普通话考试范围?(韵有什么组词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 22:43:02

1、普通话考试范围?

普通话水平测试的内容包括普通话语音、词汇和语法。

普通话水平测试的范围是国家测试机构编制的《普通话水平测试用普通话词语表》《普通话水平测试用普通话与方言词语对照表》《普通话水平测试用普通话与方言常见语法差异对照表》《普通话水平测试用朗读作品》《普通话水平测试用话题》。

三、试卷构成和评分

试卷包括5个组成部分,满分为100分。

(一)读单音节字词(100个音节,不含轻声、儿化音节),限时3.5分钟,共10分。

1.目的:测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。

2.要求:

(1)100个音节中,70%选自《普通话水平测试用普通话词语表》“表一”,30%选自“表二”。

(2)100个音节中,每个声母出现次数一般不少于3次,每个韵母出现次数一般不少于2次,4个声调出现次数大致均衡。

(3)音节的排列要避免同一测试要素连续出现。

一、读单音节字

共100个音节,不含轻声、儿化音节,限时3.5分钟,共10分。此项测试目的是测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。

二、读多音节词语

共100个音节,其中含双音节词语45—47个,三音节词语2个,四音节词语0~1个,限时2.5分钟,共20分。此项测试目的是测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。

三、朗读短文

朗读短文1篇,共400个音节,限时4分钟,共30分。短文从《普通话水平测试用朗读作品》60篇中选取,目的是测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平。在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。评分以朗读作品的前400个音节(不含标点符号和括注的音节)为限,即读到画“//”的句子时截止。

四、命题说话

说话的话题从《普通话水平测试用话题》中选取,由应试人从给定的两个话题中选定1个话题,单向连续说一段话,限时3分钟,共40分。目的是测查应试人在无文字凭借的情况下说普通话的水平,重点测查语音标准程度、词汇语法规范程度、自然流畅程度与文字归纳准确度。

(1)读单音节字词100个,限时3.5分钟,占10分。目的考查应试人普通话声母、韵母和声调的发音。

(2)读多音节词语50个,限时2.5分钟,占20分。目的是考查应试人声、韵、调的发音外,还要考查上声变调、儿化韵和轻声的读音。

(3)400字短文朗读,限时4分钟,占30分。目的是考查应试人使用普通话朗读书面材料的能力,重点考查语音、语流音变、语调等。

(4)命题说话,时间3分钟,占40分。目的是考查应试人在无文字凭借的情况下说普通话所达到的规范程度。

普通话是现代汉语的标准语。由国家语言文字工作委员会和国家教育委员会、广播电影电视部颁布的,《普通话水平测试等级标准(试行)》。省、市级测试中心、测试站只能授予一级乙等以下(含一级乙等)的资格证书。考一级甲等,需要去国家语委测试中心考试,或者省级测试站报送国家语委测试站进行复审通过,方能授予一级甲等。把普通话水平分为三个级别(一级可称为标准的普通话,二级可称为比较标准的普通话,三级可称为一般水平的普通话),每个级别内划分甲、乙两个等次。三级六等是普通话水平测试中评定应试人普通话水平等级的依据。

普通话考试的内容主要有以下方面:

第一项和第二项字词在4000个一类常用字和近2000个二类常用字中选取,限时时间为3.5~2.5。

第三项朗读短文在60篇中选限时时间为4分钟。

第四项命题说话在2个简单的生活话题或直工作学习方面的话题中选。

2、韵有什么组词?

韵字的组词有韵味、 音韵、 风韵、 丰韵、 词韵、 余韵、 韵尾、 韵头、 次韵、 韵母、 韵律、 韵目、韵调、 韵文等。

一、韵味

[yùn wèi]

声韵所体现的意味:小蒙朗读课文抑扬顿挫,十分有韵味。

二、音韵

[yīn yùn]

指和谐的声音;诗文的音节韵律:每句词每个音韵里听到这些,所有的喧闹,喊叫,诱惑。

三、风韵

[fēng yùn]

优美的姿态(多用于女子):二十年前我见过她,想不到她四十多岁了,仍风韵犹存。

四、余韵

[yú yùn]

遗留下来的韵致:钟声悠扬,余音袅袅,余韵无穷。

五、韵头

[yùn tóu]

也叫介音。复韵母中处在主要元音之前的i、u、ü三个元音。如普通话ia、uang、üe等中的i、u、ü。

组词造句:韵味6. 这幅山水画画中有诗,韵味无穷。

7. 老舍的风格是尖锐泼辣,诙谐生动,然而谑而不虐,韵味深长。

8. 汉字工整方正、冥契道妙的长处,极富音律的韵味,叫人赏心悦目。

3、节韵幼仪注音?

jiéyùnyòu yí

节,普通话读音为jié、jiē,最早见于商朝金文时代。在六书中属于形声字。

“韵”,普通话读音为yùn,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。

“幼”,读音为yòu,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“幼”的基本含义为年纪小,初出生的,如幼儿、幼虫;引申含义为小孩儿,如幼教、幼师。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2