经组词三年级多音字?(2021年下半年普通话证书一般什么时候下来?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 01:54:51

1、经组词三年级多音字?

一、经字组词有经常、经理、正经、经历、经营、曾经、通经、经纱、经籍、经办、经络、行经、读经、经部、经纶、经由、经费、取经、经售、圣经、东经、经久、五经、历经、佛经、念经、经手、罗经、经幢、经意、痛经、西经、业经、传经、经度、经受、经学、财经、唪经、自经等。

二、基本释义

[ jīng ]

1、(旧读jìng)织物上纵的方向的纱或线(跟“纬”相对):经纱。经线。

2、中医指人体内气血运行通路的主干:经脉。经络。

3、经度:东经。西经。

4、经营;治理:经商。整军经武。

5、上吊:自经。

6、历久不变的;正常:经常。不经之谈。

7、经典:本草经。佛经。念经。十三经。

8、月经:行经。经血不调。

9、姓。

10、经过:经年累月。几经周折。这件事是经我手办的。经他一说,我才知道。

11、禁(jīn)受:经不起。经得起考验。

[ jìng ]

织布之前,把纺好的纱或线密密地绷起来,来回梳整,使成为经纱或经线:经纱。

组词:经过,经常,经理,经验,经历,经典,经营,

例句

1、经常洗澡可以保持身体的清洁。

2、小红的毛笔字写得真好,可见平时经常练习。

3、姐姐经常穿一件米色的外套,显得又朴素又大方。

4、为了备课,老师经常到图书室查阅资料。

5、他是个侠客,经常路见不平,拔刀相助。

组词:经常、经理、正经、经历、经营、曾经、通经、经纱、经籍、经办、经络、行经、读经、经部、经纶、经由、经费、取经、经售、圣经、东经、经久、五经、历经、佛经、念经、经手、罗经、经幢、经意、痛经、西经、业经、传经、经度、经受、经学、财经、唪经、自经。

经,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jīng、jìng,最早见于金文。六书中属形声字。“经”字基本含义为织布时用梭穿织的竖纱,编织物的纵线,与“纬”相对,如:经线;引申含义为地理学上指通过南北极与赤道成直角的线(亦作“子午线”),如:东经。在现代汉语中,“经”还有治理,管理的含义,如:经理。

组词:经常、经理、正经、经历、经营、曾经、通经

1、他矫健的身影经常出现在球场上。

2、由于经常在室外的烈日下工作,他的皮肤被晒得黑黝黝的。

3、小林总爱在外边惹祸,经常给父母带来麻烦。

4、棋局上经常可见扬长避短战术的运用。

多音字组词:经过,

造句:26、经过三天三夜的奋战,终于排除了险情。

27、经过周密策划,我们决定星期天去溶洞探险。

28、科学家经过反复考察和研究,终于揭开了海底世界的秘密。

答:经是多音字,笫一种发音,jing发音第-声,组词有,经过,经理,己经,经常,漫不经心等。

笫二种发音jing发音第四声,组词有,经纱,经线等等。

2、2021年下半年普通话证书一般什么时候下来?

下半年领证时间:2021年9月10日-2021年12月24日。

一级(标准的普通话)

甲等 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。测试总失分率在 3%以内。

乙等 朗读和自由交谈时,语音标准,词语、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在 8%以内。

二级(比较标准的普通话)

甲等 朗读和自由交谈时,声韵调发音基本标准,语调自然,表达流畅。少数难点音(平翘舌音、前后鼻尾音、边鼻音等)有时出现失误。词语、语法极少有误。测试总失分率在 13%以内。

2021年下半年普通话证书什么时候下来。普通话考试公布时间的话,一般都是在考试一般左右的一个月,然后应该是在12月份末左右,2021年下半年普通话考试是在11月的25~28号这三天举行的,在考生参加考完试之后就一个月左右就可以去官方网站或者自己查就可以了。

3、内蒙古普通话报名时间2021年下半年?

内蒙古普通话报名可以在学校进行报考,在学校报考一般是在9月20日至10月20日之间报名,后期会有一个课程培训,三天左右,普通话基本是在11月中旬考。如果个人自行报名的话,一般是在10月以后开始报名,这就需要个人自行联系进行报名,应该也没有培训了,直接到了考试的时候去考就可以了。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2