普通话测试可以带手机吗?(普通话考试成绩查询?)

1、普通话测试可以带手机吗?

普通话测试不可以带手机。

普通话机测时,机测室是有监考老师全程监考的,而且全程监控,不仅监考老师可以看,而且省文字语言测试中心的负责人时时可以看到各市、各高校测试站时时的监控情况。一经发现偷看手机者或者是携带小抄者以舞弊处理,情况严重者可能作通报批评。

(一)机测对应试人的影响:

试音后进入正式测试后,整个测试过程没有相关人员的提示、引导。因不熟悉程序或操作不当导致测试失败。一、二项测试易跳行漏读。第四项说话难以为继,导致缺时扣分。第四项说话背稿、大段重复、无效语料、朗读文本。

(二)读单音节字词

提示:多音字挑选最拿手的那个音读。注意力要集中,形近字要看清。没有儿化音节,没有轻声字。把握住每个字词的声母、韵母、声调的发音,做到饱满到位。遇到生词时,最好不要考虑过长时间,以免超时。一、二项测试,一次读准。注意快慢适度。不因太慢而超时,也不因太快影响发音的饱满到位。声音清晰,吐字有力。

(三)读多音节词语

提示:准确找出轻声词汇,不少于3个,通常有4-5个。可读或不读轻声的任挑自己拿手的读。注意上上相连词语的正确音变。未标儿化的音节不要读儿化韵。把握住每个字词的声母、韵母、声调的发音到位。注意快慢适度。发音均匀而有力度,不要吃字。应正确读出多音字在本词汇中的读音。尽量一次读准,避免过多口误而干扰电脑评分。注意读词时的整体感,不能一字一顿,有割裂感。注意词的轻重格式。三音节和四音节词汇要读出节奏韵律。

(四)朗读作品

提示:语音尽量准确,吐字发音饱满有颗粒感。注意多音字在文中的正确读音。正确理解文章,避免因停顿不当或其它原因造成歧义。不加字、漏字、改字。做到眼到、口到、心到,三位协调。千万不要回读。有标点处,及句子较长时,应合理停顿。适当融入感情和理解。语速快慢适度,从容有节奏。吐字清晰有力,不吃字,不打结。语调要自然,朗读要流畅,尽量富于美感。作适当朗读设计,停连重音不要多,但要准精。句首不要下音太重,应有举重若轻感。句尾不要无谓地挑音。

(五)说话

前三项由电脑操作评分,而“说话”项由人工评分。考前应分析归纳30个说话题目,拓宽思路,并准备好说话素材。最好在考前对归并的话题拟定提纲:包括话题内容(稍多些)、内容的顺序及衔接、开头部分试着形成文字。

普通话测试可以带手机吗?(普通话考试成绩查询?)

2、普通话考试成绩查询?

方法如下:

1. 打开手机浏览器,输入普通话成绩查询入口。

2.然后点击进入。

3.然后输入你的准考号就可以查询你的成绩了。

4.当然普通话证书也可以在这里查询到。

最后你也可以带上你的身份证,直接到所在市的教育局,找到语言文字工作委员会的办公室进行查询。

第一个方法,网上直接登录“普通话成绩查询入口”,进入成绩查询页直接查分。

第二种方法,直接拨打普测考试地点(省级或者市级普测中心)的电话查询,电话号码一般在报考时的通告里面有。 第三种方法,学校里考的普通话,可直接到学校教务处去咨询成绩。 第四种方法,在社会上考的普通话,可以到当地教办(或市教育局)去咨询普通话成绩

普通话测试可以带手机吗?(普通话考试成绩查询?)

3、准是翘舌音还是平舌音?

我们来看看你提出来的问题 : 准是翘舌音还是平舌音?这个就涉及到我们小学的时候学习的知识。上小学的时候,都是从学习汉语拼音开始的。汉语拼音一共有二十六个字母,有声母和韵母,也有大小写✍?,声母和韵母就可以拼读生字。回答你的问题 : 准是翘舌音,不是平舌音。

准是翘舌音 普通话中zhchshri 都是翘舌音

普通话测试可以带手机吗?(普通话考试成绩查询?)

4、准性读什么?

zhǔn 第三声,xìng第四声

“准”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhǔn,最早见于《说文》中。“准”的基本含义为允许,许可,如准许、准予;引申含义为依照,依据,如准此处理。

在日常使用中,“准”也常做动词,表示折充;抵充,如准价、可准。

5、张信哲的普通话为什么那么标准呢?

普通话是否标准跟一个人的文化素质有关,他平时注意练习,读准字音,普通话肯定就准了,大多数不准是因为他们没有去练习,平时不注意积累正确读音,这个对于谁都一样,只要你认真对待,说一口标准普通话一点都不难。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12380.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午6:32
下一篇 2023年 3月 29日 下午6:36

相关推荐