月 29日 上午3:41

相关推荐