普通话考试程序?(普通话考试朗读几分钟?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 22:26:36

1、普通话考试程序?

01

普通话考试流程:达测试地点;出示准考证并领取自己的朗读短文号和说话题目;到备测室准备朗读和话题;进入考场;开始考试。普通话考试内容:读单音节字词;读多音节词语;朗读短文;命题说话。

普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试。考试形式为口试。普通话水平等级分为三级六等,即一、二、三级,每个级别再分出甲乙两个等次;一级甲等为最高,三级乙等为最低。是对应试人掌握和运用普通话所达到的规范程度的测查和评定,普通话水平测试是应试人的汉语标准语测试。

普通话考试流程

1、按规定时间到达测试地点。

2、向工作人员出示准考证并领取自己的朗读短文号和说话题目。

3、到备测室准备朗读和话题。

4、由工作人员叫号进入考场。

5、带上耳机面对电脑上的测试系统开始考试。

普通话水平测试试卷由四个测试项构成,总分为100分。

1、读单音节字词100个,限时3分30秒,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

2、读双音节词语50个,限时2分30秒,占20分。目的是除了考查应试人声、韵、调的发音外 ,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

3、400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

4、说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

普通话考试的四个流程。

一 读字(100个,共10分)(发音饱满有力,不含糊,错了要马上纠正)(时间3分半内)

二 读词(48个,通常有三四个儿化音,还有个别轻声,共20分)(时间3分半内)

三 读短文(共30分)(保持流畅,尽量不纠正,不回读)(时间4分内)

四 说话(共40分)(共两个题目,任选一)(时间,要求必须说满3分钟,不然会酌情扣分) (形式:口语化,短句,散句多,句子不要太长,不要方言词) 第四项这样开头:今天我说话的题目是...前三项 时间都是用不完的,第四项一定尽量多说,实在没得说,重复也没关系

考试流程:侯考 准备时间10分钟,会让你看自己的考题,一定抓好这段时间进入考场 1 带好耳机 2 提示:输入准考证号码后四位 3 试音:报自己姓名,准考证号 4 试音成功,发试卷 5 因为时间充裕,自己看一会再读,读完点击“进入下一题” 6 最后一项说话时,不要等,进入第四题就开始说,3分钟后,系统自动交卷 ( 说话内容可以平时准备些,关于童年,成长,爱好,愿望,人,事物,地方等方面的话题。 )

普通话考试的四个流程我们必须要熟悉,这样我们才能够知道自己究竟该做些什么准备,希望我们多多在这四个流程上做准备。

普通话考试主要是测试应试人员掌握和运用普通话的规范程度,是一种汉语标准语测试。其考试内容均以口头方式进行。应试人员在说、读普通话时所表现的语音、词汇、语法的规范程度,是考察应试人所达到的普通话水平等级的重要依据。

应试人员在考场一般是机考,即考生面对电脑一步步操作,直到所有考试环节结束,点击“提交”按钮后,方可离开考场。

2、普通话考试朗读几分钟?

普通话证考试过程中不需要考生写,只需要读。字正腔圆、咬文嚼字会提高你的普通话证等级,当然,语速也是普通话证考试过关与否,证书是二级甲等或二级乙等的判定方向。

普通话证考试的时间是这么设置的:

测试时间设置:

1、普通话测试分为四个部分:第一部分读单音节字词限时3分钟,第二部分读双音节词语限时3分钟,第三部分朗读限时4分钟,第四部分说话不得少于3分钟。

2、正式测试前,考生会有40秒的试音时间。

3、测试系统屏幕下端设有计时条,考生请注意把握时间,前三部分超时或第四部分未说满3分钟都将扣分。

要想在每一部分都能够按时完成测试,考生的语速一定要把握好,当然,这就离不开考生平时的练习了。第一第二部分读单、双音节字词限时3分钟,考生快了、慢了都将会扣分,在这个部分,考生可以有匀速的停顿。在平常进行练习的时候要进行时间的把控,然后计算自己在间歇之时要停顿多久最优。第四部分不仅考察读音,同样考察考生的语言组织能力,命题都很简单,脑口并用是普通话考试第四部分对考生的要求,时间不少于3分钟。

普通话考试各环节有时间限制,读单音节字词100个:限时3分30秒,占10分。读双音节词语50个:限时2分30秒,占20分。400字短文朗读:限时4分钟,占30分。说话:限时3分钟,占40分。

朗读可以读慢一些,但要保持流畅,否则扣分。朗读停顿、断句不当每次扣1分;语速过快或过慢一次性扣2分。

普通话考试朗读三分钟左右

在普通话的考试中,最后一题是命题作文,也就是说,给考生一个命题,然后让考生思考一分钟到两分钟左右的时间,开始进行朗读,朗读的时间要超过三分钟,也就是说,等于编写思考边写作文边作文的内容,读出来,的确具有一定的难度

普通话考试朗读的话,一般是五分钟,所以的话,你需要准备五分钟左右的稿子栏进行朗读,不然的话,你如果时间过一段他就会扣你分,然后你如果朗读出来的东西,然后也没有字正腔圆的话,他也会扣你的分。所以的话,要牢牢把握住这个事情,然后读慢一点,字正腔圆的读,最主要是读准。

普通话考试考试的时候,朗读几分钟,我们一般情况下,如果在进行普通话考试的时候,我们的朗读时间有的有两分钟,五分钟,十分钟都是不等的,具体是看你怎么去考,那么最简单的基本上都要朗读两分钟以上才是可以的。所以我们如果在考普通话的时候啊,我们要做好充足的准备。

朗读短文限时是限4分钟内读完,这个时间完全不用担心太短说不完,一般朗读短文可以把握在两分半到三分半钟读完,自然朗读,不要特意求快或求慢。不过如果本身就过快过慢的就要适当调整速度了。

十五分钟,发音标准口齿清楚,速度节奏要跟准,声音要洪亮,住意重点要读出感情,

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2