附的组词?(给予厚望同义词?)

1、附的组词?

附组词:

附和,附件,附近,依附,附庸,附属,

附识,附议,附骥,附丽,附录,比附

附的结构是:左右结构

附:

动词

(1) (形声。从阜,付声。从“阜”(fù),表示与地形地势的高低上下有关。(bù)本义:小土丘。《说文》:“附娄,小土山也。”)

(2) 沾着,附着

(3) 又如:附缠(附着,纠缠住);附离(附着)

(4) 依傍;依附

牵强附会

拼音

[qiān qiǎng fù huì]

释义

牵强:勉强。附会:把不相联系的事物说成有关系。指生拉硬扯,勉强凑合。

出处

清·曾朴《孽海花》:“后儒牵强附会;费尽心思;不知都是古今学不分明的缘故。”

例句

我们写文章用词要准确,选材不能~。

附组词,例如:

附图 [ fù tú ]1.文内插图。 2.见插图。

阿附 [ ē fù ]逢迎附和。

比附 [ bǐ fù ]拿不能相比的东西来勉强相比。

附言 [ fù yán ]附带说的话(多写在书信等的末尾)。

归附 [ guī fù ]原来不属于这一方面的投奔到这一方面来。

粘附 [ nián fù ]粘性物质附着在别的物体上。

归附

[ guī fù ]

基本解释

(动)归顺依附:农民军声势浩大,各地官兵相继~。

详细解释

归顺,依附。汉 王充 《论衡·定贤》:“以人众所归附,宾客云合者为贤乎?” 宋 陆游 《上二府论事札子》:“恐啟宽贷之路,无以慰归附之人。” 太平天囯 洪秀全 《天王诏旨》:“何况尔民新归附,前遭妖毒陷害深。” 郭沫若 《<孔雀胆>后记》:“ 郑回 常劝 异牟寻 归附中国, 异牟寻 终竟听了他的话。”

附近,附属,附加,附和,附件,附图,吸附,附中,附着,附上,附带

“附”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fù,最早见于秦朝小篆时代。“附”的基本含义为另外加上,随带着,如附体、附件;引申含义为同意,赞同,如随声附和、附议。

在日常使用中,“附”也常做动词,表示归附,如附众、附款。

组词是附近。

造句

我们在机场附近的一家三级旅馆登记投诉。

我们大部分兵力集结在车站附近。

承包商在城市附近的荒地上开始从事营业。

附组词 :附近、附件、魂不附体、附庸、牵强附会、阿附、附小、附加刑、附加、附属国、附属、附议、比附、附注、附中、附则、附着、附设、吸附、附送、附耳、攀附、趋附、附带、附会、附白、附加税、附骥、附逆、附言、黏附、随声附和、攀龙附凤、污附、枝附、附托、附凑、忠附、蛾附蜂屯、蹑足附耳、附肢、蝇趋蚁附、附余、附见、梯附、附远厚别、属附、蜂附云集……

附近,附件,附属,附魔,附加,附体,附带,附上,附院,附身,附议,附和,随声附和,附表,附赠,附加题,附加险,附录,附送,附注,攀附,内附,攀龙附凤,魂不附体,牵强附会,穿凿附会,附骨之蛆,附赘悬疣,依草附木,蛾附蜂屯,蛇盘鬼附,招降纳附,蜂趋蚁附,归附,皮之不存,毛将焉附。

组词,魂不附体,附近

造句

最近真的有点魂不附体,我都不知道应该怎么做了,有的时候真的是让自己有点失魂落魄了,导致自己的思绪过多。

组词造句:依附(1) 长蔓植物依附着支物向上爬,当它爬到比支撑它的支物不高时,它又窥伺着另一株支物。

(2) 科学家不是依附于个人的思想,而是综合了几千人的智慧,

附的组词?(给予厚望同义词?)

2、给予厚望同义词?

同义词:殷切期望,深厚而迫切的对人或事物的未来有所期待和希望。

例句做一个有道德的人,是党和国家对广大未成年人的殷切期望。

为了不辜负行领导对我的殷切期望,我走马上任后就马上开展了一系列的工作。

我们决不辜负祖国和人民的殷切期望。

给予同义词:赋予,赐予,予以,

厚望同义词:重望,希望,期望,

“望”,普通话读音为wàng。“望”的基本含义为看,往远处看,如望见、眺望;引申含义为拜访,如看望、拜望。

此外,“望”还表示人所敬仰的,有名的,如望族、名望。

附的组词?(给予厚望同义词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/11939.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午5:55
下一篇 2023年 3月 29日 上午5:58

相关推荐