风有几个读音?(吹的近义词和反义词是什么?)

1、风有几个读音?

1、风读音:风拼音:[fēng]、[fěng] 。

2、基本释义:

(1)[ fēng ]:吹。【组词】:春风风人、有寒疾不可以风。

(2)[ fěng ]:古同“讽”,讽刺。

3、风(fēng),中国汉字,形声,从虫,凡声。“风动虫生”故字从“虫”。本义:空气流动的自然现象;尤指空气与地球表面平行的自然运动。《说文解字注》:“风,八风也。东方曰明庶风,东南曰清明风;南方曰景风,西南曰凉风;西方曰阊阖(chāng hé)风,西北曰不周风;北方曰广莫风,东北曰融风。”

风字只有一个读音,拼音是feng,读一声。风字的释义是:(1)跟地面大致平行的流动空气。(北风、旋风、风行)

(2)消息、(闻风而至)。

(3)没有确实根据空间(疯传、风闻)。

有一个读音。

风fene(声调为第一声)四画;风部;形声;独体;五笔(MQI)。①〈名词〉风气;风俗:民~丨校~。②〈名词〉消息;风声:闻~而动。③〈名词〉民歌;民谣:~雅颂。④〈名词〉态度;作风:学~丨~范。

“风”,普通话读音为fèng、fěng、fēng。基本含义为空气流动的现象;引申含义为表现在外的景象、态度、举止,如风景、风度。

在日常使用中,“风”也常做名词,表示风范、气度、韵致,如风表。

风有几个读音?(吹的近义词和反义词是什么?)

2、吹的近义词和反义词是什么?

近义词:呼,嘘。

反义词:吸。

组词:吹嘘,吹风。

造句

1、谁都知道他是一个害人虫,他却一个劲儿吹嘘自己一向悲天悯人,真不知羞耻。

没有相对应的近义词和反义词。

吹,普通话读音为chuī。“吹”的基本含义为合拢嘴唇用力出气,如吹打;引申含义为吹气使火旺盛,如吹火。

在日常使用中,“吹”字多用作说大话欺人。

吹字初见于商朝甲骨文时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“吹”。

吹没有近义词反义词,可以延伸造句:如果他们竟而停下来考虑一下事情的经过,他们也只会吹嘘自己是通过本身的努力才取得其地位的改善的

风有几个读音?(吹的近义词和反义词是什么?)

3、吹的准确反义词是什么?

吸。

吹是指人们用嘴或其他器具把灰尘从某种物品上面吹开,让原本附着在上面的一层吹去(掉)。有时也形容某人说狂话。

例如,你一天不吹牛皮心里都不好受!小李的最大缺点就是爱吹牛。

吸则是表示人们把某种东西吸到嘴边。如吸尘器。

吹,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chuī,最开始见于商朝甲骨文时代。六书中属于会意字。“吹”的基本含义为合拢嘴唇用力出气,如吹打;引申含义为吹气使火旺盛,如吹火。

在日常使用中,“吹”字多用作说大话欺人。

反义词有时要看语境的。 吹的反义词一般是:吸 愿对你有所帮助!

风有几个读音?(吹的近义词和反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12010.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午7:56
下一篇 2023年 3月 29日 上午7:59

相关推荐