讲好普通话有哪些方法技巧?(2021年下半年普通话考试类型?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 02:58:41

1、讲好普通话有哪些方法技巧?

1制定一个普通话训练计划,首先的了解自己普通话的基础如何,要做什么,怎样做才能达到练好普通话目的,俗语说:预则立,不预则废。有了计划才能提醒自己每天按时按量完成相应的训练计划

2个人训练计划不宜过长,以一周为制定周期,一周进行训练效果总结,总结就是查找不足,找出问题,制定新的适合自己的训练计划。

训练计划内容:

1找到一本杂志或者自己喜欢的小说,或者课本报纸都可以,找到自己喜欢的文章,每天大声读个1~2两篇。在网络上搜索绕口令,自己打印出来,或者保存到手机上,找到一些经典的比较有难度的绕口令,可以从短的开始。

3每天坚持看新闻,听广播,把那些新闻复述出来,声音要大而清晰,当然你也可以把主播念过的话在复述一遍,提高自己的语感和准确度。

4多和普通话好的朋友,同学交流,实践出真知,实践才能检验学习的效果,脸皮放厚点,心放宽点, 来回坚持个把月就会有成效。

听:多看新闻联播,仔细听播音员的普通话,读:多朗读,如在普通话说得好的人面前朗读,让他当评委给你提成不准的地方,学:按照拼音,慢慢学认真练,说:不管在什么地方都说普通话,不说当地话。过段时间就说好普通话了

勤学苦练!发音要标准!绕口令不错的途径

2、2021年下半年普通话考试类型?

1、读100个单音节字词,限时3.5分钟,共10分。

2、读多音节词语(100个音节,其中双音节词语大致占到45-47个,三音节词语大致2个左右,4音节词语1个),限时2.5分钟,共20分。

3、朗读短文(1篇,400个音节),限时4分钟,共30分。

读的三项都是有文字凭借的。第一项,目的是测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。第二项,目的是测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。第三项,目的是测查应试人使用普通话朗读书面作品的水平,在测查声母、韵母、声调读音标准程度的同时,重点测查连读音变、停连、语调以及流畅程度。

4、命题说话,限时3分钟,共40分。

一级的都得去省里考,都是专业主持人用的,一般语文老师要求二甲,其它学科二乙就可以。

3、普通话考试多少字能说3分钟?

跟你说一下考试流程吧,考试前你就会拿到你的考题,有10分钟的时间可以准备,你可以抓紧看看有没有不认识的字,把短文读一遍,三分钟的话题多少字,大概500到800字足矣,其实500字就差不多了,网上有很多普通话考试话题的文章写好的,你可以down一份,看看思路,然后到时候10分钟准备的时候直接再把题目对上的文章再看一看就没问题的,其实现在机考根本不需要准备什么,只要稍微花点心思就好了。

另外三分钟你说的好不好,有没有逻辑,说完没说完并不重要,只要稍微切点题,沾点边就好了,老师说如果说的太好全是排比句什么的反而显得做作,得分不见得高,最后一道三分钟说话是人判的,只要你语句通顺,没有方言词,不要停下来不说话,最后即使没说完时间到了也没关系,祝你成功~~~~ 希望能选我最佳哈~~嘿嘿

4、普通话二级甲等考什么?

普通话还是好考的,主要是给出字词让你读,然后写篇小作文,比较简单。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2