普通话等级是怎么分的?(普通话分几级啊?)

1、普通话等级是怎么分的?

你好!很高兴为你解答:

一级(标准的普通话)甲等 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

二级(比较标准的普通话) 甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。 乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu-hu、z-zh-j、送气不送气、i-ü不分,保留浊塞音和浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等)失误较多。方言语调不明显。有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

三级(一般水平的普通话)甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调较明显。词语、语法有失误。测试总失分率在30%以内。乙等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,方言特征突出。方言语调明显。词语、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂情况。测试总失分率在40%以内。

希望我的回答可以帮助到你!

普通话等级划分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;

一级甲等为最高,三级乙等为最低。

60-60.9为三级乙等;70-70.9为三级甲等;80-86.9为二级乙等;87-91.9为二级甲等;92-96.9为一级乙等;97-100为一级甲等;60以下为不入档。

如一级甲等,朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

一级乙等为朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

希望以上回答能帮到你噢,想要知道更多公务员考试相关内容及报考指南,欢迎关注珠海华图教育,图图为你准时答疑!

普通话等级是怎么分的?(普通话分几级啊?)

2、普通话分几级啊?

普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。应试人的普通话水平根据在测试中所获得的分值确定。

普通话水平测试等级标准如下:

1、一级甲等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

2、一级乙等:朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

3、二级甲等:朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

4、二级乙等:朗读和自由交谈时,个别调子不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多,失误较多。方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

5、三级甲等:甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。

6、三级乙等:朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。

普通话等级是怎么分的?(普通话分几级啊?)

3、普通话的有声语言是什么意思?

有声语言是指能发出声音的口头语言,即人类社会最早形成的自然语言。它是人类交际最常用的、最基本的信息传递媒介。它有三要素:说什么(内容)为什么说(目的)怎么说(方法)它有三特点:

1、直接性2、生动活泼性3、便捷性使用时应注意:

第一,注意保持语言的纯洁性 第二,要注意保持语言的简洁性 第三,语言要大众化、通俗化 第四,口语要有活性,富有灵活性

答:所谓的有声语言主要是指电视屏幕上,凡是能够表情达意的一切声音形态,诸如人声,音乐,音响总称之为有声语言。

人声语言,除了表达逻辑思维,传递各种信息的功能之外,尚有因其音调,音色,力度,节奏等因素的不同,因而具有情绪性格气质等形象方面的表现力。

音乐语言主要表达深层的情感。音响语言是传递信息,交流思想,表达情感的语言。

普通话等级是怎么分的?(普通话分几级啊?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/12407.html

(0)
上一篇 2023年 3月 29日 下午7:19
下一篇 2023年 3月 29日 下午7:24

相关推荐