普通话考试时间上海是否延期?(上海人的称呼习惯?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 21:40:46

1、普通话考试时间上海是否延期?

延期。

2022年3月上海普通话考试时间延期安排已公布,8月16日起举行考试,具体详情如下:

因疫情原因,原定3月举行的普通话水平测试,现延期至8月举行,具体安排如下:

一、测试日程安排

我认为是延期了

为贯彻落实市委市政府关于新冠肺炎疫情防控工作的相关要求,切实保障广大考生安全,市语测中心研究决定,原定于2022年3月26日、27日,测试地点为延安西路900号的普通话水平测试将推迟进行,具体测试日期另行通知。

2、上海人的称呼习惯?

同辈用你,上司用职业尊称,大的叔叔阿姨 都是人,以前怎么叫现在就怎么叫。

对陌生人不论国语还是上海话都可以称先生/小姐 用上海话的话对一般陌生人可以说“朋友” 对服务人员(警察、门房、营业员等等)也可以说“师傅” 对有点年纪的中年人可以说“爷叔/阿姨”比你稍大的如果关系比较好 上海话也可以叫“阿哥/阿姐” 也不用特地用上海话说,你用普通话的话叔叔阿姨都会用普通话回答你,如果还是有人执意用上海话请直接忽视掉 最后祝你来上海一切顺利O(∩_∩)O

3、腐乳上海话怎么讲?

腐乳在上海的口中,常常被叫作“乳腐”,读音为:shi fu (谐音:时腐)。这是一种,在上海普遍受老中青食客喜爱的豆制品发酵类食品,尤其是在早上,上海人喜欢喝粥喝泡饭时,拌点乳腐下肚,那是相当的爽口,当然乳腐的品类有很多,有带点甜味的,带点咸味的,带点臭味的,青菜萝卜各人所爱。

另外乳腐汁还被广泛运用于各类料理的制作之中,像红烧肉中,酸菜鱼中,火锅的调料中等,也常被人使用。

上海话的腐乳讲法与普通话的腐乳讲法是相反的,叫乳腐。

4、听说上海大学是用上海话教课的,是真的吗?

不是的。上大外地人比例基本上都快达到50%了,教师也有很多外地人,年纪稍大的上海老师可能讲课会说几句上海话,不过都会事先问过大家都听得懂才说说。其实我们上海人根本搞不清楚谁是哪里人,所以基本都说普通话。

这不是真的。上海一直是推广普通话做得很好的,不要说大学上课了,从刚进幼儿园开始就必须用普通话交流了,所以大学用上海话上课是不可能的。

5、沪语的来源是什么?

上海话属于吴语太湖片苏沪嘉小片。吴语的历史相当悠久,很多字词和中古汉语是一致的。上海话最初来源于嘉兴话,1843年开埠后苏州、宁波、苏北移民带来了各地口音,所以现在的上海市区话是一个演变比较快的吴语分支,相对于其他吴语方言比较好懂,再加上上海的经济中心定位,上海话可以算作“北吴普通话”,代替了苏州话成为了吴语尤其是北吴的代表。

6、上海交大说什么地方语言?

答:普通话。

上海交大位列“世界一流大学建设高校(A类)”、“985工程”、“211工程”,为九校联盟、中国大学校长联谊会、Universitas 21、环太平洋大学联盟、21世纪学术联盟、国际应用科技开发协作网、新工科教育国际联盟成员。

7、上海人的“”闲话一句“”是什么意思?

用普通话的说法,就是“一句话”,无需再商量。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2