三四岁的小孩子说绕口令的好处?(15岁可以报名普通话测试吗?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 05:05:37

1、三四岁的小孩子说绕口令的好处?

人们的口头语言是通过“说”和“听”来进行的。但绕口令对孩子还是有一定难度,绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。它不仅能有效地锻炼孩子的口才,增强孩子的记忆力,还能培养孩子的反应能力。

为了幼儿喜欢上绕口令,记住歌词,激发兴趣,在这需要一些小窍门。绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常说绕口令,能够提高孩子的语言表达力,并使他们的思维更具敏捷性、灵活性和准确性。

说绕口令需要要循序渐进,慢慢来,学的时候要一步步来,不能操之过急。对孩子来说,学说绕口令无外乎练唇舌、练语言、练记忆、练思维,只要孩子说得流利、清晰,能够让人听懂且语速渐快即可。单方面求快,不仅会使孩子只求语速快,而不讲究清楚,说出口的全是咿咿呀呀的模糊音,而且会增加孩子的心理压力,使得他们从心底畏惧绕口令这个事物,学得不开心,那样就背离练习的初衷了。

父母要有耐心,初教孩子学说一定要慢,让孩子把每一个字音都念得准确无误,把每一句话都说得清楚连贯,然后再逐渐加快。为了更好地做到这一点,家长不妨采取分解的办法教孩子读出节奏感。

孩子有惰性,新鲜性没了就得想出一些办法让孩子继续学习。勤于练习,坚持不懈。教孩子学说绕口令可以在以下两个环节上多下工夫。

纠错对练, 矫正 发音。家长与孩子一起练习,通过相互纠错的方式,使孩子的吐字发音更为准确清楚,也会激发孩子的兴趣。公开演练,增强信心。孩子练到一定程度时,特别期望得到他人赞许。家长可鼓励孩子在众人面前大胆表演,这样容易激起孩子的好胜心,锻炼他们的胆量,也会使他们增强自信心,学说绕口令更会精益求精。

培养反应能力

1

绕口令作为一门特殊的语言艺术,对语言及思维发展具有极大的促进作用,它不仅能有效地锻炼口才,增强记忆力,还能培养反应能力。

2

表达能力提高

绕口令一般字音相近,极易混淆,要想念得既快又好,没有快速的思维、良好的记忆、伶俐的口齿,是很难做到的。经常说绕口令,能够提高孩子的语言表达力,并使他们的思维更具敏捷性、灵活性和准确性。

3

口齿清晰

许多国家的名字很怪,很拗口,但孩子尤其对那些难说的国名感兴趣,越是难越是愿意反复操练,最后把所有的怪名都背得滚瓜烂熟。这样不但学习了地理知识,也练习了口齿和口头表达能力,至今口齿非常清晰,说一口标准流利的普通话,可以说是“一举两得“。

人们的口头语言是通过“说”和“听”来进行的。但绕口令对孩子还是有一定难度,绕口令作为一门特殊的语言艺术,对孩子的语言及思维发展具有极大的促进作用。它不仅能有效地锻炼孩子的口才,增强孩子的记忆力,还能培养孩子的反应能力。

培养孩子说绕口令的习惯,父母要为孩子做示范,发音准,吐字清晰。绕口令是一种特殊形式的游戏儿歌,它除了具有语言精炼、有韵律、有节奏、读起来顺口好听、易于熟读背等一般儿歌的特点外,还有意识地使用了一些近似音,读起来不但绕口,而且诙谐、幽默、有趣,对于正处在语言发展关键期的幼儿十分有用。

2、15岁可以报名普通话测试吗?

普通话水平测试实施办法(试行)第十一条 1946年1月1日以后出生至现年满18岁(个别可放宽到16岁) 之间的下列人员应接受普通话水平测试:

1. 中小学教师;

2. 中等师范学校教师和高等院校文科教师;

3. 师范院校毕业生(高等师范里,首先是文科类毕业生);

4. 广播、电视、电影、戏剧,以及外语、旅游等高等院校和中等职业学校相关专业的教师和毕业生;

5. 各级广播电台、电视台的播音员、节目主持人;6. 从事电影、电视剧、话剧表演和影视配音的专业人员;

7. 其他应当接受普通话水平测试的人员和自愿接受普通话水平测试的人员。

3、两岁可萌了什么意思?

就是说小朋友两岁了,可爱极了。萌就是可爱的意思。我家小宝贝四岁了,一口普通话,再配上可爱的表情,简直萌翻了!二岁的小朋友什么都不懂,懵懵懂懂的表情,可爱得不要不要的,萌萌的,说实话,老想亲一口了。

口齿不清的,还要叽哩哇啦的,真的很萌。

4、3岁儿童电影推荐国语?

《小铃铛》是北京电影制片厂摄制、谢添执导的儿童电影,由石小满、马佳主演,于1964年上映。该片讲述了顽皮的小满和妹妹小佳拾到木偶剧团失落的木偶小铃铛,小满欲将其占为己有,为此和妹妹吵翻,但他在梦中经历奇遇获得教育,终于把小铃铛还给剧团。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2