关于“说”的读音?(青岛本地人有多少说普通话的?)

1、关于“说”的读音?

读音:

“说”shuō、shuì两个读音中,“说”shuō是“用话来表达意思”,“说”shuì是“用话劝说使人听从自己的意见”,即除了“说”shuō这个动作外,还包含了动作结构“服”。

用公式表示,

“说”shuì = “说”shuō+“服”。

“说”shuì其实就是为“说服”义专门立的读音。而在“说服”这个动补式复合词中,“说”仍是言语动作本身,宜读shuō,“服”是动作结果,二者组合,才构成了“用理由充分的话使对方心服”的含义。

扩展资料

古汉语中“说”shuì可单用,如《战国策·赵策四》中“触龙说(shuì)赵太后”的用例。

“说”shuì也可作为复合词的构词成分,如《汉语大词典》中以“说”shuì为首字的词语有14条。

其中“说”shuì做偏正式复合词构词成分的有“说士”(游说之士)、“说夫”(游说的人)、“说客”(游说之士)、 “说言”(游说之言)、“说辞/说词”(游说的话;劝说的话)5条。

做并列式复合词构词成分的有“说引”(诱引)、“说诱”(劝说引诱)、“说调”(怂恿,撺掇)、“说谈”(游说)、“说导”(规劝开导)、“说谏”(劝说进谏)、“说喻”(劝说晓喻)、“说骗”(用言辞骗取)8条。

做动宾式复合词构词成分的有“说城”(劝说举城投降)1条。在这些复合词中,“说”均为“说服”义,含有动作结果,宜读shuì。

民国时期《国语辞典》“说服”注为shuōfú,这为中华人民共和国成立以后的《现代汉语词典》等规范型语文辞书相沿承用。

1985年颁布的《普通话异读词审音表》专立“说”shuì,举“游说”例,意味着除“游说”之外,包括“说服”在内的其他情况下“说”读shuō。

《现代汉语词典》“游说”注yóushuì,“说客”注shuōkè(旧读shuìkè),“说服”注shuōfú,这是兼顾了传统读音和《普通话异读词审音表》的做法。

读音是shuō、shuì、yuè。

组词是说话。

造句

他这个人其他方面都好,就是说话尖酸刻薄,有时候让人难以接受。

那女孩说话温声细语,看起来很斯文。

我隐隐约约的记得那是他说话的声音。

读音为shuō 、shuì、 yuè、 tuō

组词是说话。

造句

你说话像个糊里糊涂的人。

有时候我只需要一个可以说话的人。

他说话喜欢打比方,能把身上的道理讲得生动通俗。

读音拼音是:shuō、shuì,组词造句:众说纷纭,(16)如何选拔运动会的参赛队员,大家众说纷纭,最后还没有形成统一意见。

(17)关于这部电影人们众说纷纭,莫衷一是。

关于“说”的读音?(青岛本地人有多少说普通话的?)

2、青岛本地人有多少说普通话的?

我的回答是,青岛现在的本地人基本上都会说普通话。

以现在社会的中游砥柱,8090后为例,基本上都会说普通话,也会说青岛话,但普通话说的不一定很标准,会带一定的青岛口音,再往之前的话,70后也有部分人会在正常生活中用普通话,一般服务性行业的从业者说普通话多一些,在车间工作的不与人接触的行业,说本地话的多一些,如果再往前5060年代的人,基本上都是说青岛话了,这种况跟时代的发展和普通话教育的程度有关系

得分场合,也分年龄段。青岛本地人特别是老青岛,在家和父母说本地话的比较多,交流习惯嘛。

在外面还是说普通话的更多,特别是工作、公共场所和朋友一起的时候,毕竟说地方话很容易让别人听不懂,也有可能让人觉得太过随意,而且感觉以前说本地话的人更多一些,特别是老年人,很多年的习惯也不容易改。现在,年轻人基本都是普通话,国家提倡说普通话的宣传力度也蛮大的,整个城市面貌也变得越来越好。

青岛当地人,基本上都青岛方言,青岛市各区有各区的方言,特别是4O,5O,6o,很少有有人会说普通话,那个年代普通话没普及,有些大学生回家后,说普通话,邻居们还会笑话,现在不一样了,普通话普及后,从上托儿所到大学都会说普通话,会说普通话和各地的人说话都能听懂了

关于“说”的读音?(青岛本地人有多少说普通话的?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12123.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 上午11:09
下一篇 2023年 3月 29日 上午11:12

相关推荐