普通话的核心是什么?(2010年推普周的主题为?)

1、普通话的核心是什么?

推广普通话的核心是,加强各省之间的交流,促进国家的统一繁荣发展,不断提高国际地位。

有利于消除语言隔阂,促进社会交往,对社会主义经济、政治、文化建设和社会发展具有重要意义。营造良好的语言环境,有利于促进人员交流,有利于商品流通和培育统一的大市场。贯彻教育面向现代化、面向世界、面向未来的战略方针,弘扬祖国优秀传统文化和爱国主义。

以北京语音为标准音,以北方方言词汇为基础词汇,以典范的现代白话文著作为语法规范的语言就是普通话。具体的说,一种语言是要以声音为载体的,普通话的声音载体就是北京语音,然后语音要组成一个个有意义的词汇,普通话的词汇以北方方言词汇为基础,语法规范则是1919年五四运动以后形成的白话文作为普通话的语法规范。

普通话的核心是字正腔圆。平仄要分清。

普通话的核心是什么?(2010年推普周的主题为?)

2、2010年推普周的主题为?

主题为“规范使用国家通用语言文字,弘扬中华优秀文化传统”。

全国推广普通话宣传周:经国务院批准,每年9月第三周是全国推广普通话宣传周。自1998年第一届推普周开始。

二十一世纪,不仅是岁月的更替,也是新旧观念的更新。它需要大批具有创新能力的人才,更需要国家语言文字的统一和规范。因为我们所处的时代,是知识、经济飞跃发展的时代;是信息化、国际化的时代;是科技、人文相融合的时代。说普通话,用规范字,是时代发展的必然趋势和要求;是提高国民素质,营造改革开放环境的前提条件;也是提升国家形象的一项重要基础工程。

普通话的核心是什么?(2010年推普周的主题为?)

3、你能为弘扬汉字文化做些什么呢?

捍卫汉字文化做这榉的努力:首先打好基础关,即拼音、识字关,其次就是阅读和作文关,多阅读课外书多写文章,努力提高阅读和作文的能力。弘扬汉字文化底蕴,为学生良好的书写铺路。汉字是表意文字(尤其是一些会意字、象形字),细细品味, 它本身就妙趣横生,充满韵味。每一个汉字都有自己的生命, 要让这些生命鲜活起来,让这些生命焕发出自己独有的魅力。

上好语文课,学习语文扎实的基本功;开展丰富多彩的活动,比如百词听写、朗读比赛、演讲比赛、征文大赛等。说写普通话,创设良好说写氛围,提倡学生收看电视节目中的汉字听写比赛。

普通话的核心是什么?(2010年推普周的主题为?)

4、大力弘扬近义词?

弘扬近义词…发扬,推崇

大力近义词…肆意?大肆。大举。鼎力

大力造句

1、我们要大力发展高新技术产业,逐步变内向型经济为外向型经济。

2、大力普及九年义务教育,提高全民族的素质。

3、我们要大力推广普通话。

4、农业生产应大力推行节水灌溉技术。

大张旗鼓和大力弘扬就是宣传巩动的事情和文件家喻户晓

5、弘扬和宏扬,有什么区别?

弘扬与宏扬的读音和意义没有区别,区别就是写法的不同。异形词的简介是指在普通话书面语中并存并用的同音(指声母、韵母和声调完全相同)、同义(指理性意义、色彩意义和语法意义完全相同)而书写形式不同的词语。例如:“笔画”和“笔划”、“按语”和“案语”、“唯一”和“惟一”等等。

实际的使用当中,除了书写的差异之外,它们还有使用频率的不同,但是一般不会造成误解。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12393.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午6:55
下一篇 2023年 3月 29日 下午6:59

相关推荐