古人不说普通话为什么古诗那么押韵?(觉的俩个读音?)

1、古人不说普通话为什么古诗那么押韵?

古代人虽然没有普通话,但是是有教材的。

就是我们所说的:“仄仄平平仄,平平仄仄平“,这就是音律。

首先诗经

诗经中录入的是各种官方及民间歌曲、民谣,不管如何的发音,韵律上因为要朗朗上口,所以是押韵的。

后来的诗

后来的诗是唐代开始兴起,主要是起源于隋朝的《切韵》,这就是第一部关于中国音韵的书。并且隋炀帝虽然荒淫无度,但写诗还是有一手的,那时候皇帝都写诗,还不全国上下研究哈。

唐诗的兴起

唐朝时候孙愐写了《唐韵》,就是在《切韵》为基础修改演变而成;因此也导致了中国唐朝诗歌成为鼎盛时期。

宋词的兴起

到了宋代陈彭年又在《唐韵》《切韵》,基础上写了《广韵》,也导致宋词的大大发展。

班门弄斧,全当抛砖引玉,望大家指点!

后边多说一句,老夫也算是文学爱后者了,写了一些自己童年和三线兵工厂的七七八八文字,希望众网友支持关注下哈。

古人写诗是按古韵写的,古人读诗是按古音读的,所以古人读古诗是押韵的。古人最常用的规则是平水韵,我们现在最常用的规则是中华新韵。如果我们现在用中华新韵的规则去衡量古寺,那么古诗有许多地方就不押韵了。这其实不是古诗不押韵,这是因为现在的规则变了,确切地说是字的读音起了变化。

现代人写诗、写词、写对联,多半是按中华新韵写的,但也有少数人怀古情绪比较浓,还在使用平水韵。如果使用平水韵进行创作,从头到尾都得使用平水韵,不能将平水韵和中华新韵交替使用。

关注中国简体字,下次接着聊。

谢谢邀请!普通话这个称谓,是新中国给命名的,古人当然不知道。但是,自从中央集权的王朝的建立,国家就必须有统一的语言,这是极其简明的道理。开始的统一语言叫雅音,后来叫官话,民国叫国语,新中国才叫普通话。名称虽不相同,东西就是一个东西。因为从夏禹商汤开始,中国历代君主都是中原或北方人,所建立的政权也是以其家人、亲友、乡邻为主要架构形成的。建立的都城也都在中原或北方。因此,以中原或北方方言口音为主的官话就一直延袭下来。虽然也在不断的改变,但主体不变。其码从汉朝开始,这个官话的系统就已经成熟了。因此,我们用今天的普通话来读汉朝的人为我留下的乐府诗,几乎都是押韵的。有一首汉人的长诗《古诗为焦仲卿妻作》,也叫孔雀东南飞。是我国古诗中的一块熠熠生辉的瑰宝!几百句的叙事长诗写的跌宕起伏,文字瑰丽多彩。艺术水准相当高!所用的语言,竟然和我们今天的普通话高度相似。我们用普通话来读,全部押韵,毫无违和感。

经常可以听到一些奇谈怪论,什么:唐诗、宋词用普通话读不押韵…。我们中国人,喜欢古代文学、古诗词的人相当多,很多人都可以背诵很多诗词。我们在用普通话读诵古诗词时发现过多少“不押韵”的现象?占多大比例?《中国诗词大会》在中央电视台播出那么多届,其中无论参赛的选手、主持人、评委、佳宾…。全都使用普通话读诵、点评古诗词。我们发现多少“不押韵”的现象呢?可见,说:用普通话读古诗词不押韵…本身就是一个子虚乌有的伪命题。

从以上事实,我们可以推断:普通话就是历朝历代官话的传承。当然,不能完全一样,但大体相同。所以,提问者发现:用普通话读古诗绝大多数是押韵的。

根据现有史料,我们知道:最晚于南宋末年,官话系统已经没有了入声,汉字的读音也进化成阴平、阳平、上声、去声四声。和今天的普通话高度相似了。爱好文学的读,都熟读过《红楼梦》和其它一些明、清文人创作的小说。里面的行文、语法、遣词用句。都和今天的普通话毫无二致,这不是很有力的证明吗?

谢邀!

格律诗是鬼谷子发明的,告诉你们好消息,他老人家还仙活在人间!在下此生有幸与他有过一面之缘,用一日之时仙授了在下如何写好格律诗……

大家都知道一些鬼谷先师之厉害,以前我写过他的出生与他平生授徒之故事,在此就不必重表。

关于古人不说普通话却写诗能压韵的问题?拿着姜子牙、鬼谷子、袁天罡、李淳风、刘伯温等人来说,他们都不在话下!因为他们都是神机妙算、未卜先知之仙者,能知过去未来……

例如:姜子牙的《万年歌》,袁李二人的《推背图》,刘伯温的《烧饼歌》等等。

再者,古人写诗论平仄用的是平水韵之格律。而今,全面实现了普通话,人们写诗多半用的是中华新韵,重新调停整合了平仄,也只是去掉了入之声字,还有几个字有所改变之外,一般地无大变化,反正不成名的规定两方压韵都可用而已!

综上所述,中华新韵是建立在平水韵之上而来,古人用韵写诗与今人写诗压韵竟是大同小异且无伤大雅也!

古时候,的确没有普通话,但是有一种官方话。不知道你注意到没有。我们小时候学习汉字用的字典里,在注音的时候,除了现在的字母拼音之外,还有一种拼音:类似“ㄚㄛㄜㄠㄚ”这些标志,这些就是汉字在字母拼音出现之前使用的同一官方拼音。文人在学习文字时,已经排除了当地的方言,全部就使用这种拼音拼出来的发音。自然就能在作诗的时候让诗押韵。你想啊,无论它们每个字母发音是怎么样的,只要是同样的韵母,那么就能押韵了不是?就像金庸在写《碧血剑》的后记时,在写袁崇焕的一些故事时,就说袁崇焕作为广东人,到北京去见皇帝,如果操着满口的“几大就几大”之类的方言,皇帝能听懂才怪。所以,在古时候,士族和世家大族中,也就是文化人之间,流传着一种统一发音的官话。这是没有接受教育的庶民所不懂的。这种官话,也就是当时的普通话了。就像《红楼梦》里,林黛玉薛宝钗她们玩对诗游戏的时候,从格子里抽取韵脚,有什么“十三元”的韵脚之类的说法。就是我说的那种语言。

《广韵》36个声母,206个韵母;

吴语36个声母,60个韵母;

粤语22个声母,94个韵母;

闽南语15个声母,85个韵母;

普通话21个声母,39个韵母。

现代汉语和古汉语音韵的差别,以至读一些诗词不能完全押韵。

其实已经不押韵了。比如这首:

千山鸟飞绝,万径人踪灭。

孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

用保留入声的南方话来读,朗朗上口。但用普通话就不那么押韵了

古人作诗与现代人作诗完全不同,现在拿笔写,念顺口压韵就行。

而古人做诗以吟为主,吟即低声唱读,以试平仄韵律,及时修改。因而古诗皆有节奏,完全可以入乐歌唱。因此叫诗歌。诗与歌不分家是连体。合二为一,珠联璧合,琴瑟合弦。相得益章

普通话是400年前北京话演变而来,

古诗词是唐宋八大家创作结合文学学术,并且有一套完整的创作体系和规范,比如中华诗词2005,中华新韵,词林正韵,106平水韵,另外一二三四为一平二扬三入四去,对应一二为平,三四为仄,

古人说话有吟唱的曲调。

古人不说普通话为什么古诗那么押韵?(觉的俩个读音?)

2、觉的俩个读音?

读音:jué和jiào

汉字〝觉〞,是一个多音字,读音:jué和jiào,检索部首:见,总笔画:9,释义:读作jué时,为动词,是人或动物的器官受刺激后对事物的感受辨别,如〝觉醒〞;读作jiào时,为名词,是睡眠,如〝午觉〞。

觉 〈名〉

俗称睡眠为睡觉

且有大觉而后知此其大梦也。――《庄子·齐物论》

觉见卧闻。――汉·王充《论衡·订鬼篇》

惟觉时之枕席。――唐·李白《梦游天姥吟留别》诗

又如:觉觉 jué

⒈感到,感受,辨别:感~。视~。嗅~。不~日西斜。

⒉发现:发~。察~。

⒊醒悟:~醒。~悟。

⒋见jiào。

觉 jué:感觉、错觉、觉得、自觉、发觉、警觉。

觉jiào:午觉、睡觉、困觉、晌觉、

“觉”,普通话读音为jiào、jué。“觉”在读作jiào时的基本含义为睡眠,如午觉、睡了一大觉;引申含义为睡醒,如觉寝(自睡中觉醒);“觉”在读作jué时的基本含义为人或动物的器官受刺激后对事物的感受辨别,如感觉;引申含义为睡醒;醒悟,如觉醒。

在日常使用中,“觉”在读作jiào时也常做量词,表示睡眠一次为一觉;“觉”在读作jué时也常做动词,表示感觉到,意识到,如觉发(发觉)。

jiào、jué

读音分别是二声和四声。

组词是睡觉。

造句

初生婴儿喜欢白天睡觉,晚上玩耍,把时间都搞颠倒了。

像往常一样,妈妈哼着歌哄着妹妹睡觉。

古人不说普通话为什么古诗那么押韵?(觉的俩个读音?)

3、ling第四声是什么字?

ling的第四声字有另,另外。令,命令。呤,嘌呤。仅此而已。普通话中ling的四声音节很少,这与普通话的语音是以北京语音为标准音而决定的,北京语言和谐悦耳,自然流畅,好说好听,而ling声母是边音,ing是齐齿呼开囗度小还是后鼻音,四声调值是51是全降调,所以音节字少。

ling第四声是:令、另、呤。

古人不说普通话为什么古诗那么押韵?(觉的俩个读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12154.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午12:01
下一篇 2023年 3月 29日 下午12:05

相关推荐