普通话考试重要吗过不了怎么办?(16岁参加普通话考试的特殊条件?)

作者:小语 发布时间:2023-03-29 23:06:19

1、普通话考试重要吗?过不了怎么办?

你好!虽然考普通话等级证并不像大学英语四六级那样大张旗鼓,也不是强制性要求的考试,但可以确定的说,这个证考到之后,用途多多。当然我们并不是说为了考证而考证,大家要在理解证书的重要作用和意义的基础上,在考虑未来的就业基础上,有计划的安排相应的学习和考试。基于此,我们来认识一下哪些岗位对持有普通话证书有明确要求呢?

一、从业必备

1.从事国家公务员或日后从事高等教育相关工作,证书水平要在三级以上;

其中,从事这两个领域的工作,要求求职者的普通话等级在三级以上。例如,国家公务员局在2018年3月发文,表示:公职人员普通话须达三甲以上标准,并安排相关单位对从业人员达标情况进行摸排,并于2019年、2020年安排普通话测试。这意味这全区所有公务员和事业单位窗口服务人员都必须持有相应的《国家普通话水平测试等级证书》上岗。2.从事中小学、幼儿教育,证书水平要在二级以上;

其中,语文教师、对外汉语教师不低于二级甲等;师范类专业及各级职业学校的与口语表达密切的相关专业的学生,普通话水平不低于二级;公共服务行业的特定岗位人员(如:广播员、话务员、解说员等),普通话水平不低于二级甲等。

3.从事“声音”相关工作的岗位,证书水平要在一级以上;

其中,话剧、电影、电视剧、广播剧等表演、配音演员、波音、主持专业和影视表演专业的教师、学生,普通话水平不低于一级,普通话语音教师不低于一级。

上面相关领域的岗位,均对岗位工作者持有的普通话证书有明确要求,为此,各位学弟学妹最好是在第一时间将证书考取下来。

二、面试加分

历届大学生应聘过程中,都能够感受到竞争的激烈程度,如果求职者手持普通话证书、教师从业资格、大学英语四六级/专八等证书,如果你持有相应证书,对助力面试成功、增大面试通过的成功率大有帮助。

希望你多下功夫学习!谢谢

01

参加考试的时候身上可以带一本字典。正式考试会有五分钟的审题时间,这个时候要把生僻字易读错的字赶紧用字典查一查。

02

如果有时间的话可以把话题题目先打一个大概的草稿。

03

考试的时候读错了不要怕,可以在读一遍,考官会以第二次读对的为准。

04

考试的时候心态非常重要,一定不能紧张,自信一些。

05

说话的时候不要带一些语气词,像\"呢,呃\"之类的。也不要有口头禅。

06

说的时候尽量不要找一些生僻字,能够连贯说要最好。

普通话考试重不重要,这要看你将来从事什么样的工作。你要是将来进入化工企业的话普通话考试就不重要;若你要打算做教师,那普通话考试就太重要啦。

当教师的话,必须要有\"教师资格证\"书,要取得这一证书,首先要有二级乙等以上\"普通话证\"。普通话考试对于你们90后、00后和10后都不会太难,因你们在学校学习基本用的是普通话,只需在重点字、词强化一下,像考试常用的单音节词、双音节词和要朗读的短文,普通话考试培训机构都有课本和音谍,多读多练,都能拿到相应等级的普通话证书的。

不难的,一般平时经常说普通话的人都能达到二级乙等,这个等级基本就可以了,如果要当语文老师就需要二级甲等。

一级甲等97分—100分之间(央视主持人需达到这个等级),一级乙等92分—96.99分之间(普通话测试员需达到此等级);二级甲等87分—91.99分之间(语文老师必备),二级乙等80分—86.99分之间(一般老师都是这个等级);三级甲等70分—79.99分之间以上(特殊教育老师只要达到这个等级即可),三级乙等总分60分—69.99分之间(没啥用的,还不如重考)。60分以下不入级,不发证书。

普通话考试当然重要啊,首先,大学生必须得有二已或者二甲的等级水平才能在以后找工作时顺利一点,而且现在社会的发展迅速,好多人无论打工还是创业或者工作都会跑到外面的大城市去拼搏,在大城市生活水平都比较高,每个人的文化水平也都高,如果普通话讲的不好,就没人和你沟通,所以一切就会变得困难了。

所以,普通话证必须得要考,这对你从业方面会有帮助,和人沟通方面也有帮助,当然考的等级越高越好。如果第一次没有考过,不要灰心,下次继续报上加油考,不要想的太难,只要认真对待了就一定可以过,然后自己平时和同学朋友交流时也经常用普通话交流,这样也会对自身普通话水平提高有利

播音主持专业要求要高一些,特别像中央主持人那种,说错一个字50块。当老师也需要,不过要求要低一些。其他的专业没怎么注意,重不重要,看对自己有没有用到。

说一下我的经历,我是计算机专业的,读大学的时候鬼事神差去报名了。看了一下考试流程,准备了一下,考到2级乙等,证书还在行李箱里,一次没用到。

至于考不过怎么办?如果用于吃饭的技能,那就好好准备,用心去考,考几次也一定考过。如果没用,也想去考,交了钱那就好好考,不要浪费机会,考不过就当一次经历。

如果你是为了靠教师资格证,那么普通话考试是必不可少的一个证。考不过就继续努力啊,现在普通话证书只要二级乙等以上就可以,针对考试项目,自己练习下发音。读单音字字词100个,读双音节词语50个,短文朗读400字,还有就是3分钟说话,来个自我介绍就可以,主要是看你在无文字情况下的普通话水平。努力加油,看好你哦!

2、16岁参加普通话考试的特殊条件?

报考普通话年龄必须达到18周岁(特殊条件可以放宽至16周岁),

第一部分是读单音节字词,确定好每个字的读音,语速可以适当慢一些,读清楚。

第二部分是读多音节字词,第二部分需要注意连读,变音,儿化音不用读的很长。

第三部分是朗读短文,这部分的短文需要读的流利顺畅,别停顿时间超过3秒。

第四部分是命题说话,找自己熟悉的来讲,内容不用太大关系,注意别停顿

根据国家有关文件规定,现年满18岁(个别可放宽到16岁)之间的下列人员应接受普通话水平测试: 中小学教师、中等师范学校教师和高等院校文科教师 、师范院校毕业生(高等院校里,首先是文科类毕业生) 、广播、电视、电影、戏剧、以及外语、旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的教师和毕业生 、各级广播电台、电视台的播音员、节目主持人 、从事电影、电视剧、话剧表演和影视配音的专业人员 、其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿申请接受普通话水平测试的人员 。

普通话等级考试是国家语言委员会对居民普通话能力的一种测试以及认定考试通过以后会授予相应的等级证书,16岁参加普通话考试,没有特殊条件,没有附加要求

3、普通话证书是需要自己申请吗?

全国普通话等级考试是一年两次,全国统一的,具体安排看当地政策。上半年是约3月报名,约5月考试,下半年是约9月报名,约12月考试。 普通话证书不需要申请,只要参加了普通话考试并且通过即可获得。

普通话证书分以下几个等级:一级甲等、一级乙等、二级甲等、二级乙等、三级甲等、三级乙等,要考到60分以上才有证书。

普通话等级证书由省(自治区、直辖市)培训测试中心或部委直属单位普通话水平测试委员会颁发。若是高校在校生,普通话证书由学校统一领取后分发给院系班级负责人。非在校生需关注本省市普通话水平测试中心官网了解领取通知,或直接去报名测试站咨询。

普通话证书的话,是需要我们进行报名考试,然后才能够获取得一个证书的,因为普通话证书的话,我们在考试的时候,一定是需要我们通过考试,然后测试我们的一个中文口语水平分等级测试。看我们的一个等级是多少等级就可以获得什么等级的一个普通话证书。

是的,还需要参加普通话等级考试,通过考试并且根据成绩拿到相应的证书

4、普通话考试需要自己准备耳机吗?

要。

如果是要考普通话,考试的情况下确实是需要自己准备耳机的,因为考场是不会提供这个的,但是这个耳机价格也不昂贵,可以自己在网上买

5、普通话考试是机考还是人考?

普通话考试现在是机考了,全国统一考试。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2