钝的形近字组词语?(豆的笔顺怎么写?)

1、钝的形近字组词语?

钝的形近字纯

详细释义

〈名〉

(形声。从糸(mì),屯声。从“糸”,表示与线丝有关。本义:蚕丝)

同本义

纯,丝也。——《说文》

纯衣。——《仪礼·士冠礼》

被我纯缋。——《法言·孝至》

又如:纯衣(古时士的祭服,以丝为之)

同一颜色的丝织品

一色成体谓之醇,白黑杂合谓之驳。——《汉书·梅福传》。王先谦补注:官本“醇”作“纯”,是

组词:纯洁,纯棉

炖:炖汤,炖锅,炖菜,炖蛋,小鸡炖蘑菇,炖鸡,炖肉,炖鱼,炖土豆,炖排骨,炖豆腐,炖牛肉

顿:顿悟,顿号,停顿,抑扬顿挫,茅塞顿开,顿足失色,捶胸顿足,舟车劳顿,沉郁顿挫,搓手顿足

吨:吨位,吨袋,吨货,吨数

盹:打盹儿,立盹行眠,行眠立盹

囤:囤货,囤积居奇,囤积,囤粮,囤聚

形近字:纯,纯洁,饨,馄饨,沌,混沌。

“钝”,普通话读音为dùn,“钝”的基本含义为不锋利,如钝刀;引申含义为笨,不灵活,如钝滞、迟钝。

在日常使用中,“钝”也常做形容词,表示大于90°而小于180°的几何图形的角,如钝角。

钝的形近字组词语?(豆的笔顺怎么写?)

2、豆的笔顺怎么写?

笔顺:横,竖,横折,横,点,撇,横

释义

1.名象形。甲骨文字形,形似高脚盘,或有盖。汉字部首之一,从“豆”的字或与食器有关。或与豆类有关。本义:古代一种盛食物的器皿。

2.名同本义。形似高足盘,或有盖。新石器时代晚期开始出现,盛行于商周时,多陶制,也有青铜制或木制涂漆的。后世也作礼器。

笔顺是:横、竖、横折、横、点、撇、横。写法如下:

笔顺:横,竖,横折,横,点,撇,横

释义

1.名豆类作物的统称;也指豆类作物的种子。

例词种瓜点豆扁豆蚕豆绿豆

2.名形状像豆的东西。

例词豆子咖啡豆土豆

3.名古代盛食物的器具,形似高脚盘。

“豆” 字共有 7 画,笔画顺序为: 横、竖、横折、横、点、撇、横

“豆”,普通话读音为dòu。“豆”的基本含义为古代一种盛食物的器皿,如豆俎、豆笾;引申含义为形状像豆粒的东西,如土豆儿;古代盛肉或其他食品的器皿,形状像高脚盘,如俎豆。

在现代汉语中,“豆”字还表示古代重量单位,如十六黍为一豆、六豆为一铢。

钝的形近字组词语?(豆的笔顺怎么写?)

3、芋囝读音?

yù jiǎn

“芋”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yù,“芋”的基本含义为植物名,如芋火;引申含义指“马铃薯”,如洋芋。

“芋”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、说文中发现,“芋”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

钝的形近字组词语?(豆的笔顺怎么写?)

4、意难忘第一部国语版全集土豆高清?

意难忘第一部国语版全集在土豆高清看不了,可以试下百度。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11906.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午5:00
下一篇 2023年 3月 29日 上午5:03

相关推荐