片组词有哪些词语?(西红柿鸡蛋汤的做法普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 01:26:21

1、片组词有哪些词语?

片字的组词有哪些:

照片、

大片、

叶片、

唱片、

鱼片、

瓦片、

名片、

底片、

图片、

卡片、

镜片、

片刻、

鳞片、

片段、

拓片、

药片、

毛片、

阿片、

冰片、

瓜片、

饮片、

画片、

雪片、

萼片、

默片、

样片、

片时、

片面、

相片、

切片、

片头、

正片、

雅片、

片儿、

断片、

篾片、

管片、

片断、

香片、

软片

片刻,片段,

“片”,普通话读音为piàn,piān。“片”的基本含义为平而薄的物体,如卡片、名片;引申含义为切削成薄的形状,如片肉片。

此外,“片”还表示指较大地区内划分的较小地区,如分片儿开会。

组词是照片。

造句

从小到大,无数的照片,这就代表着爸爸妈妈对自己的关怀。

这些照片我会让自己珍藏起来,这一切都代表着自己成长的痕迹。

组词造句:一片(16) 月光下望去,远处是一片黑压压的树林。

(17) 他在水中挥臂畅游,不时溅起一片片浪花。

(18) 春天了,万物呈现出一片盎然的生机。

瓦片,网片,卫片,娃片,相片,芯片,虾片,选片,胸片,新片,修片,影片,鸦片,药片,鱼片,叶片,照片,相片,纸片,正片,整片,拍片,排片,破片,切片,片区,肉片,碎片。散片,蒜片。

2、西红柿鸡蛋汤的做法普通话?

1、番茄鸡蛋汤是一道常见的家常菜。番茄是一种常见的水果型蔬菜,味道酸中带甜,汁多爽口,富含各种维生素和微量元素,经常食用对人体非常有好处,番茄鸡蛋汤做法简易,味道可口,营养丰富,是一道十分受欢迎的菜肴。

2、做法

(1)番茄切块;

(2)鸡蛋磕入碗搅匀;

(3)淀粉加水调开;

(4)蒜瓣切片;

(5)炒菜锅放少量的油,然后放蒜片;

(6)待出香味,放番茄翻炒到皮软出汁,放适量的水、鸡精、盐炒匀;

(7)水开了慢慢把湿淀粉倒进锅中,并不停搅动;

(8)锅再次开后,用筷子搅拌着鸡蛋慢慢转着倒进去;

(9)再次开锅即可关火,装汤盆,撒葱花。

西红柿鸡蛋汤

3、示字旁上下结构的字有哪些?

示偏旁部首上下结构的字:柰、歀、款、蒜、崇、祟、奈、傺、佘、赊、畲、宗、腙、倧、粽、棕、淙、琮、踪、婃、悰、、票、鏢、镖、漂、禁、幖、懔、祭、萘、蔡等。

“示”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为shì,最早在六书中属于形声字。“示”的基本含义为地神;引申含义为让人看,显示。

在日常使用中,“示”常做名词,表示对别人来信的敬称,如惠示。

部首为示字旁上下结构的字有禁(禁止、严禁、禁品):祭(祭奠、祭扫、祭文):票(票据、粮票、钞票):祟(作祟、鬼鬼祟祟):禀(禀告、禀示):奈(无奈、奈何)等。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2