普通话考试的证书什么时候发?(教师考试和普通话考试的照片不太像会影响最后的审核吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 22:15:51

1、普通话考试的证书什么时候发?

一般情况,参加测试后30—40个工作日可以查询成绩,50个工作日可以领取证书。如3月份参加普通话测试的考生,预计5月中旬可以领取证书。

根据《普通话水平测试规程》

报 名:

申请接受普通话水平测试(以下简称测试)的人员,持有效身份证件在指定测试机构报名(亦可由所在单位集体报名)。

接受报名的测试机构负责安排测试的时间和地点。

测 试:

测试员和考场工作人员佩带印有姓名、编号和本人照片的胸卡,认真履行职责。

应试人持准考证和有效身份证件按时到达指定考场,经查验无误后,按顺序抽取考题备测。应试人备测时间应不少于10分钟。

执行测试时,测试室内只允许1名应试人在场。

测试员对应试人身份核对无误后,引导应试人进入测试程序。

测试全程录音。完整的测试录音包括:姓名、考号、单位以及全部测试内容。录音应声音清晰,音量适中,以利复查。

测试录音标签应写明考场、测试组别、应试人姓名、测试日期、录音人签名等项内容;录音内容应与标签相符。

测试员评分记录使用钢笔或签字笔,符号清晰、明了,填写应试人成绩及等级应准确(测试最后成绩均保留一位小数)。

测试结束时,测试员应及时收回应试人使用的试卷。

同组测试员对同一应试人的评定成绩出现等差时由该测试组复议,出现级差时由考场负责人主持再议。

测试评分记录表和应试人成绩单均签署测试员全名和测试日期。

测试结束,考场负责人填写测试情况记录。

等级证书:

省级语言文字工作部门向测试成绩达到测试等级要求的应试人发放测试等级证书,加盖省级语言文字工作部门印章。

经复审合格的一级甲等、一级乙等成绩应在等级证书上加盖复审机构印章。

拓展资料:

普通话水平测试:是对应试人运用普通话的规范程度的口语考试。全部测试内容均以口头方式进行。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。

普通话水平测试不是口才的评定,而是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,是应试人的汉语标准语测试。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

一级:

甲等 朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在3%以内。

乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,语汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。

二级:

甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。语汇、语法极少有误。测试总失分率在13%以内。

乙等 朗读和自由交谈时,个别调值不准,声韵母发音有不到位现象。难点音较多(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音、fu - hu 、 z - zh -j 、送气不送气、i- ü 不分、保留浊塞音、浊塞擦音、丢介音、复韵母单音化等),失误较多。方言语调不明显,有使用方言词、方言语法的情况。测试总失分率在20%以内。

三级:

甲等 朗读和自由交谈时,声韵母发音失误较多,难点音超出常见范围,声调调值多不准。方言语调明显。语汇、语法有失误。测试总失分率在30%以内。

乙等 朗读和自由交谈时,声韵调发音失误多,方音特征突出。方言语调明显。语汇、语法失误较多。外地人听其谈话有听不懂的情况。测试总失分率在40%以内。

2、教师考试和普通话考试的照片不太像会影响最后的审核吗?

可以不一样,影响不大。 教师资格证电子版照片的要求:本人近6个月以内的免冠正面证件照;不允许带帽子、头巾、发带、墨镜;照片中显示考生头部和肩的上部;黑白或彩色均可,白色背景为佳,最后以身份证信息作为审核;

3、普通话证明材料上传什么?

身份证原件,2张小一寸彩色照片,一份3个月没有参加过普通话测试的证明。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2