考普通话的流程?(普通话考试,第一项,读错行,重读,零分吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 02:18:05

1、考普通话的流程?

普通话水平测试是对应试人运用普通话的规范程度、熟练程度的口语考试,考试形式为口试。那么普通话等级考试的流程是什么呢?下面一起来看一下吧。

1、携带身份证、准考证,按照规定时间达到测试地点。

2、进入考场后向工作人员出示准考证并领取自己的朗读短文号和对话题目。

3、到被测室注备朗读和对话。

4、经工作人员叫号后进入考场。

5、进入考场,登录账号并确认信息后开始试音。

6、开始测试后,坐在录音机和测试员面前开始应测。

7、普通话等级考试共有4个测试项,每个项目开始前都会有一段提示音。

8、语音提示结束后会发出“嘟”的提示音,此时考生才可开始作答。

9、温馨提示:应试人应做到吐字清晰,语速适中,要注意掌握时间。

2、普通话考试,第一项,读错行,重读,零分吗?

读错的话直接跳过,回读(重读)视程度扣0.5分、1分、2分,而读错一个音节,扣0.1分。具体可以看一下《普通话水平测试大纲》中关于“朗读短文”的扣分细则:(1)读错一个音节,扣0.1分;漏读或增读一个音节,扣0.1分。(2)声母或韵母的系统性语音缺陷,视程度扣0.5分、1分。(3)语调偏误,视程度扣0.5分、1分、2分。(4)停连不当,视程度扣0.5分、1分、2分。(5)朗读不流畅(包括回读),视程度扣0.5分、1分、2分。(6)超时(朗读400个音节不能超过4分钟)扣1分。

3、普通话一级甲等考什么?

所谓一甲,就是国家普通话考试的最高级别,全称是一级甲等。这是整个考试的最高级别 在报考以前你的普通话必须达到国家或地区的普通话一级乙等水平(普通话一级分甲 乙)达到一级乙等水平也算是普通话一级水平,但是要报考一级甲等水平就必须有国家语言文字工作委员会颁发的普通话水平测试等级证书的一级乙等水平,才有资格报考,而且这个考试必须去北京参加考试,地方是没有权限颁发一级甲等水平资格证的. 对了!给你给建议.再考试前请参加相关单位的一级甲等培训班,有的培训班老师就是当年的考官.

4、普通话一甲必过技巧?

普通话水平一级甲等,也就是说分数97分以上。这样的要求是:普通话声、韵、调、音变没有缺陷,掌握完美。普通话词汇熟练,没有任何方音,也不能在词汇中出现音、韵、调的系统缺陷。普通话朗读顺畅,断句准确,不含任何方音语调,不出现系统性缺陷。普通话说话自如,无口头语,方音不明显,这样才是一甲的普通话。

5、考普通话考生信息怎么填?

认真填写姓名、性别、身份证号码,若填写错误报名无效,将无法参加测试。

考生如实填写“目前职业”,在校学生务必选择“学生”,否则将影响测试费缴纳。

考生如实填写“工作单位”,在校学生填写所在学校并填写所在院系、班级和学号,暂无单位的填写户籍或居住地址。

6、普通话考试怎么判卷?

由机器进行判卷。

目前普通话考试大都不需要做纸质试卷,都是给您一份纸质试卷,然后您按照试卷要求,在规定的时间内进行朗读。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2