义愤填膺的意思?(胳肢窝是方言还是普通话?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 08:59:27

1、义愤填膺的意思?

义愤填膺〖befilledwithmoralindignation〗【拼音】yìfèntiányīng

【解释】

义愤:对违反正义的事情所产生的愤怒;膺:胸。发于正义的愤慨充满胸中;胸中充满了正义的愤恨。

【出处1】

南朝·梁·江淹《恨赋》:“置酒欲饮,悲来填膺。”

【出处2

】:清·曾朴《孽海花》第二十五回:“珏斋不禁义愤填膺,自己办了个长电奏,力请宣战。”【用法】

主谓式;作谓语、定语、状语;含褒义

【示例】

①当他在电视上看到歹徒残忍的杀死了那么多无辜的生命的时候,顿时义愤填膺。

②他时而激动满怀,时而义愤填膺;有时热烈激动,有时雄辩过人。(选自《福楼拜家的星期天》)【近义词】

天怒人怨、满腔义愤

【反义词】

麻木不仁

yì fèn tián yīng

释义:义愤:对违反道义的事情所产生的愤怒;填:充满;膺:胸。心中充满了义愤。

“义”,普通话读音为yì。“义”的基本含义为公正合宜的道理或举动,如正义、义不容辞;引申含义为合乎正义或公益的,如义举、义务。

在日常使用中,“义”常做名词,表示正义。

“义”,初见于商朝甲骨文时代,把羊头放在长柄的三叉武器上面,表示一种“威仪”。后来又在金文、楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读中见,楷书体和简化版的“义”都从篆书演变而来。

2、胳肢窝是方言还是普通话?

胳肢窝是北方方言,不是普通话,普通话应该是成为腋下,或者腋窝。

腋是古人的文言称谓,意直肩胛骨所衔接的胸臂根部的筋骨皮肉部位。

而腋下指的是衔接处的最下方的部位,因其是三角凹陷结构,所以被称为腋窝。

现代人,因为白话文的缘故。常叫手臂为胳膊,即上肢意思。而上臂骨称为胳肢,所以就将这个凹陷部位叫做胳肢窝。

胳肢窝是方言普通话是:腋窝腋窝,俗称“胳肢窝”,其间皮层多汗腺。分布有支配上肢的神经和血管,窝内还有淋巴结群,汇集了上肢胸壁和背部浅层的淋巴,被医家称为“人体三大保健特区”(其余两处指背间和脐部)。

3、胸有定见的近义词?

近义:

(1)心中有数:1.谓对于事情心里有大概的了解或处理起来有一定的把握。

(2)胸有成竹:画竹之前心里已有竹子的形象。比喻做事之前已有全面考虑:他提出这个问题之前就已胸有成竹了。

没有相对应的近义词。

有,普通话读音为yǒu、yòu。在读作有yǒu时,有字的本义是具有,与“无”相对,引申含义为存在,如:有关、有方。在读作yòu时,有字同“又”,表示整数之外再加零数。

在现代汉语中,有字常作形容词,表示不定指或一部分,如:有一天、有些人。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2